5 условий для зимней езды на велосипеде.

23.01.2018

Снег в Москву приходит всегда неожиданно для коммунальщиков. Это только в федеральных СМИ говорят косноязычно: "на улицы вышли 10 000 единиц уборочной техники". Кроме дворников с лопатами, которые более-менее исправно чистят тротуары на некоторых улицах, всё что делают машины это льют водопадом реагенты "шобы само растаяло".

Но всё это не пугает московских велосипедистов. Те, кто однажды понял прелесть передвижения на двух колёсах зимой, не обращают ни на что внимание. Ездят в любую погоду, так как велосипед действительно удобен.

фото Юрий Рыхальский, на фото Денис Лукин
фото Юрий Рыхальский, на фото Денис Лукин


Для комфортного зимнего катания надо учесть всего 5 условий:

1. Крылья. Они должны быть полноразмерными, а ещё лучше с брызговиками. Так меньше всего будет лететь на механику велосипеда и одежду. Цепь в любом случае будет страдать, поэтому её необходимо чистить как можно чаще. Удалить влагу, например WD-40, вытереть всё насухо и нанести на каждое звено по капле смазки для влажной погоды.

2. Одежда. Тут главное условие не вспотеть, ведь мы не на соревнованиях, а просто передвигаемся по городу, чтобы не стоять в пробках и не ловить вирусы в метро! Слишком тёплая одежда не подойдёт. Идеальный вариант - нательное термобельё для отведения влаги, флисовая кофта для сохранение тепла, и не продуваемая куртка. На любом интернет ресурсе подробно написано о трёхслойной одежде.

3. Обувь. Обязательно непромокаемая с высоким берцем. Иначе с заднего колеса снег или грязь будут лететь прямо в кроссовки или ботинки. Обувь должна быть свободной, иначе пальцы быстро замёрзнут. Подбор носков у каждого свой, поэтому что-то навязывать не буду.

4. Перчатки. В очень тёплых руки быстро вспотеют, взмокнут и замёрзнут. Хорошо подойдут те перчатки, в которых поначалу немного прохладно. Только ни в коем случае не облегающие руку перчатки. Они, как и обувь должны быть свободными.

5. Шапка или шлем. Тут уж решать вам. Кто-то терпеть не может шлемы, другие наоборот не представляют как без него выезжать. Натягивают сверху на балаклаву. А если ещё надеть лыжную маску и спортивный респиратор respro, то лицо будет полностью скрыто от мороза. Ощущение как будто едешь в машине. Тепло и комфортно.

Повторю известную мысль - температура для поездок на велосипеде не важна. Лишь бы меньше было реагентов. Питер, мы вам завидуем и аплодируем вашему градоначальнику, у которого хватило смелости отказаться от химии и соли.

Белоснежная зима прекрасна!!! А ездить на велосипеде совсем не страшно.

Благодаря велосипеду можно оказаться на Манежной площади по дороге на работу.
Благодаря велосипеду можно оказаться на Манежной площади по дороге на работу.

Пешеходная часть метро моста. Станция "Воробьёвы горы". В снежном тумане Лужники а где-то там, далеко, Москва Сити.
Пешеходная часть метро моста. Станция "Воробьёвы горы". В снежном тумане Лужники а где-то там, далеко, Москва Сити.