61 subscriber

Мои инсекты. Бабочки, часть 1.

121 full read

Начало см. Мои инсекты. Гусеницы...

Итак, как уже было отмечено в рассказе про гусениц, я люблю наблюдать за бабочками, этими летающими цветочками с расписными крылышками, которые и привлекают моё внимание, заставляя, как в далёком детстве, замирать при их появлении в попытке лучше разглядеть это маленькое чудо природы.
А ещё бабочки для меня как бы являются символом лета, самого любимого времени года, времени отпусков и встреч с природой, времени тепла, солнца и хорошей погоды...
Начнём наш обзор с одной из самых красивых бабочек, которых я когда-либо видел вживую и даже ухитрился в каком-то смысле подержать в руках.
Дело было в Тунисе, когда мы только приехали в Махдию и шли заселяться в свой отель.
Жара, солнце шпарит изо всех сил. Кругом зелень, пальмы, цветы. На одном из цветущих кустов олеандра я вдруг у видел это чудо, спокойно сидевшее в цветке. Конечно же, я сразу притормозил, приготовившись его созерцать. Потом, видя, что бабочка не шевелится, осторожно протянул палец, чтобы заставить её стронуться с места, и... совершенно неожиданно бабочка переползла на него!

Мои инсекты. Бабочки, часть 1.
Мои инсекты. Бабочки, часть 1.

Я сначала даже опешил немного. Потом позвал супругу, чтобы она запечатлела на смарт сей удивительный факт. Она тоже попыталась было подставить свою ладонь, но бабочка не хотела никуда уходить с моего пальца. Пришлось буквально засунуть её обратно в олеандр, только тогда она неспешно переместилась на цветок. Посидела там немного, будто позируя, и улетела не дожидаясь, пока я брошу всё и достану фотокамеру. Увы...

Больше я там таких бабочек не встречал, как ни старался. До сих пор жалею, что не смог тогда заснять её на фотоаппарат. Потом я порылся в инете и определил, что, скорее всего, это была бабочка из семейства парусников (Papilionidae), названая в честь героя древнегреческой мифологии, участника троянской войны, знаменитого врача Подалирия (лат. Iphiclides podalirius).

Так выглядит парусник Подалирий у более удачливого фотографа
Так выглядит парусник Подалирий у более удачливого фотографа

Этот случай был единственным, когда бабочка так безбоязненно подпустила меня на близкое расстояние, да ещё и осчастливила мой палец своим присутствием (если не считать бабочек из домашнего бабочкария). Обычно эти создания неохотно допускают приближение к своей особе. Как например вот эта красотуля, которая порхала себе в горах Северного Кавказа (в районе с. Верхний Ход) и не подпустила меня даже на пару метров. Я едва успел щёлкнуть её издалека, когда она присела на травке. А стоило мне на шаг подвинуться в её сторону, сорвалась с места и изящно упорхнула с обрыва прямо вниз. Мне не оставалось ничего другого, как только проводить её взглядом...

Сначала я думал, что это тоже был какой-то парусник, возможно Парусник Алексанор. Очень похож по расцветке. Но потом знающие камрады мне подсказали, что это не кто иной, как Махаон. Жаль, что не удалось познакомиться поближе с этим красавцем.
Зато удалось с бабочкой под звучным названием
Адмирал, имеющей довольно эффектную окраску крыльев, и названную так, якобы из-за сходства с окраской лампасов на адмиральских брюках. Честно говоря, я имею довольно слабое представление об адмиральской форме, но бабочка Адмирал очень красивая и такое звучное название, как мне кажется, ей очень даже подходит.
С этой бабочкой я сталкивался несколько раз, причём в довольно удалённых друг от друга местах. Вот эти фото, например, были сделаны в Московской области, недалеко от г. Чехов. Голубоватые пятна на краях крылышек тут практически не видны. Но они бывают...

И на другом Адмирале, с которым я познакомился уже на Северном Кавказе, они таки заметны.

Коротенький ролик, где этот Адмирал помахивает своими крылышками

В общем это заметная, эффектно выглядящая бабочка с очень широким ареалом распространения. Наверняка многие замечали её, бывая на природе...
Следующая бабочка из семейства нимфалид и имеет интересное название
Перламутровка эвфросина (лат. Boloria euphrosyne). По-английски она почему-то зовётся Pearl-bordered Fritillary, "Рябчик с жемчужной каёмочкой". На самом деле этих бабочек-перламутровок в природе оказывается довольно много - большая, малая, полевая, непарная, лесная, аглая, таволга, селена и т.д. Все они в общем похожи, но имеют какие-то неуловимые для неспециалиста различия. Ну, мы энтомологи ненастоящие, так что вникать в подробности не будем...

Дальше у нас бабочка, которая имеет простое название Пестрянка жимолостная (лат. Zygaena lonicerae) из обширного семейства Пестрянок. Английское название этой пестрянки довольно заковыристое - Narrow-bordered Five-spot Burnet - что-то типа "пяти точечный Бёрнет с узенькой каёмочкой". Я заметил её случайно в цветнике у подъезда. В этой небольшой по размерам бабочке меня привлекла её совершенно потрясающая окраска - глубочайший, тёмно-синий с сапфировым отливом и металлическим блеском фон с яркими красными пятнами. К сожалению, я так и не дождался, когда она пошевелится и расправит крылья, чтобы увидеть их полностью, во всей красе, поэтому пришлось поискать фото в инете. Оказывается, задние крылышки у этой бабочки ярко-красные с неширокой, тёмной каймой, что только усиливает красоту этого создания природы.

И последней в этом выпуске будет ещё одна бабочка из южных краёв, аж из самого Таиланда. Встретили мы её, когда посещали храм Большого Будды в Паттайе в 2016 году. Судя по внешности, это скорее всего бабочка из семейства нимфалид под названием Hypolimnas misippus, причём судя по чёрно-белой расцветке верха крыльев это самец. Отловить момент, когда бабочка широко раскрывает крылья мне не удалось, пришлось найти это фото в инете.

Когда загугливал эту бабочку по фото, искусственный разум сначал выдал мне, что данная бабочка из подсемейства данаид. Я долго присматривался, но всё же решил поискать ещё и нашёл таки правильный ответ. Впрочем, неудивительно, что ИИ тут поначалу ошибся, ведь на расцветку данаид наш Hypolimnas misippus действительно очень походит и белыми точечками на тельце, и раскраской на обратной стороне крыльев, более того, его самки мимикрируют под данаид, поскольку многие их виды ядовиты и птицы неохотно питаются ими.
На фото можно заметить, что левое заднее крыло бабочки повреждено. И это не первая и не единственная бабочка с подобными повреждениями, которые мне встречались. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске.

Продолжение следует, см. Мои инсекты. Бабочки, часть ...

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх. Ваша оценка и комментарии способствуют развитию канала.

Спасибо за внимание!

#бабочки #инсекты #гусеницы #природа #красота #парусник #адмирал #нимфалиды #пестрянка #перламутровка