39 subscribers

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5

<100 full reads
239 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Начало см. часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Продолжаем наш виртуальный осмотр коллекции оружия и доспехов 8-го Лорда Говарда де Уолдена, которая хранится в залах замка Дин (Dean Castle) родового поместья клана Бойд, что находится в городке под названием Килмарнок, в области Восточный Эйршир на юге Шотландии.
Смотрим на простой, но очень пробивной девайс - боевой топор (Battle Axe).

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5

Размеры: длина 1030 мм.

Вполне конкретный боевой топор из коллекции. К сожалению, ничего особо неизвестно о том откуда он и когда был сделан. Судя по размерам, это скорее всего был пехотный топор...
По общему мнению исследователей, именно этому виду оружия Роберт Брюс отдавал предпочтение. Как бы то ни было, любой уважающий себя рыцарь должен был в совершенстве владеть несколькими видами оружия, в том числе и топором. И Роберт Брюс ярчайший тому пример. Его легендарный удар топором, предваряющий битву при Баннокбёрне (Bannockburn), получил широчайшую известность в узких кругах историков и любителей шотландской истории.

Историческая справка: битва при Баннокбёрне произошла 23-24 июня 1314 г.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
Закончилась она полной победой шотландского войска, возглавляемого Робертом Брюсом, над превосходящими силами англичан, руководимых Эдуардом II, сыном покойного Эдуарда I Длинноногого, на надгробии которого в Вестминстерском аббатстве имеется характерный эпитет - Scottorum Malleus (Молот шотландцев). В самом начале этой битвы произошёл следующий эпизод:
Когда авангард английского войска двинулся против двух шотландских отрядов (шилтронов), стоявших за речушкой Баннокбёрн, Эдуард отправил примерно 700 всадников под командованием Клиффорда по дороге в направлении Стерлингского замка.
Стерлингский замок
Стерлингский замок
Вероятно, Эдуард хотел расположить Клиффорда между шотландцами и замком, чтобы превратить отступление шотландцев в полное бегство. Нет никаких сомнений в том, что Эдуард считал отступление шотландцев неизбежным. Когда авангард, ведомый графами Херефордом и Пембруком, двинулся, шотландские стрелки отступили в лес, находившийся позади них. Английские рыцари, увидев их отход, пришпорили своих лошадей и устремились вперёд. Чуть раньше этого, Роберт Брюс выехал из своих рядов, чтобы самолично понаблюдать за противником. Он даже не был в полном вооружении, на голове у него был простой шлем с золотым венцом, под ним был не боевой конь, а простой рысак. При себе он имел легкую боевую секиру. Пока он так присматривался и разъезжал между двумя армиями, его узнал английский рыцарь Генри (или Хэмфри) де Боун (de Bohun), племянник графа Херефорда, который не долго думая пришпорил своего боевого коня, опустил копье и атаковал Брюса.
Боун атакует Брюса
Боун атакует Брюса
На виду у англичан и шотландцев он обрушился на короля. Ужас охватил последних, когда они увидели, что человек, олицетворявший все их надежды на свободу, усилия которого привели их сюда в этот день, остался один практически налегке против такого противника. Однако их волнение оказалось напрасным, поскольку, когда бронированный де Боун подскакал к Брюсу, король бросил свою лошадку в сторону, поднялся высоко в седле, и,пока де Боун по инерции проносился мимо, разрубил его шлем и череп одним ударом такой силы, что древко топора разлетелось в щепки.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
Представьте последовавшие за этим восторженные вопли из шотландской линии и горестный крик их английских врагов. Действительно, это был легендарный поединок, и он прекрасно символизировал столкновение, которое последовало за ним: животная бронированная мощь английского войска против искусства и яростной решительности шотландцев. Окружение Брюса попеняло ему за то, что он подверг себя опасности, но сам он выглядел невозмутимым после этого происшествия, лишь сетовал на потерю своего доброго боевого топора...
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5

Дальше у нас на очереди ещё один пехотный девайс - боевой молот (Warhammer) XVI века.

Размеры: полная длина 196 см.
На древке этого девайса с одной стороны вырезана буква «S», а с другой - какой-то масонский символ...

Такой боевой молот известен под названием "люцернский молот" (Luzernerhammer). Это разновидность полэкса (pollaxe), одного из самых популярных видов оружия для пешего боя в золотой век Pas d'Armes (период между 1430 и 1530 гг.). Название происходит от швейцарского кантона Люцерн, где этот специфический полэкс с очень длинным шипом-пикой на навершии был весьма популярен.

Историческая справка: полэкс (pollaxe)(от английского "poll" - головка и "axe" - топор) собирательное название, используемое англичанами для обозначения пехотного древкового комбинированного девайса, независимо от того, имел ли он собственно топор на боевой части или нет.
Характерные особенности полэкса - это головка в виде топора и/или молота с задним шипом или клевцом. Почти всегда есть шип/пика в навершии оружия, а часто и шип на нижнем конце древка - подток. Помимо этого, древко оснащалось металлическими полосами, называемыми лангетами (langetes), спускавшимися от головки оружия вниз по сторонам древка, предназначенными для защиты его от перерубания. Отдельные образцы снабжались круглой гардой в виде металлического диска, насаженного на древко (rondel) для защиты основной руки. Специалист по фехтованию древковым оружием Пьетро Монте в 1509 году отмечал, что полэкс должен быть на одну ладонь длиннее роста его обладателя...
Полэкс создавался с целью повредить доспех или нанести оглушающие удары, если доспех не удаётся пробить. Повреждение доспеха достигалось протыканием его с помощью верхнего шипа или клевца на задней стороне боевой головки, или дробящими ударами топора/молота. Эффективность этого оружия хорошо показана на иллюстрациях к учебнику Талхоффера (ссылка на фехтбух в конце), где результатом технически правильного удара полэксом по одоспешенному бойцу неизменно считается пробитый доспех и кровавая рана.

А теперь посмотрим на защитный девайс - круглый щит тарджет (Target). Произведён в Северной Италии, в XVI веке.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5

Размеры: D 560 мм. Материалы: сталь.

Как правило, такие стальные щиты носили пехотинцы для защиты от холодного и огнестрельного оружия. Этот щит позже был расписан золотом, вероятно для того, чтобы его можно было использовать в турнирах или на торжественных церемониях.

Историческая справка: щит тарджет оставался главным защитным вооружением шотландцев ещё в XVIII веке, вплоть до сражения при Куллодене в 1746 году.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
После поражения якобитов в этой битве, шотландские тарджеты были запрещены, многие щиты — уничтожены. Сохранившиеся образцы хорошо украшены, следовательно принадлежали знатным людям. Тарджеты, в основном, представляли собой круглые щиты диаметра 45—60 см. Внутренняя часть щита составлялась из двух тонких деревянных пластин с перпендикулярным направлением волокон, зафиксированных маленькими деревянными штифтами. Снаружи щит обтягивался воловьей кожей, которая часто украшалась в кельтском стиле. Кожа прибивалась к дереву множеством медных или серебряных гвоздей. Иногда их дополняли латунными пластинами. У некоторых тарджетов в центре был умбон, изредка дополнявшийся длинным стальным шипом. Этот шип в походном положении отвинчивался и помещался в чехол, находящийся на внутренней стороне щита. Внутренняя сторона обычно покрывалась замшей, иногда — красной тканью, якобы из униформы убитых английских солдат.

Слово тарджет (Target) - уменьшительная форма слова тардж (Targe), т.е. щит.

Историческая справка: тардж, тарч (польск. tarcz, от старофр. targa — щит) — боевой и турнирный щит всадника-рыцаря с XIII по XVI век. Это изогнутые щиты различной формы, с двумя ременными петлями изнутри, одна из которых одевалась на предплечье, а вторая зажималась в ладони. На правой стороне часто делался вырез, предназначенный для фиксации копья.

В "нашей" коллекции также имеется подобный щит.

Этот щит австрийского или венгерского происхождения, украшен солнечным мотивом в центре и волнистой окантовкой по краю. Сверху и снизу солнца имеется по 3 металлических звёздчатых заглушки, которые служат опорой для колец на внутренней поверхности щита, на которых крепятся ремни для ношения. Щит имеет деревянную основу, обтянутую льняной тканью, зашпаклёванной и окрашенной зеленой краской на масляной основе.

Вместе с развитием и усилением защиты доспеха с XII-XIII века рыцарские щиты постепенно уменьшаются и видоизменяются, пока наконец к XVI веку практически полностью не "атрофируются" в среде рыцарства, оставаясь в большинстве случаев только для конных копейных турниров.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
Во второй четверти XVI века значительно усовершенствованное огнестрельное оружие начало оказывать заметное воздействие на все другие виды вооружения. Чтобы заставить пулю рикошетировать, нагрудник стали делать с ребром посредине. С этой же целью рифлёную поверхность максимилиановского доспеха заменили гладкой. Вместо деревянных щитов стали использовать железные. Качество щита, как и нагрудника, определяли пробным выстрелом из арбалета или аркебузы. Стальной щит круглой формы назывался "рондаш".
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
Они применялись как пехотой, так и конницей. Но тяжесть этих щитов не способствовала их широкому распространению. Рыцари, вообще, вместо щита стали применять дополнительные пластины, которые фиксировали на боевых и турнирных доспехах.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
С развитием искусства фехтования появляются щиты с наклепанными полосами или жгутами, которые были предназначены для задержки или даже поломки застрявшего в них клинка противника. Той же цели служили и многочисленные отверстия. Вес некоторых щитов достигал 8 и даже 10 килограммов. Появляются щиты самых разных размеров и форм, типа так называемого "траншейного рондаша" - комбинированного щита, который состоял из множества частей. К железной перчатке прикреплялся круглый щит, окружность которого часто делалась зубчатой, эти зубцы являлись ловушками для клинков противника. Под рукавицей к щиту прикрепляли клинок, который выступал из-за края щита на 50 см. Часто на щите и железной перчатке помещали дополнительные клинки и штыри, которыми по идее можно было парировать вражеское оружие, для чего многие из них имели специальные пропилы для улавливания клинков.
Итальянцы и испанцы были увлечены тактикой ночных нападений, поэтому многие щиты на верхнем сегменте снабжались круглым отверстием для применения потайных фонарей. Свет фонаря проходил через отверстие, которое можно было открывать и закрывать по желанию с помощью круглой задвижки. Такие щиты получили название "фонарные щиты" (нем, Laternenschild).

Как говорится, чем дальше в лес, тем больше вероятность повстречаться с партизанами. И в коллекции 8-го лорда Говарда де Уолдена, в которую мы уже довольно здорово углубились, имеется вот такой "партизан" из Австрии, датированный 1700 - 1740 гг.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5

Это ещё один представитель древкового оружия, которым вооружались офицеры пехотных полков того времени. Он служил для боевых и церемониальных целей. На Руси назывался "протазан".

От протазана чуть позже произошёл такой древковый девайс, как "офицерский эспонтон", который также имеется в коллекции.
Германия, 1740 - 1760 гг.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5

Это древковое оружие в виде короткого копья - персональное оружие пехотного офицера, указывающее на его ранг и служащее для подачи сигналов солдатам. На ранг мог указывать размер, форма и цвет боевой части эспонтона - она могла быть как полностью, так и частично золоченой, или же иметь цвет вороненой или просто полированной стали.

Историческая справка: копья и пики с длинными наконечниками в XV в. трансформировались в протазан. Русское название этого древкового оружия происходит (при посредстве польского) от немецкого слова «партизан» (Partisane), в свою очередь происходящего от итальянского «партиджана» (partigiana, что означает буквально: «сторонник»). На раннем этапе своей истории наконечник протазана, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко, представлял собой равномерно сужающийся к острию, обоюдоострый клинок, напоминавший по форме клинок итальянского короткого меча типа «бычий язык» (lingua di bue). Когда же западноевропейские мастера-оружейники принялись расширять функциональность древкового оружия в плане расширения его защитных функций, протазан был снабжен столь характерными для него «ушами», или «ушками» - расположенными в основании клинка защитными элементами в виде загнутых вперед серповидных отростков, напоминающих «рога полумесяца».
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
Основной характерной особенностью эспонтона был его широкий в основании наконечник в форме клинка с явно выраженной гранью по центру. В остальном же он напоминал по форме несколько укороченный протазан. После введения эспонтона во Франции, во многих европейских армиях (например, в прусской армии при короле Фридрихе I) эспонтон также стал оружием офицеров, вместо использовавшегося ранее в этом качестве протазана.
В прусской армии в эпоху Фридриха Великого использовались офицерские эспонтоны с закругленным основанием клинка, коротким острием и поперечной перекладиной...
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
В Российской Империи в правление царя Павла Петровича, наряду со всем прочим, были введены также офицерские эспонтоны и унтер-офицерские полупики прусского образца. Во время Итальянского похода Суворова они сослужили неплохую службу русским воинам, гревшимся в альпийских снегах у костров, разожженных из этих эспонтонов и полупик.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 5
Великий Князь Константин Павлович, участвовавший в суворовском походе, не преминул рассказать своему венценосному батюшке об этом эпизоде. Вероятно, император Павел остался не очень доволен таким использованием военного инвентаря.

И в заключение, немного справочного материала, кому интересно:

Статья про полэксы на MyArmoury (на англ. языке)

Фехтбух Талхоффера


Продолжение следует, см.
часть 6.

  • Все права на фотографии с сайта futuremuseum.co.uk, принадлежат futuremuseum.co.uk. Все остальные фото, иллюстрирующие этот и другие посты из этой серии, взяты из интернета и находятся там в свободном доступе.

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх)))

Спасибо за внимание!