39 subscribers

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

<100 full reads
143 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
5 minutes — average reading time

Начало см. часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Продолжаем наш виртуальный осмотр коллекции оружия и доспехов 8-го Лорда Говарда де Уолдена, которая хранится в залах замка Дин (Dean Castle) родового поместья клана Бойд, что находится в городке под названием Килмарнок (Kilmarnock), в области Восточный Эйршир (East Ayrshire) на юге Шотландии.
Смотрим на парадный закрытый шлем, датируемый 1840 - 1865 гг.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Шлем изготовлен из стали, украшен гравировкой в характерном для французского двора середины XVI века стиле, с распущенными по всей поверхности завитками аканта и гротескными фигурами мифических персонажей.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

В середине XIX века среди коллекционеров оружия cпрос на красивые, декорированные доспехи значительно превосходил предложение. В результате целый ряд мастерских начал специализироваться на изготовлении соответствующей продукции. Этот шлем, вероятнее всего, декорирован одним из крупнейших златокузнецов и гравёров XIX века Антуаном Вехте (Antoine Vechte, 1800-1868).

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Эта "подделка" настолько хороша, что до недавнего времени считалось, будто это не только шлем XVI века, но, и сделан он был якобы для короля Франции Генриха II, того самого, который, по случайному совпадению, умер от травмы, полученой во время рыцарского поединка, когда обломки копья противника вонзились королю в глаз. Противником короля был граф Габриэль де Монтгомери...
(Про замечательный львиный доспех, который, вероятно, также принадлежал Генриху II, можно почитать
тут)

И в противовес этому роскошному шлему рассмотрим его полную противоположность - складной черепник из Германии, XVII век.

Размеры: D 190 мм.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Такое устройство надевали на тулью шляпы для защиты головы непосредственно перед боем. Эта стальная штуковина могла складываться, и, вероятнее всего, принадлежала какому-нибудь офицеру.

А вот и шлем, название которого уже звучало в части 2 нашей виртуальной экскурсии - морион (Morion) из Италии, XVI век.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Шлем практически весь покрыт травленным узором в виде завитушек на золоченом фоне.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Цветочки украшают головки идущих по основанию купольной части шлема заклёпок, которыми крепилась к шлему подкладка. Морионы обычно распознаются по высоким гребням и изогнутым лодочкой краям полей. Этот итальянский шлем, представитель славного семейства морионов, которые обычно ассоциируются со шлемами испанских конкистадоров (conquisadores), хотя они были распространены также среди пехотинцев большинства стран Европы с начала XVI века до середины XVII.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6
Историческая справка: в начале XVI века появился шлем нового типа - морион (исп. morrion), родиной которого предположительно является Испания. Возможно, название было заимствовано у мавров (moro) или образовано от испанского morro, что означает "черепок", "черепная крышка". Морион - шлем с высоким гребнем и сильно загнутыми спереди и сзади полями - предпочитали носить пешие воины вместе с полудоспехом. Высота гребня зависела от вкуса заказчика. Сначала морионы ковались из цельного куска железа, а в XVII веке из двух половин, которые сваривались. Солдатские морионы украшались несложной чеканкой в виде цветов и листьев, часто окрашивались в черный цвет. Офицерские морионы, особенно для высших командиров, отделывались золотой или бронзовой насечкой с травлением, гравировкой, а также сложной фигурной чеканкой. Такая форма шлема сохранилась до середины XVII века, когда от него постепенно отказываются в пользу железной или кожаной шляпы. Чуть дольше морион сохранялся у стражников и телохранителей при европейских дворах, пока его не заменили другими парадными уборами — шапками или кожаными касками. Впрочем, швейцарские гвардейцы, охраняющие Ватикан, до настоящего времени носят этот шлем.

Ещё один шлем. Своего рода помесь бургиньота и мориона. Германия, начало XVII века.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

На каждой стороне шлема выгравирован знак Флер де Лис (fleur-de-lys), рельефно выделяющийся светлым металлом на чернёном фоне. Флер де Лис представляет собой стилизованную лилию, которая является символом, связанным с Девой Марией. Шлем имеет высокий гребень, свойственный скорее мориону и защиту шеи, как у бургиньота.
Очевидно, этот шлем входил в комплект т.н. "черно-белых доспехов".


Историческая справка: характерный тип латной защиты, известный как "черно-белые доспехи", возник в конце XVI века в немецких землях. Такое название эти доспехи получили по причине характерного декора, в котором используется контраст между полированными светлыми и зачернёнными участками в крупных узорах на доспехах. Черно-белые доспехи, которые носили профессиональные военные всех рангов, значительно различаются по качеству, уровню и типам декоративной отделки. Подобные доспехи изготавливали почти исключительно в немецких землях, особенно в Нюрнберге, который стал крупнейшим производителем массовой продукции в XVI веке. Черно-белые доспехи использовались не только немецкими армиями, но и широко экспортировались по всей Европе. Ниже можно посмотреть на чёрно-белые доспехи из разных музеев.

И в завершение темы морионов ещё один гребневой морион из Нюрнберга, Южная Германия, около 1600 г.

Этот богато декорированный шлем является одним из тех, что носила личная гвардия курфюрста Саксонии. Изготовлен в Нюрнберге неизвестным оружейником. Каждая сторона шлема украшена фигурками в классическом стиле и золоченым орнаментом в виде завитков и листьев.

Теперь мы рассмотрим меч городской стражи из Мюнхена, Германия, XVI век, изготовленный в мастерской Вольфганга Штантлера (Wolfgang Stantler). Клинок достаточно тяжелый, обоюдоострый, остроконечный с ромбовидным поперечным сечением. На рикассо имеется клеймо мастера - "ST" под короной.

Размеры: длина клинка 873 мм, длина эфеса 220 мм

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

В XVI веке, когда мечи начали носить c гражданской одеждой, необходимо было иметь дополнительную защиту для рук, не защищённых латными перчатками. Тогда на смену простой гарде в виде квилона-перекрестия пришла сложная, состоящая иногда из целой системы дужек, колец и полу-колец.

Таким "гражданским" оружием и была вооружена мюнхенская городская стража. Поставлялись эти мечи фамилией Штантлер, глава которой, Вольфганг Штантлер, был ведущим оружейником-мечеделом в Мюнхене на этот период. Происходило семейство Штантлеров из южно-немецкого города Пассау, знаменитого своими кузнецами-оружейниками.

Такой универсальный меч, оснащённый сложной гардой, защищающей кисть руки, которым можно было как колоть, так и рубить, прекрасно подходил для уличных схваток и утихомиривания пьяных драк в тавернах.
Немало подобных мечей хранится в Мюнхенской оружейной палате (Münchner Zeughauses). В нашем Эрмитаже также
имеется такой меч, правда он не представлен в постоянной экспозиции...

В заключение этой части нашей виртуальной экскурсии мы осмотрим весьма интересный нарезной карабин с кремнёвым замкОм из Англии, Вуттон Бассетт, Уилтшир, XVII век.

Изготовитель: Ричард Хьюз (Richard Hewes)

Размеры: длина 961 мм.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Кремнёвый замок не требовал заводить механизм ключом, как колесцовый, был проще и технологичнее, а следовательно — дешевле. Воспламенение пороха в кремнёвом замке происходит от искры, производимой подпружиненным курком с зажатым в нём кусочком кремня. Кремень высекает искру, ударившись о рифленую стальную крышку пороховой полки (огниво), при этом приоткрывая её. Искра воспламеняет небольшое количество пороха, помещённое на полку. Через затравочное отверстие в стволе пламя достигает основного порохового заряда и происходит выстрел.

Историческая справка: различные простые модификации кремнёвого замка стали появляться в Европе в начале XVI века. Испанцы позаимствовали его у мавров, а к последним он попал из Азии от турок или арабов (испано-мавританский замок). Впоследствии он был улучшен оружейниками различных стран, в результате чего появились ударно-кремнёвые замки английский, нидерландский, шведский, русский, итальянский, нюрнбергский и другие. Отличались они в основном стилем отделки и деталями конструкции — внутреннее или наружное расположение пружин, устройство курка и спускового механизма, форма полки и конструкция её крышечки, и так далее. Наконец, французами была создана наиболее совершенная разновидность — батарейный замок, у которого огниво и крышка полки составляли единую деталь, так, что полка при выстреле открывалась автоматически. Он без особых изменений просуществовал с начала XVIII до второй половины XIX века.
Кремнёвый замок
Кремнёвый замок
За счёт облегчения процесса заряжания ружья скорострельность увеличилась до 2—3 выстрелов в минуту. Большая скорострельность достигалась дополнительными усовершенствованиями замка и ружья, введением одностороннего шомпола и длительным обучением солдат.
В XVIII в. ружьё с кремнёвым замком, штык и окончательно оформившийся линейный строй пехоты совершили настоящий переворот в военном деле, позволив заменить пехоту XVI—XVII веков, составленную из пикинёров и мушкетёров, на пехоту XVIII—XIX веков, состоявшую исключительно из стрелков. Вплоть до первой четверти XIX века эти нововведения считались в Европе наивысшим достижением военно-технической мысли, существенно улучшить или заменить которые вряд ли удастся в обозримом будущем. Конструкция кремнёвого замка устоялась ещё в самом начале 1700-х, после чего практически не изменялась даже в деталях; улучшались лишь способы массового производства, позволявшие существенно повысить надёжность, упростить полевой ремонт благодаря взаимозаменяемости отдельных частей, а также вооружать ружьями всё большее и большее число солдат.

Карабин из коллекции, вероятнее всего, предназначался для охоты на оленя. Для прицельной стрельбы использовался раскладывающийся приклад.

Карабин с разложенным прикладом
Карабин с разложенным прикладом

Обычный способ зарядки огнестрела в то время заключался в забивании свинцовой пули в ствол. При этом была неизбежна деформация пули, что сказывалось на её полёте. В случае с этим карабином, ствол выполнен навинчивающимся, что позволяло снимать его и помещать пулю сразу в казенной части, облегчая, таким образом, процесс зарядки.

Мастер Ричард Хьюз, был слесарем, оружейником (gunmaker) и, возможно, часовщиком в маленьком городке Вуттон Бассет в графстве Уилтшир, примерно с 1618 г. до своей смерти в 1677 г. Хотя ничего не известно о том, где он приобрёл свои навыки, его мастерство заслуживает самых высоких оценок. Карабин, изготовленный из стали и дерева грецкого ореха, украшен изящным орнаментом с листвой. На планке замка выгравирована подпись: "Р. Хьюз из Вуттон Бассет".

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 6

Следующую часть мы наконец-то посвятим шотландским героям и тем памятникам, которые им установлены в Шотландии.

Продолжение следует, см. часть 7.

  • Все права на фотографии с сайта futuremuseum.co.uk, принадлежат futuremuseum.co.uk. Все остальные фото, иллюстрирующие этот и другие посты из этой серии, взяты из интернета и находятся там в свободном доступе.

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх. Ваша оценка и комментарии способствуют развитию канала.

Спасибо за внимание!