39 subscribers

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Начало см. часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6

А сейчас настало время немного разбавить нашу скучную экскурсию изрядной долей патетики.

Поговорим о героях. Ведь юго-запад Шотландии, где и находится замок Дин с коллекцией оружия и доспехов 8-го лорда Говарда де Уолдена - родина двух величайших национальных героев Шотландии. Оба были великими воинами, но какими разными; один, поднялся из низов в эпоху гонений, чтобы стать Хранителем Шотландии (Scotland’s Guardian), другой - высокорождённый политик и воин, который преуспел там, где другие потерпели неудачу. И всё же, несмотря на такое различие, они делали одно дело. Их деяния как будто преобразуются в слова из Арбротской декларации: "Ведь не ради славы, богатств или почестей мы сражаемся, но единственно во имя свободы (Freedom), кою каждый добрый человек утратит лишь вместе с жизнью."

Reproduction of the "Tyninghame" (1320 A.D) copy of the Declaration of Arbroath.
Reproduction of the "Tyninghame" (1320 A.D) copy of the Declaration of Arbroath.

Сразу вспоминаем концовку фильма "Храброе сердце": Уоллес погибает от руки палача, но на последнем его выдохе мы слышим - "Freeeeedoooooooooom"...

Историческая справка: Арбротская декларация (англ. Declaration of Arbroath), 1320 г. — декларация суверенитета Шотландии в период борьбы за независимость. (Фактически Шотландия пользовалась независимостью с 1314 г., когда войско английского короля Эдуарда II было разгромлено шотландцами в битве при Баннокбёрне, подробнее об этом тут.)
В ответ на поддержку папством английского завоевания Шотландии и отлучение от церкви короля Роберта Брюса и его сторонников, духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXII декларцию суверенитета Шотландии. Опираясь на историю страны, авторы декларации утверждали право Шотландии на суверенитет и независимость от Англии, а также право на шотландский престол короля Роберта Брюса, избранного народом. Тот факт, что Арбротская декларация опиралась на принцип народного суверенитета (правом на независимость и её защиту, согласно документу, обладает сам шотландский народ, а не его король), резко выделяет её в ряду общественно-политических памятников средневековья. Декларация сыграла важную роль в становлении национального самосознания шотландского народа и повлияла на развитие общественной мысли в Англии и других странах Западной Европы.
Кстати и американская Декларация Независимости тоже имеет свои корни в Арбротской декларации.

А теперь вернёмся в замок Дин и посмотрим на экспонаты коллекции связанные с именем Уильяма Уоллеса.

Каменный бюст сэра Уильяма Уоллеса, старейший из известных, был сделан в 1802 году скульптором Уильямом Рейдом для семьи Данлоп (Dunlop) из Данлопа, Восточный Эйршир.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

Данлопы утверждали, что ведут происхождение от самого Уоллеса, и это была одна из причин долгой пререписки между Фрэнсис Энн Данлоп и поэтом Робертом Бёрнсом.

Сэр Уильям Уоллес, рисунок Мark Churms
Сэр Уильям Уоллес, рисунок Мark Churms

Фотография Мемориала Уильяма Уоллеса в Барнвэйле (Barnweil) на стекляной пластине, сделанная ещё в 1900 году. Cледует отметить, что в то время уже существовала возможность использовать первые фотопленки, но, стеклянные фотопластины с их высоким качеством изображения и способностью передавать мельчайшие детали запечатлеваемой реальности, всё ещё оставались наилучшими носителями для фотографий.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

Памятник Уильяму Уоллесу, Барнвэйлская башня, был построен в 1855 году. Расположена она на вершине одноимённого холма, к северо-востоку от Эйра (Ayr). По легенде, именно в этом месте Уоллес наблюдал, как горят амбары Эйра, подожжённые его людьми. Вместе с амбарами сгорел и английский гарнизон, который использовал эти помещения в качестве помещений для солдат. А бойцы Уоллеса ждали снаружи и дорезали тех, кому "посчастливилось" вырваться из пылающих зданий. Народные сказания также гласят, что местные доминиканцы то ли в сговоре с Уоллесом, то ли по собственному почину прикончили английских офицеров, которые устроились в аббатстве. Ещё одно из местных преданий гласит, что название "Barnweil" произошло от слов Уоллеса, который якобы прокомментировал сильный огонь, охвативший здания, фразой "Эх, хорошо амбары горят!"(Barns were burning well). Но это маловероятно, так как название "Barnweil" существовало ещё до этого события...

Кстати, сожжение ненавистных захватчиков в зданиях регулярно практиковалось озлобленными шотландцами. Вот и будущий соратник Брюса, молодой дамфрисширский рыцарь Джеймс Дуглас, чей отец умер в темницах Тауэра, неожиданным наскоком захватил в 1306 г. замок Дуглас, воспользовавшись тем, что английский гарнизон слушал мессу. А потом, часть солдат перебил, часть запер и, оставив огонь пожирать их тела и оружие в пылающей главной башне, вновь исчез на болотах. Этот набег получил в народе меткое название - "кладовка Дугласа".

Барнвэйлскую башню не следует путать с Монументом Уоллеса (National Wallace Monument), который представляет собой четырёхгранную башню высотой 67 м, установленную в 1869 году в 1,5 км от Стерлинга на холме Эбби-Крэйг.

Монумент Уоллеса является открытым на протяжении всего года музеем, в котором можно узнать о битве на Стерлингском мосту, а также об известных шотландских личностях. Именно здесь хранится знаменитый "Меч Уоллеса", не тот, киношный,

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

а вполне настоящий, который якобы был использован Уильямом Уоллесом во время блестящей победы над англичанами в битве у Стерлингского моста в 1297 году. Это славное оружие вдохновило сэра Вальтера Скотта ( который "Айвенго", "Квентин Дорвард", "Роб Рой" и ещё много чего написал, если кто не в курсе) на такие строки:

"Fit for archangel to wield,

yet light in his terrible hand"

"Сверкал в его ужасной длани

Меч, что Архангелу подстать"

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

Конечно же, полной уверенности в принадлежности этого меча лично Уильяму Уоллесу нет, даже несмотря на соответствующий возраст клинка (эфес меча заменили уже после смерти Уоллеса). Но злопамятные англичане всё же держали этот меч в течение почти шестисот лет под своим контролем в замке Данбартон (Dunbarton). И только 17 ноября 1888 г. он был официально передан под юрисдикцию Шотландии.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

Теперь перейдём к другому национальному герою Шотландии, Роберту Брюсу.

После смерти Брюса в 1329 г. его тело было захоронено в аббатстве Данфермлина (Dunfermline Abbey). В 1500-х годах, во время протестантских религиозных выступлений, аббатство сильно пострадало, и местонахождение могилы было утеряно. На фото ниже вход в это самое аббатство.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

В 1818 году рабочие, делавшие там ремонт, обнаружили в каменной гробнице скелет, который был завернут в золотую парчу. Для исследования останков, из Эдинбурга был вызван хирург Роберт Листон, который, по характерному повреждению грудной клетки скелета, определил его принадлежность Роберту Брюсу.

Здесь надо объяснить, что это за повреждение такое и почему оно было характерно именно для Брюса. Дело в том, что Брюс, во-первых, как правоверный католик, а во-вторых, как большой грешник, мечтал совершить паломничество на Святую Землю.

Историческая справка: о грехах и "грехах" Роберта Брюса. Во-первых, он убил человека в церкви, т.е. совершил святотатство. Произошло это событие в 1306 году в церкви Greyfriars, в Дамфрисе. Убит был его соперник по борьбе за власть в Шотландии, Джон Комин по прозвищу «Рыжий», из влиятельного клана Коминов, таких же претендентов на шотландский престол, как и клан Брюсов. История конечно неприглядная, но доподлинно известно, что встреча двух кузенов-претендентов в церкви фактически переросла в поединок, один на один, в котором победил сильнейший - Роберт Брюс. Свидетелем этого поединка был Роджер Киркпатрик.
Убийство Джона Комина в церкви Грейфрайарс в Дамфрисе, художник Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото
Убийство Джона Комина в церкви Грейфрайарс в Дамфрисе, художник Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото
А самый основной "грех" Роберта Брюса заключался в желании утвердить независимость Шотландии и стать её королём. Как уже было сказано, в конфликте Англии и Шотландии папство заняло последовательную проанглийскую позицию, отлучив Роберта Брюса и его сторонников от церкви и отказав в признании его королем Шотландии. Однако шотландское духовенство поддерживало своего короля и в 1320 году опубликовало «Арбротскую декларацию», обращенную к папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону.
Король Роберт Брюс, рисунок Мark Churms
Король Роберт Брюс, рисунок Мark Churms
Из-за отлучения Брюс долгое время был "невыездным" и не смог осуществить свою давнюю мечту - посетить Святую землю. Поэтому, перед своей смертью в 1329 г. он завещал своему другу и сподвижнику сэру Джеймсу Дугласу, известному ещё, как "Чёрный Дуглас" или "Добрый Дуглас", свое сердце для погребения его на Святой земле. После смерти короля сердце его было вынуто, набальзамировано и уложено в специальную шкатулку, и Дуглас отправился с ним в Палестину.

Вот потому-то на скелете Роберта Брюса и была распилена грудная клетка. Собственно, по этим распилам его и опознал Роберт Листон.

С сердцем умершего короля Дуглас в начале 1330 г. отправился на Святую землю. Но, волей случая, оказавшись на территории Испании, он присоединился к крестоносному войску Альфонса XI Кастильского и принял участие в битве при Теба (Андалузия), где геройски погиб, обороняясь с небольшим отрядом от армии мусульман. Преследуя войско неверных, Чёрный Дуглас оторвался от основных сил и был окружён врагами. Тогда он бросил шкатулку с сердцем в гущу врагов со словами «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!» Он первым бросился в бой, увлекая за собой остальных. И первым пал, изрубленный сарацинскими клинками. Отряд Дугласа отбил сердце короля, прорвав строй противников. Но гибель Джеймса не позволила шотландцам продолжить поход. Останки Джеймса Дугласа и сердце Роберта I были перевезены обратно в Шотландию. С тех пор изображение сердца входит в герб Черных Дугласов.
Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

А теперь, уважаемые читатели, сопоставьте обращение Дугласа к сердцу Брюса с названием "Храброе сердце". Согласно данным источников, прозвище Храброе Сердце принадлежало не Уоллесу, а Брюсу. Именно он, через долгие семь лет после смерти народного героя, смог добиться независимости Шотландии и отстоять её в кровавой борьбе. Сообщаю об этом, дабы хоть чуть-чуть восстановить историческую справедливость, которой, мягко говоря, пренебрегли создатели замечательного, тем не менее, фильма-легенды, если не сказать сказки, "Храброе Сердце". Тем более, что Уильям Уоллес в Шотландии и без того реально культовая фигура, легендарный народный мститель-защитник-мученик, да ещё и фильм Мела Гибсона, безусловно талантливый (и кстати, один из моих любимых, несмотря на псевдоисторичность), сильно добавил интереса к личности Уоллеса за пределами страны. Впрочем, этот фильм уже кто только не разобрал по кадрам и эпизодам, поэтому мы не будем заострять внимание на всех его недостатках.

Вот ещё один из множества памятников Уоллесу, в Абердине (обратите внимание на меч, которым скульптор "вооружил" Уоллеса).

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

То, что мы видим на картинке ниже, это слепок черепа Роберта Брюса, сделанный скульптором Уильямом Scoular, который хранится в Dumfries Museum & Camera Obscura, что находится в соседней с Восточным Эйрширом области Дамфрис и Гэлоуэй (Dumfries and Galloway)

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

Сам череп хранится на кафедре анатомии Эдинбургского университета. Не так давно группа учёных-криминалистов попыталась восстановить по черепу внешность Роберта Брюса, поскольку прижизненных портретов его не существует. Предварительно были проведены исследования повреждений черепа. Определили повреждение левой глазницы и кости в районе щеки, возможно от травм, полученных в бою. Верхнечелюстная и носовые кости черепа практически отсутствуют.
Уже давно высказывалось предположение, что Брюс страдал от проказы, хотя никаких доказательств этого факта в исторических документах не найдено. Только в «Хронике» Фруассара говорится: «Король Роберт Шотландский, который был очень доблестным рыцарем, покрылся воском и заболел столь серьезной болезнью, что увидел приближение своего конца». Возможно, эрозия костей черепа, подтверждает этот вывод. Вероятнее всего, о болезни Брюса умалчивалось из-за его королевского статуса. Ведь в Средние века больные проказой были изгоями общества. Им приходилось жить отдельно от других и под угрозой смерти запрещалось приближаться к здоровым людям. Понятно, что для короля Роберта I это было неприемлемо.

Историческая справка: лепра (проказа) — одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания об этом заболевании — вплоть до конкретных медицинских и правовых предписаний - встречаются в письменных памятниках человечества, начиная с XV-Х вв. до н.э. (индийские Веды, законы Ману, древнекитайские медицинские трактаты, древнеегипетские папирусы, Ветхий Завет Библии). И поскольку в те времена лепра относилась к числу заболеваний неизлечимых, то и изображалась эта болезнь в крайне устрашающем, потрясающем воображение читателя виде, а поведение окружающих здоровых людей сводилось к стремлению любыми средствами избежать встречи с "прокажёнными".
Двум прокаженным запрещен вход в замок. Миниатюра из манускрипта «Историческое зерцало» Винсента из Бове. 1332–1335 годы, Bibliothèque nationale de France
Двум прокаженным запрещен вход в замок. Миниатюра из манускрипта «Историческое зерцало» Винсента из Бове. 1332–1335 годы, Bibliothèque nationale de France
Медицинская справка: для лепры характерны длительный (в среднем от 3 до 7 лет, а иногда — до 20 лет и более!) бессимптомный инкубационный период, не менее длительный латентный период, неспецифичность и необязательность продромальных признаков (недомогание, слабость, сонливость, парестезии, ощущение зябкости). Поэтому диагностика этой болезни на раннем этапе представляется практически нереальной.
Ранние клинические проявления лепры чрезвычайно многообразны: от изменения окраски кожного покрова до симтомов периферической вегетативной недостаточности и рефлекторно-сосудистых расстройств (мраморность кожи, цианоз, пастозность кистей и стоп, нарушения пото- и салоотделения). Из-за этого многообразия болезнь нередко называют "великим имитатором", дифференцировать которую необходимо с широким кругом дерматозов.
Коварство лепры проявляется и в том, что имеющиеся уже кожные проявления, даже массивные и длительно существующие, не создают у человека субъективного ощущения болезни (не болят, не чешутся, отсутствует температура). Трудности в постановке правильного диагноза и, как следствие, позднее начало лечения приводили, как правило, к неизбежной инвалидизации больных, у которых развивались тяжелые невриты, параличи, тяжелые поражения слизистых оболочек носоглотки (вплоть до перфорации носовой перегородки и твердого нёба), глаз и внутренних органов.
В наши дни лепра, как инфекционное заболевание, вполне излечима. Более того, продолжительность жизни пролеченных больных значительно выше по сравнению с общими показателями. Тем не менее, человек может остаться инвалидом, если специфическое лечение было начато слишком поздно.

Кстати, мало кто знает, но году так в 96 в Шотландии был снят довольно неплохой фильм "Брюс", с двумя звуковыми дорожками, на английском и гэльском языках. Как ответ и логическое продолжение фильма Гибсона. Смотрел его ещё на кассете.

Замок Дин или виртуальная экскурсия с шотландским акцентом, часть 7

Начинается он с удивившего меня тогда эпизода, как какой-то рыцарь бросает в гущу сарацин непонятный предмет в виде сердца, а потом вместе с горсткой товарищей врубается в толпу врагов. Я тогда сразу не понял в чём там дело, только потом разобрался, что к чему...

В общем фильм вполне приличный, хоть и не имел такого бюджета и раскрученности, как "Храброе сердце". Не шедевр, тем не менее снято на все деньги, есть батальные сцены, приближённо соответствующие эпохе костюмы, хорошая игра актёров. Рекомендую любителям исторического кино, если найдёте на треккерах...

И напоследок, очень понравившаяся мне фотография памятника Роберту Брюсу на месте сражения при Баннокбёрне:

В следующих частях мы посмотрим/поговорим в основном о европейском континентальном оружии и доспехах, что хранятся в коллекции 8-го Лорда Говарда де Уолдена. Нас ждут цвайхандеры и чинкведеи, шпаги и кинжалы, максимилиановские и готические доспехи и т.д. и т.п.

Продолжение следует, см. часть 8.

  • Все права на фотографии с сайта futuremuseum.co.uk, принадлежат futuremuseum.co.uk. Все остальные фото, иллюстрирующие этот и другие посты из этой серии, взяты из интернета и находятся там в свободном доступе.

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх. Ваша оценка и комментарии способствуют развитию канала.

Спасибо за внимание!

#Роберт брюс #уильям уоллес #дуглас #шотландия #независимость #проказа #борьба