Лукашенко: «Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше с Баку сотрудничество»

В понедельник глава Беларуси принял министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

На встрече они обсудили перспективы развития сотрудничества двух стран в военно-технической области.

— Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств, — подчеркнул Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба. — Мы были в одной стране. У нас к азербайджанцам вообще нет никаких претензий. Мы с великим уважением относимся к ним. И, самое главное, я хорошо помню, что в трудные времена ваш президент всегда подставлял плечо белорусскому государству.

Мы это все очень хорошо помним и готовы — если мы что-то сможем сделать для Азербайджана — это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным, чтобы доходы населения росли и чтобы азербайджанцы были еще богаче. Мы будем преследовать только эти благородные цели.

И, естественно, чтобы Азербайджан себя чувствовал точно так, как Беларусь — спокойно, надежно, надо крепить оборону. Ничего нового. Поэтому мы вместе с вами работаем в этом плане и будем продолжать работать.

Президент отметил его дружеские отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым:

— Думаю, в ближайшее время мы встретимся, у нас будет возможность поговорить на разные темы.

Закир Гасанов, в свою очередь, передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания и слова приветствия от президента Азербайджана:

— Он особо отметил наши отношения — между вами, между народами. В Азербайджане любят Беларусь и любят вас, с уважением относятся к вашей стране. У нас очень тесные связи во всех областях. Вы абсолютно правы, что у нас есть чему учиться друг у друга.