Двух сотрудниц банка уволили за дополнительный заработок

09.10.2017

Нерадивые работницы Центрального банка РФ лишились рабочих мест за использование мощностей рабочих компьютеров для «майнинга».

Дополнительных доход женщины получали через сервис freebitco.in который помог заработать простым людям более 32 миллиона рублей. Преимущество данного сервиса состоит в том, что для заработка не нужны особые знания и вложения. Необходимо просто зарегистрироваться и открыть специальное окно для майнинга. Таким образом, оставив свой компьютер включенным, деньги будут «капать» автоматически без каких-либо усилий. К тому же, каждую неделю сервис проводит розыгрыш 2,5 биткоинов среди всех пользователей. Не удивительно, что эти женщины не устояли под соблазном и попытались заработать добавку к зарплате.

Генадий Нефедов подчеркнул, что эта история должна послужить уроком для остальных сотрудников, которые решат использовать ресурсы банка в личных целях: «Светлана и Елена почему-то полагали, что использовать рабочее оборудование в личных целях приемлемо, ведь ничего физически они не крали. Да и заработали они не так и уж и много (около 127.000 рублей – прим. ред), а могли поставить под угрозу работу всего банка».

Давайте признаем, что все мы так или иначе использовали офисное имущество в личных целях. Кто-то распечатывал рефераты своему ребенку, кто-то сканировал документа, ну а кто-то «случайно» забирал с собой ручку или блокнот. А теперь поднимите руку те, кто майнил криптовалюту?

Как вы понимаете, описанный выше случай был не первым инцидентом, когда сотрудник банка зарабатывал биткойны подобным образом. В апреле 2015 года системный администратор одного из крупнейших банков России был пойман, пытаясь запустить майнинговое программное обеспечение на своем рабочем компьютере. Однако он не был уволен, поскольку не было никаких доказательств того, что он действительно заработал биткойны. Не удивляйтесь, если и ваш сисадмин промышляет такой подработкой, ведь у него в руках не только слабенькие офисные компьютеры, но и серверы, на которых заработать можно куда больше.

Одно их самых нашумевших дел связано с сотрудником Совета управляющих Федеральной резервной системы США. Он был пойман за добычей биткойнов на сервере, принадлежавшем американскому центральному банку. Сотрудник был оштрафован на 5000 долларов в январе этого года.

Я бы хотел провести здесь социальный эксперимент. Если вы используете ресурс компании для добычи крипты, напишите мне личное сообщение или оставьте комментарий ниже (конечно, если вы уверены, что ваш босс не прочитает этот пост). Я хотел бы узнать, какой тип конфигурации вы используете.