История массажного кресла. Удивительные факты

16.10.2017

Изобретение массажного кресла повлияло на всю индустрию массажа. Мастера смогли лучше справляться со своей работой, и число довольных клиентов стало расти.

Имя создателя первого массажного кресла – Дэвид Палмер. В 1968 году Палмер, врач-массажист из Калифорнии, решил таким образом проблему доступности массажа. Теперь сеансы могли проводиться прямо в офисах, и изобретение быстро стал популярным. Польза изобретения была очевидна, и в 1984 году Палмер заключил контракт с компанией Apple – теперь её сотрудники могли получать массаж прямо на рабочем месте.

Изобретение Дэвида Палмера не удалось бы, не будь у него предшественников. Ниже мы кратко осветим события из самой истории массажа.

Небольшой экскурс

Первые упоминания массажа уводят нас вглубь на тысячи лет: сеансы массажа изображены на японских эстампах и египетских иероглифах. Тогда люди полагали, что массаж (который проводили чаще всего сидя) может не только снять боль, дать состояние покоя и гармонии, но и поможет противостоять демонам J. Уже в древнем Китае целители знали техники лечебного массажа и использовали для процедур масла и травы.

История Шиацу

Один из самых популярных видов массажа, Шиацу, был изобретён в начале ХХ в. в Японии. Его техника заключается в таком нажатии на точки тела, которое будит спящие резервы организма и способствует выздоровлению. Особое давление на определённые области тела избавляет от массы самых разных проблем и придаёт сил.

Основатель Шиацу, Токуиро Намикоши, не только создал школу обучения лечебному массажу, но и сделал его быстрым и удобным. Благодаря нему стал возможным экспресс-массаж поверх одежды, а клиенты могли сидеть (а не лежать) во время сеанса. Это сделало Шиацу популярным в индустриальном обществе, где все спешат. Пациентами Намикоси в разное время были видные государственные деятели, звёзды шоу-бизнеса и знаменитые спортсмены. А сам Токуиро застраховал каждый свой палец на 10 тысяч долларов.

Как массаж появился в США

В Америку массажную терапию привёз Джон Келлог, после своего путешествия в Азию. Врач по образованию, он изучал мировой опыт лечения самых разных болезней, и был восхищён восточными техниками массажа. Но его соотечественники к открытию отнеслись насторожено: американцы сомневались в пользе массажа для здоровья (вот ещё, выдумка варваров!). Тогда Келлог пошёл на хитрость, и стал говорить, что научился массажу в Швеции. Это сработало: ему начали доверять. А после написания книг Келлога шведский массаж стал известен во всём мире, и до сих пор вводит нас в заблуждение своим названием.

Но все современные врачи-массажисты, занимающиеся самыми разными видами массажа: Шиацу, шведским, тайским, спортивным или любым другим, благодарны Дэвиду Палмеру за изобретение массажного кресла. Оно сделало массаж быстрым и доступным, а главное, удобным и эффективным для клиента и самого мастера. Палмер заслужил признание коллег по всему миру.