Кушать хочется, да и о здоровье не мешало бы подумать…

На днях встретил своего старого знакомого. Разговорились. Говорили обо все и ни о чем. Давно не виделись. Но в конце нашей встречи, он спросил у меня, как у юриста: «Может ли государство наказывать человека за одно и то же правонарушение дважды. Конечно, я ответил однозначно, что нет, дважды человека нельзя наказывать за одно и то же правонарушение. Я был прав и не прав одновременно. Оказалось, что в реальности можно привлечь человека в административной ответственности не только дважды, но и трижды.

Вот его история. По мнению, моего знакомого, качество продуктов питания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В России не выпускаются продукты питания, которые могли бы употреблять люди, страдающие различными аллергиями. Его жена не могла употреблять многие продукты питания, производимые в России, поэтому они вынуждены покупать товары за границей.

И он, в поисках качественных продуктов отправился за рубеж, благо до ближайшего зарубежного государства всего-то 305 км.

Закупив, как он считал, качественные товары в этой благополучной зарубежной стране, он, равно как и его жена в хорошем расположении духа прибыли на границу, где усердные таможенники поинтересовались у него, а не везет ли он в свой родной край, товар «из-за бугра».

Мой знакомый с нескрываемой радостью ответил, что они с женой везут мясо, фарш, всего в количестве около 5 кг. и в подтверждение того, что он не обманывает государевых людей, показал чеки из магазина. На этом их хорошему настроению пришел конец.

Несмотря на то, что товар был в вакуумной упаковке, что в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 301 относится к категории готовой продукции мясной промышленности, таможенники заявили, что данная партия мяса не может быть перевезена через Государственную границу, так как провоз такой большой партии может отрицательно повлиять на здоровье, не только моего знакомого и его жены, но и на здоровье других лиц, проживающих в Российской Федерации.

Расторопные таможенники пригласили ветеринарного врача, который, не гладя на товар, упаковку ( сразу понятно, что профессионал) сказал, что товар к провозу запрещен, так как моим знакомым нарушены ветеринарные и фитосанитарные нормы.

На моего знакомого было составлено три протокола об административных правонарушениях: по статье 16.1 Кодекса об административных правонарушениях, как незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза товаров и ( или) транспортных средств; по статье 16.2 – не декларирование или недостоверное декларирование товаров; по статье 16.3 – несоблюдение запретов и ( или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и ( или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации.

Обращение в судебные органы не возымели успеха.

И тогда он обратился в Высший судебный орган и в своей жалобе указал, что в соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 « О некоторых вопросах, возникающих при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если из протоколов об административных правонарушениях усматривается наличие оснований для назначения административного наказания по правилам статьи 4.4 Кодекса РФ об административных наказаниях» назначение наказания производится по более тяжкому составу.

Высший судебный орган сделал вид, что не заметил ссылки моего знакомого в его жалобе и отказал в отмене ранее состоявшихся судебных решений. Так можно ли наказать дважды?!