Закон что дышло?..

Название статьи, выведенное в заголовок, это плод народного творчества, а народ, как известно, по сути своей не может быть глупым в отличие от отдельных индивидов.

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации (для тех, кто запамятовал Конституция Российской Федерации – это основной закон, по которому обязаны жить и работать все граждане Российской Федерации) каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Но так ли все гладко на самом деле и действительно ли каждый гражданин может воспользоваться квалифицированной юридической помощью.

К сожалению, как показывает практика – не каждый.

Чтобы не быть голословным приведу конкретный пример ( совпадение в реальными персонажами всего лишь совпадение), итак один молодой человек был допрошен в качестве свидетеля по одному из уголовным дел, связанных с мошенничеством. Допросили и допросили, меры пресечения не избирали. Да, и какая мера пресечения может быть у свидетеля.

Через некоторое время молодой человек уехал из города, где некогда он работал.

По прошествии нескольких лет узнает, что ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он объявлен в международный розыск, но мера пресечения не избиралась.

Узнав о том, что ему заочно предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий молодой человек, дистанционно, обращается к адвокату за помощью.

Казалось бы нет ничего сверхъестественного. Но не тут - то было.

Адвокат оформляет ордер, это такой документ, дающий право адвокату работать по уголовному делу, и отправляется к следователю. Придя к следователю, предъявляет ордер и просит ознакомить с материалами дела, которые касаются его подзащитного. Следователь отвечает, что ордер возьмет, а с материалами дела знакомиться не даст, так как от клиента адвоката нет согласия на работу адвоката по уголовному делу.

Адвокат в недоумении, взывает к разуму следователя. Тщетно.

Тогда адвокат обращается в суд и говорит, что в уголовно-процессуальном законе есть такая статья под номером, где черным по белому написано, что адвоката не надо допускать к участию в деле, адвокат участвует в деле по предъявлению ордера и удостоверения адвоката.

Если вести речь о согласии подозреваемого или обвиняемого, то данная ситуация разрешена в статье 50 Уголовно-процессуального кодекса из которой следует, что согласие на заключение договора на защиту человека необходимо между лицом которого необходимо защищать и лицом, которое заключает договор с адвокатом на защиту конкретного человека.

Суд первой инстанции встал на сторону следствия и сказал, что согласие на защиту нужно, но в своем постановлении так и не смог указать конкретную статью, где записано, что такое согласие нужно.

Не смог сослаться на конкретные нормы закона и вышестоящий суд.