Руководство к действию: твоё первое свидание после развода

Не слушай, что после развода нужно быть одной ровно половину срока твоего брака. Если ты чувствуешь потребность и уверенность в себе, иди на свидание уже сейчас. 

Каким бы ни был развод, это всегда сильная эмоциональная встряска, которая требует определённых действий. В частности, сразу после развода, особенно если он был болезненным, не рекомендуется окунаться в новые отношения. Взять небольшой перерыв нужно прежде всего для сохранения психического здоровья. В этот период лучше абстрагироваться от чувств и понять, как хочется дальше выстраивать свою жизнь. Нужно чётко понимать, по какому пути и с кем ты хочешь идти дальше. Если этого понимания не случится, не стоит пытаться выстраивать новые отношения, иначе велика вероятность, что ситуация снова повторится. 

Пережив все стадии развода, и, в конечном итоге, осознав, что пройдена стадия принятия этого факта, можно начинать двигаться дальше. Когда ты определишься с тем, как видишь свою будущую жизнь, задай себе несколько вопросов.

Какие чувства у меня к бывшему?

Если, например, даже мысли о нём тебя раздражают, значит, время ещё не пришло. В противном случае если ты сейчас отправишься на свидание, все обиды и раздражение выльются на твоего  потенциального мужчину. Идеальным ответом на данный вопрос должно быть равнодушие, то есть отсутствие каких-либо чувств. 

Я действительно хочу провести время с мужчиной?

Прислушайся к своим ощущениям. Если ты начинаешь волноваться от перспективы провести вечер в компании нового мужчины, ты готова. На свидание надо идти с игривым настроем. И даже не для того, чтобы произвести впечатление на потенциального партнёра, а, прежде всего, чтобы тебе самой было комфортно.

Далее важно очистить сознание от эмоционального мусора, приобретённого в браке и во время развода. В большинстве случаев наши экс-партнёры пытаются закрепить в наших головах далеко не радужный образ нас самих, вызывая комплексы и неуверенность в себе. Поэтому прежде всего надо понять, какие именно тебе были привиты мысли, а также какие идеи и планы на будущее тебе пытался запрограммировать твой экс. Избавиться от этого эмоционального груза самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Но прежде надо чётко осознавать: от чего хотелось бы отделаться. 

Попрощавшись с ненужными эмоциями, начинай бороться со страхами. Даже если ты в начале думаешь, что перспектива оказаться на свидании с новым мужчиной совершенно не пугает, скорее всего, внутри тебя всё равно есть неуверенность в себе или в том, что всё пройдёт гладко. И это вполне нормальная реакция. Во-первых, когда ты была в браке, согласись, вы не так часто с мужем ходили на свидания. Так что «навыки» утеряны. Во-вторых, ты идёшь на встречу с человеком, которого ты хорошо не знаешь. И совершенно не можешь предугадать, как он поведёт себя в той или иной ситуации или же как отреагирует на какие-то твои заявления. В-третьих, всегда есть страх быть отвергнутой. Но тут важно понимать, что свидание, по сути, ни к чему тебя не обязывает. И более того, ты можешь смело не ограничиваться одним мужчиной, а пробовать выстраивать отношения с некоторыми, чтобы в итоге понять, кто же из них больше подходит тебе.

После развода многие задаются вопросом: а где же им найти нового партнёра? Когда ты избавишься от страхов и комплексов и посмотришь по сторонам, поймёшь, что вокруг немало свободных и достойных мужчин. Кроме того, никто не отменял онлайн знакомства, которые сейчас выходят на первый план. 

А пока ты его ищешь, постарайся вернуться к себе, вспомнив, какой ты была до вступления в брак. Помнишь, как ты с замиранием сердца ждала свидания, красилась, наряжалась, приятно пахла, интересовалась миром, имела хобби и была увлечена. В браке не часто удаётся сохранить всё это, поэтому сейчас как раз пришло время исправлять ситуацию. Сходи в салон, измени имидж, смени гардероб, снова почувствуй себя желанной женщиной и будь готова ко встрече со своей судьбой. 

Правила первого свидания после развода

Никаких подробностей

Не стоит на первом же свидании рассказывать подробную биографию, акцентируя внимание на своей прошлой семье. Новый мужчина со временем всё узнает, а пока стоит обходить эту тему стороной, отвечая односложно или же заранее договорившись, что эти темы подниматься не будут. Также не пытайся расспросить мужчину о его прошлом. Ты не знаешь, какие там у него хранятся скелеты, поэтому пока что лучше не ворошить прошлое и не отпугивать потенциального партнёра. 

Не рассказывай детям

Если у тебя сложатся серьёзные отношения с новым мужчиной, они и так познакомятся. А пока что не стоит грузить детей разными именами и подробностями, а уж тем более — знакомить их с потенциальными партнёрами. Даже если тебе кажется, что в этом нет ничего такого, детская психика довольно трудно воспринимает подробные истории. 

Не сравнивай

Главная ошибка многих женщин — постоянное сравнение. Мало того, что никакому человеку не понравится, когда кто-то пытается его с кем-то сравнить, а тут речь вообще идёт о твоем бывшем и потенциальном мужчинах. Просто пойми: это два совершенно разных человека. Не пытайся искать никакие подвохи в тех ситуациях, которые у тебя были раньше. Не додумывай и не накручивай себя. Пусть всё идёт своим чередом. Только тогда ты сможешь понять, что из себя представляет человек. 

Не торопи секс

Конечно, тебе никто не запрещает переспать с новым мужчиной уже на первом свидании, но по факту, скорее всего, ничего, кроме разочарования, ты в итоге не получишь. Сначала будет всплеск эндорфинов, и будет казаться, что жизнь удалась. Но чуть позже на смену этой эйфории придёт чувство одиночества и разочарования. Но даже если ты продолжишь отношения с этим мужчиной (хотя никто тебе этого гарантировать не сможет), изначально лучше присмотреться к нему, понять, что он себя представляет и действительно ли ты хочешь с ним ложиться в одну постель. 

PS: воспринимай любое новое свидание как определённый этап, не жди ничего от него и относись к нему спокойно. После развода довольно часто совершаются неосознанные поступки, за которые становится стыдно. Не поддавайся эмоциям.