Абдыганы Шакиров: «Наше единение имеет широкую и прочную основу»

Межрегиональная общественная организация «Киргизское единение» охватывает одну из крупнейших диаспор кыргызстанцев в России и за пределами Кыргызской Республики. Она появилась в 2002 году по инициативе группы соотечественников, проживающих в Москве, и с тех пор превратилась в структуру, которая является послом кыргызского народа во многих регионах РФ.

— Деятельность организации в основном осуществляется в Москве и Московской области, а также в некоторых других субъектах России. Сегодня она объединяет около 27 тыс. человек — представителей бизнес-структур, науки, культуры, различных социальных слоев и профессий. С первых дней создания «Киргизское единение» занимается оказанием помощи и социальной поддержки трудовым мигрантам на территории РФ, медицинской помощи, образования, страхования, финансовой поддержкой попавших в трудное положение (более 17 млн рублей за 15 лет), содействием в получении разрешения на работу, оказанием гуманитарной помощи.

Всего один пример: 14 погибшим при пожаре 27 августа 2016 года в типографии на Алтуфьевском шоссе члены организации собрали материальную помощь в размере 535,5 тыс. рублей. «Киргизское единение» активно участвуют в мероприятиях, которые проходят в Доме национальностей на Басманной улице. В лице нашей организации кыргызская московская диаспора активно участвует в ежегодной Спартакиаде национально-культурных объединений землячеств, организованной правительством Москвы. Представители «Киргизского единения» были активными сторонниками вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. В честь этого события организация провела в Москве бизнес-форум «Кыргыз Экспо». В нем приняли участие 12 фермеров, производителей продуктов из республики. Прямым результатом бизнес-форума стало открытие 11 апреля 2016 года павильона «Кыргызстан» в агрокластере «Фуд-Сити». С его появлением произ- водители промышленной продукции и фермеры из Кыргызстана вошли в крупный проект, который был представлен Евразийским деловым союзом.

Этот союз является постоянно действующей торгово-выставочной ярмаркой производителей овощей, фруктов и продуктов питания из десятков стран мира, в том числе из государств ЕАЭС. «Киргизское единение» активно участвует в организации мероприятий в честь национальных праздников Кыргызстана (Нооруз, День независимости и др.) и спортивных мероприятий, в поддержке молодежи, талантов культуры и искусства. Не случайно полным названием общества является Межрегиональная общественная организация «Содействие укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания «Киргизское единение». В этом названии определены основные идеи общества и его представителей.