Алексей Цыденов: «По ряду показателей Бурятия занимает в ДФО лидирующие позиции»

17 May

Бурятия — один из самых динамично развивающихся регионов не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

Благодаря серьезной поддержке федерального центра и эффективной политике республиканских властей здесь реализуются десятки инвестиционных проектов, благодаря которым успешно развиваются и экономика, и социальная сфера. Подробнее об этом — в интервью главы Бурятии Алексея Цыденова.

В состав Дальневосточного федерального округа входят 11 субъектов, конкуренция между ними велика. Какие позиции занимает в ДФО Бурятия? Какие из них являются предметом особой гордости республики?

По ряду показателей Бурятия находится в Дальневосточном федеральном округе на лидирующих позициях. В 2020 году по индексу промышленного производства, в том числе по добыче полезных ископаемых, наша республика заняла в ДФО первое место. В обрабатывающем производстве — второе, в водоснабжении — тоже первое.

На второй позиции среди субъектов округа мы находимся по естественному приросту населения, по минимуму разводов — тоже на второй. Лидируем по вводу мощностей в сфере образования: по количеству детских садов — на первом месте на Дальнем Востоке, школ — на третьем. И все это благодаря федеральной поддержке, которая увеличилась в последние годы.

Каких успехов добивается Бурятия в ключевых отраслях экономики? Как это отражается на росте ВРП республики?

Основу экономики Бурятии составляет промышленность (ее доля — около 24% ВРП). Большой вклад вносят отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающее производство, торговля, транспортировка, строительство и сельское хозяйство.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на ограничительные меры, связанные с COVID-19, большинство перечисленных отраслей показали в 2020 году положительный результат. Так, промышленное производство в республике выросло по сравнению с предыдущим годом на 7,4% — это выше средних показателей по  стране и Дальнему Востоку (РФ — 97,1%, ДФО — 95,9%).

По темпам роста промышленности Бурятия находится на первом месте в ДФО и на девятом в России. Положительную динамику обеспечила добыча полезных ископаемых (+15,7%). В 2020 году добыто 10,5 млн тонн каменного угля — в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. В частности, АО «Разрез Тугнуйский» добыло на Никольском месторождении в пределах республики в 1,8 раза больше угля. Урана добыто 1020,9 тонны (+0,5%), золота — 5,7 тонны (+1,9%), прочих полезных ископаемых — 2435,6 тыс. куб. метров (в 2,1 раза больше).

Вклад внесли и предприятия обрабатывающей промышленности: объемы производства выросли на 6,8%. Отгружено продукции на сумму 93,5 млрд рублей — на 32,3% больше уровня 2019 года. Выпуск машиностроительной продукции и одежды увеличился в 1,6 раза, мебели — в 1,3 раза.

Несмотря на ограничительные меры, по итогам 2020 года на 27,6% вырос экспорт. В рейтинге российских регионов по объемам экспорта Бурятия поднялась на 11 позиций и занимает 37-е место.

Строительная отрасль республики завершила 2020 год с ростом на 6,9% (РФ — 100,1%, ДФО — 91,4%). Объем выполненных работ составил 30,4 млрд рублей. В первую очередь это обеспечено продолжением строительства социальных объектов в рамках национальных проектов и президентской дальневосточной субсидии. За счет бюджетов всех уровней в прошлом году выполнены проектирование и строительство 144 объектов капитального строительства с привлечением 7 млрд рублей. Завершено строительство 49 объектов. Есть рост в жилищном строительстве — введено в эксплуатацию около 275,8 тыс. кв. метров — на 2,8% больше, чем в 2019 году.

Продолжились работы по строительству и ремонту дорог. На эти цели было направлено 11,7 млрд рублей, построено и отремонтировано 305 км автодорог и 12 мостов.

Каковы приоритеты инвестиционной политики Бурятии? Расскажите о наиболее крупных и перспективных проектах, реализуемых в республике.

На протяжении четырех последних лет в Бурятии растут инвестиции в основной капитал. За девять месяцев 2020 года их объем увеличился на 15,5%. По темпам роста инвестиций наша республика заняла пятое место в ДФО и 13-е — в России. Инвестиционной активности способствовало увеличение капитальных расходов крупных и средних предприятий, размер которых достиг 30 млрд рублей.

В сфере добычи полезных ископаемых рост обеспечивается за счет таких проектов, как освоение Никольского месторождения и Хиагдинского рудного поля. В прошлом году АО «Разрез Тугнуйский» добыло в 1,8 раза больше каменного угля. В нынешнем году планируется нарастить производство угля до 8 млн, а к 2024 году — до 10,5 млн тонн в год.

АО «Хиагда» вышло на проектную мощность, за минувший год добыта 1021 тонна урана. Предприятие инвестирует в освоение Вершинного месторождения, в планах — Количиканское и Дыбрынское месторождения.

В 2020 году запущено Эгитинское месторождение плавикового шпата. Произведено свыше 4 тыс. тонн флюоритового концентрата. В 2021 году предприятие выйдет на полную мощность в 49 тыс. тонн.

Продолжится реализация трех крупных инвестиционных проектов по освоению месторождений полиметаллических руд (Озерное месторождение), кварцитов (Урда-Гарганское месторождение), сынныритов (Сыннырское месторождение) общей стоимостью 156 млрд рублей.

Вклад вносят и предприятия обрабатывающей промышленности, прежде всего Улан-Удэнский авиационный завод. В 2020 году завершено комплексное техническое перевооружение заготовительно-штамповочного производства и окрасочного цеха. Кроме выпуска действующих линеек авиационной техники, ведется подготовка к серийному производству Ми-171А3 «оффшор», на стадии подготовки опытных образцов — проект по выпуску модернизированного вертолета Ка-226Т.

В агропромышленном комплексе в прошлом году на самом крупном птицеводческом предприятии республики АО «Улан-Удэнская птицефабрика» введен в эксплуатацию корпус на 50 тыс. птице-мест молодняка кур, а также реконструирован цех на 50 тыс. кур-несушек. В результате более чем на 3 млн штук увеличен объем производства яиц.

В сфере туризма ключевой задачей является развитие особой экономической зоны «Байкальская гавань». В 2020 году ее новым резидентом стало ООО «Байкал Эрмитаж» с проектом по созданию многофункционального культурно-оздоровительного центра на участке «Турка» стоимостью 19 млрд рублей. Резидентами ОЭЗ также являются ООО «Гео РБК» с проектом по строительству курортного комплекса (4,1 млрд рублей) и ООО «Грин Флоу Байкал» с проектом по строительству отеля (0,9 млрд рублей).

Расширяется ТОР «Бурятия»: в прошлом году к двум действующим резидентам добавились восемь организаций, а еще четыре пополнят список в этом году. С началом запуска новых производств будет создано более 1700 рабочих мест, общий объем вложений по проектам планируется на сумму около 10,6 млрд рублей.

Автор: Марк Александров.