Алмазбек Атамбаев: «Мы получили хорошую возможность для реструктуризации национальной экономики с учетом новых реалий и вызовов»

08.11.2017

— 21 мая 2015 года был подписан закон о ратификации международных договоров по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС. Таким образом, мы завершили все внутригосударственные процедуры по вступлению в один из крупнейших в мире экономических союзов.

Это открывает свободный доступ для товаров и услуг из нашей республики на 180-миллионный евразийский рынок, что в свою очередь подстегнет развитие экспорта, повысит качество, конкурентоспособность отечественных продуктов и увеличит поток инвестиций как из стран ЕАЭС, так и из зарубежных стран.

Для адаптации к новым экономическим условиям создан Кыргызско-Российский фонд развития с общим капиталом 1 млрд долларов США, который будет финансировать наиболее приоритетные секторы. Тем самым нам представилась хорошая возможность для реструктуризации национальной экономики с учетом новых реалий и вызовов.

Кроме того, в рамках интеграции Кыргызстану выделена техническая помощь в размере 200 млн долларов от России и 100 млн долларов от Казахстана для реализации «дорожной карты». Эти средства направлены на улучшение оснащения и приведение в соответствие стандартам ЕАЭС пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности, что также позволит продвигать наши товары в любую страну Союза.

В 2017 году Кыргызстан председательствует в органах Высшего Евразийского экономического совета. Это дает нам возможность представить свое видение дальнейшей его работы. Мы предложили ВЕЭС посвятить нынешний год созданию условий для развития на евразийском экономическом пространстве бизнеса, потому что именно бизнес движет экономикой.

Очень важно продолжить совместную работу по обеспечению благоприятных условий для реализации четырех основных принципов строительства ЕАЭС: свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода передвижения трудовых ресурсов. Необходимо сосредоточиться на том, чтобы устранить те барьеры, которые пока еще имеются внутри Союза. Для этого нужна более тесная связь между государственными органами стран-участниц, с ЕЭК.

Следует и дальше активно формировать общий рынок труда. Надо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕАЭС. Также очень важно формировать общий электроэнергетический рынок, определить для этого финансовые и инфраструктурные ресурсы.

Для Кыргызстана особенно важно усилить работу по развитию сельского хозяйства, перерабатывающей и легкой промышленности. Хочу поблагодарить руководителей России и Казахстана за поддержку, которая оказывается нам при реализации норм, связанных с ветеринарным, санитарным, фитосанитарным контролем. Думаю, что существующие барьеры будут сняты, а работа, проводимая в лабораториях, позволит улучшить качество выпускаемых товаров и повысить эффективность их производства.

Для Кыргызстана отношения с государствами-членами ЕАЭС — приоритет во внешнеэкономической политике. Мы абсолютно убеждены, что участие в Союзе соответствует национальным интересам республики. Это приведет к повышению уровня жизни кыргызстанцев и в целом к улучшению благосостояния народа. ||

(Из выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке 14 апреля 2017 года)

15 говорящих цифр о Киргизии

840 год — основание Кыргызского каганата.

31 августа 1991 года — дата независимости.

199 951 кв. км — территория.

Почти 90% территории — выше 1500 м над уровнем моря.

53,3% площади — сельскохозяйственные угодья.

3051 км — общая протяженность государственной границы.

6 019 500 человек — население.

458 млрд сомов — объем ВВП по итогам 2016 года.

104,9% — индекс физического объема производства к 2015 году.

197 млрд сомов — валовой объем сельхозпродукции в 2016 году.

9 административно-территориальных единиц.

498 муниципальных образований.

34 000 км — общая протяженность автомобильных дорог.

83 особо охраняемые природные территории.

Более 100 национальностей.