Андрей Михеев: «Мы готовы содействовать зарубежным партнерам, заинтересованным в развитии промышленной кооперации»

16.10.2017

Псковская область — регион с большими перспективами экономического развития, обладающий рядом важных конкурентных преимуществ, включая географическое положение. Это единственный субъект РФ, граничащий одновременно с двумя государствами ЕС — Эстонией и Латвией, а также со страной-членом ЕАЭС Беларусью. Это дает возможность бизнесу развивать сотрудничество и кооперацию не только с крупнейшими предприятиями Северо-Запада России, но и с европейскими партнерами.

Псковская область обладает отличной сырьевой базой, кадровым потенциалом, доступной инженерной инфраструктурой. На территории региона располагается особая экономическая зона «Моглино». Сегодня уже несколько российских и зарубежных компаний являются ее резидентами. В ОЭЗ «Моглино» для них предусмотрен широкий спектр преференций, в том числе в виде налоговых и таможенных льгот. Другой значимый для всего Северо-Запада России проект реализуется на юге области — Великолукский свиноводческий комплекс. «Мы активно развиваем кластерное направление. Создан и успешно работает Промышленный электротехнический кластер, включающий в себя 12 производственных предприятий и 5 объектов инфраструктуры. На базе кластера реализуется уникальный для всей России проект по производству электротехнической продукции», — рассказывает руководитель государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

В сфере туризма реализуется проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Псковский», который будет иметь колоссальный культурный и экономический потенциал для всей России. В регионе накоплен большой опыт международного взаимодействия, свою деятельность осуществляют более 140 компаний с иностранным капиталом, поддерживаются внешнеэкономические связи с 98 странами. Область является активным участником программ приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия 2007-2013». За последние годы в регионе реализовано около 25 проектов приграничного сотрудничества, привлечено более 1 млрд рублей. Псковская область заинтересована в развитии и поддержании партнерских отношений со странами Евразийского экономического союза.

Одним из ее крупнейших партнеров является Беларусь. В июне 2017 года в рамках IV Форума регионов России и Беларуси между администрацией Псковской области и Правительством РБ подписано соглашение о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «Также мы активно работаем над налаживанием взаимодействия с Казахстаном, Киргизией и Арменией. Сегодня это только взаимная торговля товарами и услугами. Структура внешнеторгового оборота показывает, что наш регион в большей степени экспортирует. Надеемся, что в перспективе наше сотрудничество будет основываться еще и на реализации совместных значимых проектов как в экономической сфере, так и в культурной», — продолжает Андрей Михеев. Псковская область открыта для международного сотрудничества, и администрация региона со своей стороны готова содействовать зарубежным партнерам, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов, развитии промышленной кооперации и сотрудничества в культурной сфере на своей территории.