Артем Новиков: «У республики увеличился товарооборот как с государствами ЕАЭС, так и с третьими странами»

13.11.2017

Несмотря на то, что Кыргызстан сейчас проходит сложный этап адаптации к новым интеграционным условиям и правилам Евразийского союза, в нынешнем году национальная экономика выросла на 6,4%. На сегодня этот показатель стал самым высоким среди стран ЕАЭС. Об успехах и задачах республики в новых условиях «Вестнику» рассказал министр экономики КР Артем Новиков.

— Существенный рост экономики Кыргызстана обеспечен в основном за счет промышленного производства — оно увеличилось на 31,6%. Также благоприятным фактором стало восстановление экономического роста в государствах ЕАЭС, что улучшило показатели торговли: за 5 месяцев нынешнего года ее объемы выросли почти на 11%. Это важный показатель того, что после двух лет ослабления внешнеторговой деятельности появились признаки оздоровления и увеличения товарооборота — как со странами ЕАЭС, так и с третьими странами.

Конечно, одним из главных направлений работы министерства и правительства КР было и остается создание привлекательной среды для развития бизнеса и притока инвестиций, а также поддержка отечественного производства и экспортеров для продвижения кыргызских товаров на рынок ЕАЭС. Для этого разработаны программы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, внесены изменения в порядок проведения проверок субъектов предпринимательства, уже одобрен проект закона об изменениях в лицензионно-разрешительной системе.

В сфере инвестиций работа была сосредоточена на решении задач по продвижению проектов государственно-частного партнерства с учетом успешного международного опыта. Для этого разработано практическое руководство, позволяющее потенциальным инвесторам разобраться в механизмах ГЧП в странах-членах ЕАЭС. Сегодня реализуется 13 проектов ГЧП в сферах здравоохранения, развития города, спорта и т.д. Также ведется разработка Карты инвестиционных реформ, которая будет интегрирована в Программу продвижения инвестиций на 2018-2021 годы. Один из важнейших приоритетов — поддержка инициатив при разработке долгосрочной Концепции-2040 и Программы развития Кыргызстана на 2018-2022 годы на базе крупнейшего национального проекта «Таза Коом».

По результатам работы правительства республики в рамках интеграции в ЕАЭС мы добились неплохих результатов. Удалось создать команду профессиональных переговорщиков, которые могут отстаивать интересы Кыргызстана на уровне Евразийской экономической комиссии. Мы намерены и дальше продолжать активную работу в части международной интеграции, равно как и поддержки развития экономики Кыргызстана. Планируем сохранить низкий уровень инфляции (4-4,5%), обеспечить полный сбор урожая во всех регионах, очистить промышленность республики от балласта простаивающих предприятий, способствовать росту Т экспорта и т.д.