Дмитрий Медведев: «Страны ЕАЭС нарастили физические объемы экспорта на российский рынок»

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке, премьер-министр России отметил, что в рамках ЕАЭС удалось продвинуться по целому ряду важнейших вопросов, включая подготовку Таможенного кодекса, решения в сфере внешней торговли и создание общих рынков. Хотя и с определенным отставанием, но все-таки поступательно формируется нормативно-правовая база Союза, что в условиях сложных согласований неплохо.

— Союз функционирует лишь третий год, нам еще очень многое предстоит сделать. При этом наши планы по его развитию утверждены и расписаны до 2025 года. Именно единое регулирование в отношении рынков дает возможность извлечь из интеграции максимум пользы для развития национальных экономик. В этом смысле у нас есть мотивация двигаться дальше.

Сейчас довольно модно стало говорить о том, чего не удалось достичь в ЕАЭС, на что мы рассчитывали, что потеряли. Между тем государства, входящие в Союз, за последние годы нарастили физические объемы экспорта на российский рынок даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырье и энергоносители. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда стал абсолютно открытым. Реально развивается промышленная кооперация. Все это прямой результат нашей работы.

При этом внешнеполитические условия, в которых мы работаем, не становятся проще. Наш товарооборот продолжает испытывать на себе негативное воздействие извне: падение цен на сырьевых рынках, слабый рост мировой экономики. В прошлом году совместными усилиями удалось чуть улучшить динамику взаимной торговли, однако влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры и внутренних проблем сохраняется.

На этом фоне есть и ощутимые успехи. Производство в сфере сельского хозяйства на территории ЕАЭС за минувший год увеличилось на 4%, можно рассчитывать на позитивную траекторию и в нынешнем году. Преодолен спад промышленного производства, отдельные отрасли даже прибавляют в росте. Преодоление спада в торговле — актуальная задача на текущий год.

Надо задействовать все имеющиеся в Союзе механизмы. Особенно важно это сделать с упором на сотрудничество в тех сферах экономики, где сконцентрирован высокий интеграционный потенциал. Диверсификация экспорта, развитие технологий, новых производств, кооперация, снижение доли импорта — основные направления, которые мы должны использовать.

Принятие совместных прогнозов развития аграрно-промышленного комплекса необходимо для работы по увеличению товарооборота, развитию несырьевого экспорта. Предстоит добиться лучшей координации национальных агропромышленных политик, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Также подписано распоряжение о производстве аналогов комплектующих для сельхозтехники, что вполне логично продолжает наш курс на импортозамещение.

Функционирование единого экономического пространства осложняется изъятиями и ограничениями. Работа по выявлению таких ограничений идет, в последнее время она ускорилась. Мы специально привлекли к этому бизнес, открыли интернет-ресурс, куда могут направляться обращения. Надо упорно продолжать работу, выделять группы наиболее обременительных препятствий и последовательно их устранять.