Наталья Безбородова: «Промышленность Оренбуржья ориентируется на экспорт»

16.10.2017

По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в минувшем году Оренбургская область улучшила свои позиции на 11 пунктов, поднявшись с 53-го на 42-е место. Министр экономического развития, промышленной политики и торговли региона Наталья Безбородова обратила внимание, что в нынешнем году привлечение инвестиций в обрабатывающий сектор промышленности — по-прежнему ключевая задача.

Основа экономики Оренбургской области — промышленный комплекс, формирующий более 50% ВРП. Согласно предварительным оценкам отраслевого министерства, в 2017 году индекс промпроизводства составит чуть более 101% к 2016-му с учетом положительной динамики во всех видах промышленности. А объем инвестиций в основной капитал возрастет до 175 млрд рублей (100,5% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года). По замечанию главы профильного министерства Натальи Безбородовой, увеличение инвестиционной активности связано с посткризисным восстановлением за счет модернизации, строительства и приобретения новых объектов в различных отраслях и на предприятиях промышленности. Успешный опыт демонстрируют созданные индустриальные парки: «Пуховый платок» и «Маяк».

«Оренбургские минералы» — еще один яркий пример современного предприятия, где успешно освоили новую культуру управления, реализуют инвестиционные проекты и выпускают инновационную продукцию, увеличили добычу асбеста и щебня, «Уральская сталь» — это производство легированной стали и полуфабрикатов из нелегированной стали, сортового проката, медногорский завод «Уралэлектро» — производство электродвигателей, «Джон Дир Русь» — выпуск тракторных сеялок. Среди предприятий, модернизировавших свою работу и продолжающих политику развития, — Новотроицкий завод хромовых соединений, на базе которого открылось предприятие «Н-Сплав», ориентированное не только на импортозамещение, но и на экспорт. Дополнительно укрепит позитивные тенденции в промышленности ввод новых производств в текущем году. К примеру, в Орске заработал абразивный завод, вошедший в группу компаний «Уралгрит». Здесь планируется перерабатывать около 200 тыс. тонн отвалов цветных металлов — никеля и меди — в год.

«Переориентирование предприятий на внутренний рынок сырья и другой продукции — важный момент. Однако импортозамещения недостаточно, нужно делать ставку на экспорт, — подчеркнула Наталья Безбородова. — Важно не только заменить импорт в условиях санкций, но и обеспечить рост российского несырьевого экспорта. Сегодня тяжело конкурировать с ведущими игроками на европейских рынках, но востребованность продукции региональных предприятий на рынках СНГ, Азии и других государств очевидна. Есть хорошие партнерские отношения с Казахстаном. Несмотря на продолжающиеся санкции, жесткие ограничения по капиталам, экономика постепенно переходит к умеренному росту. Для развития у Оренбуржья есть необходимый потенциал»