Новый образ финансового рынка

06.04.2018

ЕАЭС способен стать активным участником построения новой глобальной экономической архитектуры, в том числе в валютной сфере

Участники дискуссии, состоявшейся в штаб-квартире ЕЭК, обсудили перспективы внедрения на территории ЕАЭС блокчейна и криптовалюты, оценили экономический эффект от их применения в контексте макроэкономической устойчивости и трансформации бизнес-моделей и государственных регуляторных механизмов. По мнению экспертов, цифровизация — это горизонтальное изменение традиционных моделей экономики и быстрое распространение инновационных финансовых технологий.

Модератор дискуссии — член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что все государства-члены Евразийского экономического союза связывают развитие блокчейн-технологий и криптовалюты с интеграцией в рамках ЕАЭС и прилагают серьезные усилия для ускорения этих процессов. «Мы еще пока не можем сказать, что такое криптовалюта, как она будет изменяться, но видим, что сейчас происходят некие системные сдвиги, — призналась Валовая. — Мы прекрасно понимаем: чтобы быть эффективным интеграционным объединением, ЕАЭС нужно очень быстро реагировать на то, что происходит в мировой экономике. Цифровая повестка — уже одно из важных направлений деятельности Союза. Но в принципе цифровизация — это не одно узкое направление. Это, по сути, горизонтальное изменение традиционных моделей экономики, которое касается как развития интеграции, так и макроэкономической стабильности стран ЕАЭС».

По мнению министра, ЕЭК выступает уникальной площадкой, на которой представители бизнеса, государственных органов, профессиональных ассоциаций и других заинтересованных лиц из стран ЕАЭС могут вырабатывать согласованные подходы и напрямую транслировать свои инициативы для рассмотрения органами Союза.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян считает важным проводить совместные исследования и эксперименты с технологиями и новыми финансовыми инструментами. «Может, стоит задуматься о том, что интеграцию финансового рынка необходимо начать именно в инновационном сегменте финансового рынка, не выстраивая новых цифровых барьеров, — задалась вопросом Минасян. — Предлагаем странам ЕАЭС совместно с Комиссией запустить пакет инициатив по созданию евразийских финансовых и платежных платформ в связке с базовыми проектами Союза и другими отраслевыми цифровыми инициативами». Как полагает министр, государства ЕАЭС должны сформулировать общую позицию в сфере регулирования блокчейна и криптовалюты и активно участвовать в формировании международных стандартов, а начинать следует с создания в Союзе «регулятивных песочниц» в данной сфере.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков выразил мнение, что такие технологии, как блокчейн, big data, искусственный интеллект, создают огромное количество новых возможностей и новых рисков: вырастают конкуренция и скорость оказания услуг, алгоритм принятия решений. «Большое количество рисков объективно сдерживает скорость введения регулятивных требований на национальном уровне. И переход на транснациональное регулирование будет еще сложнее, — предупредил Жаксылыков. — Но все это не отменяет того, что нам придется выстраивать общий финансовый рынок сразу в двух плоскостях: снимать барьеры и одновременно обеспечивать условиядля регулирования новых технологий, которые кардинально меняют образ финансового рынка».

Блокчейн как явление, быстро распространившееся в мире, обладает большим интеграционным потенциалом, и это может быть ценно на пространстве ЕАЭС. «Данные технологии способны совершить революцию во многих сферах жизни человека, — поделился председатель совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаем Евразию»Антонио Фаллико. — Произойдет ли это, каковы возможны риски и преимущества, пока ясности нет. Так бывает всегда при появлении чего-то нового: на старте специалисты, а потом и широкая публика начинают видеть новые горизонты».

С точки зрения макроэкономики, существуют риски: криптовалюта подрывает суверенное право эмиссии и, следовательно, эффективность денежно-кредитной политики. Существуют и вопросы трансграничного регулирования. «Однако, с точки зрения баланса рисков и возможностей, оптимальное решение — регулирование, а не запрет, — высказался управляющий директор по аналитической работе, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — Один из наиболее интересных аспектов — криптовалюта и дедолларизация. Сможет ли первое помочь второму?»

Мировая экономика сейчас находится на той стадии, когда есть спрос на новые средства расчетов и новые резервные валюты, который не удовлетворен. «Отчасти из-за этого мы видим рост сегмента криптовалюты не в региональном, а в глобальном масштабе, — подчеркнул представитель Лисоволик. — С технологической точки зрения, в краткосрочной перспективе криптовалюта не может стать фактором дедолларизации наших экономик из-за низкой скорости транзакций. В долгосрочной перспективе все это может измениться, поэтому надо участвовать в данном процессе».