Нурсултан Назарбаев: «Следует обеспечить новые соглашения с международными партнерами ЕАЭС для расширения рынков сбыта»

15 говорящих цифр о Казахстане

16 декабря 1991 года — дата независимости.

2 724 902 кв. км — территория.

18 054 014 человек — население.

46,2 трлн тенге — объем ВВП по итогам 2016 года.

14 областей и 87 городов.

4,8 млрд тонн доказанных запасов нефти.

3,3 трлн куб. метров разведанных запасов природного газа.

33 млрд тонн подтвержденных запасов угля.

1-е место в мире по разведанным запасам цинка и вольфрама.

2-е место в мире по разведанным запасам серебра и свинца.

3-е место в мире по разведанным запасам меди.

4-е место в мире по разведанным запасам молибдена.

5-е место в мире по разведанным запасам золота.

7 крупных рек, длина каждой из которых превышает 1000 кв. км.

13 водохранилищ с общим объемом воды 87,3 куб. км.

— В мае исполнилось три года с момента подписания в Астане договора о создании ЕАЭС. За это время сделано немало. Сформирована и регулярно расширяется договорная правовая база, определены долгосрочные и среднесрочные приоритеты Союза, на практике осуществляется свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Мы сообща работаем в экономической сфере, проводим скоординированную политику в важнейших отраслях экономики. Налаживаются контакты с различными странами и международными организациями.

При этом становление ЕАЭС пришлось на непростой период преодоления кризисных явлений всеми нашими государствами. Но кризис не вечен, за спадом всегда следует подъем. Большинство стран Союза, в том числе Казахстан, в прошлом году показали экономический рост. Особый оптимизм должны вызвать данные статистики на начало 2017 года: объем внешней торговли с ЕАЭС увеличился на 37%, взаимная торговля — на 38%. Например, торговля Казахстана с Союзом в целом выросла на 56,5%, с Россией и Беларусью — на 50%, с Кыргызстаном — на 41%, с Арменией — в 3,5 раза. Необходимо закрепить позитивную тенденцию, обеспечить дальнейший устойчивый рост.

При этом могут встать вопросы, требующие решения. Во-первых, надо устранить преграды для развития ЕАЭС. Евразийской экономической комиссией, экспертами уже приняты первоочередные меры: разработан и одобрен перечень устранения нескольких десятков барьеров. Теперь правительствам совместно с ЕЭК нужно подготовить соответствующую «дорожную карту».

Во-вторых, следует обеспечить новые торгово-экономические соглашения с международными партнерами Союза для расширения рынков сбыта и роста инвестиций. Необходимо активизировать проработку вопросов сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Сингапуром, Сербией, Израилем и другими странами, изъявившими такое желание.

В-третьих, надо оказывать друг другу взаимную поддержку. Казахстаном приняты конкретные меры помощи соседнему Кыргызстану. Досрочно предоставлены внутренние железнодорожные тарифы при перевозках кыргызских грузов транзитом через нашу республику. Это позволило коллегам сэкономить порядка 60 млн долларов. Принято решение о предоставлении финансовой помощи для адаптации кыргызской экономики к условиям Высшего Евразийского экономического союза (ВЕЭС).

Работа ЕЭК на внешних треках строилась с учетом приоритетов белорусского и казахстанского председательства. В целом мы удовлетворены международной деятельностью ВЕЭС. Также нами рассмотрен ход переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, заявление Молдовы о придании ей статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС.

Основные ориентиры стран Союза на 2017-2018 годы: улучшение макроэкономической ситуации, развитие корпоративного сектора, увеличение объемов инвестиций, продвижение несырьевого экспорта. Отдельный вопрос — работа ЕЭК в сфере таможенного регулирования в связи с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС.

В результате апрельского заседания ВЕЭС определены новые горизонты сотрудничества. Убежден, что реализация достигнутых договоренностей позволит укрепить фундамент многостороннего взаимодействия и в будущем поднять наши отношения на более высокий уровень.