Сергей Катырин: «Экономическая интеграция в ЕАЭС — хороший драйвер для российского бизнеса»

16.10.2017

Как следует из публичных заявлений президента ТПП России Сергея Катырина, палата уделяет большое внимание развитию интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и их воздействию на ведение бизнеса. Приоритетное значение имеют углубление инвестиционного взаимодействия между странами Союза, создание и распространение механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, формирование единой промышленной политики.

— Многие взаимные связи после распада СССР были разрушены, прежде чем пришло понимание, что поодиночке — трудно, что никто нам добровольно свою нишу на третьих рынках не уступит, наконец, что сотрудничать со старыми партнерами выгодно.

Активность российского бизнеса на направлении СНГ требует качественного ускорения и активизации. Хорошим драйвером становится экономическая интеграция в ЕАЭС. Ведь это общий рынок, свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, более чем 180 млн потребителей.

Вступление в ЕАЭС новых членов — Армении и Кыргызстана — создает всем дополнительные преимущества и подтверждает стабильность организации. Участие в ЕАЭС Армении открывает широкие возможности промышленной, сельскохозяйственной, транспортной кооперации. Республике предоставлен льготный таможенный режим со странами ЕС, США, Японией и Норвегией, она имеет сухопутную границу с Ираном и, таким образом, может быть площадкой для выхода российских компаний на другие рынки.

Что касается Кыргызстана, то предполагается усиление его взаимодействия с остальными государствами в производственной сфере в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Россия вместе с Казахстаном и Беларусью намерены участвовать в преодолении деиндустриализации этой республики. Присоединение Кыргызстана важно для укрепления российских позиций в Центральной Азии.

Формирование единой промышленной политики в рамках ЕАЭС — долговременная и нужная работа на перспективу. ТПП России придает большое значение развитию промполитики, прежде всего на основе импортозамещения и кооперации. Реальные масштабы современной экономики любой страны определяются сегодня не размером экспорта и импорта, а объемом созданной добавленной стоимости. Нужно повышать конкурентоспособность продукции и долю добавленной стоимости, формируемую национальными компаниями.

Государства-члены ЕАЭС стремятся устранять административные барьеры, улучшать налоговое законодательство, упрощать торговые и таможенные процедуры. Таким образом, развитие Союза положительно влияет на инвестиционную привлекательность и российского рынка, и всего объединения.

ЕАЭС имеет потенциал для создания глобального транспортного узла, соединяющего торговые потоки Европы и Азии. Одно из направлений деятельности Союза — переговорный процесс по заключению соглашений о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и третьими странами.

ЕАЭС — это также новые возможности для нормализации отношений стран- участниц с Евросоюзом и для формирования в перспективе общего экономического пространства. Налаживание прямых контактов между ЕЭК и ЕС позволит упростить переговоры по многим позициям и быстрее достигать договоренностей, которые будут применяться на всей территории Союза.