Союз армян России (САР) — крупнейшая организация армянской диаспоры мира, учрежденная в июне2000 года и объединяющая около 3 млн

В составе Союза — 640 региональных и местных отделений в 80 субъектах РФ. Его деятельность направлена на сохранение национальной самобытности, языка и культуры, укрепление связей между Арменией и Россией. САР проводит большое число общественно значимых мероприятий в сферах культуры, просвещения и образования. С момента основания президентом организации является Ара Абрамян.

Крупные проекты.

Ара Абрамян — посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Всемирного армянского Конгресса, президент ЗАО «Согласие», член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. В практике САР немало крупных реализованных проектов. Так, 5-7 октября нынешнего года в Ереване состоялся Международный форум евразийского партнерства, инициатором которого стал Союз армян России. Форум проводится второй год подряд совместно с Евразийской экономической комиссией и Правительством Армении при участии президента РА Сержа Саргсяна и председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Главная тема форума — «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран евразийского партнерства». Форум позволит расширить и углубить двухсторонние и многосторонние отношения в идентификации и реализации содержательных и многогранных бизнес-проектов между деловыми сообществами стран-членов ЕАЭС, СНГ, BRICS, ШОС, США, Китая и др. В 2014 году САР учредил премию «Согласие», которой отмечаются выдающиеся личности, внесшие весомый вклад в укрепление единства российской нации, развитие культурной, политической, экономической и общественной жизни страны. Церемония награждения с успехом прошла в 2014 и 2015 годах в Государственном Кремлевском дворце. На базе Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза с 2001 года работает Центр армянского языка и культуры, открытый при поддержке САР. Центр стал «первой ласточкой» работы в данном направлении. Сегодня помимо армянского в МГЛУ действуют еще шесть центров языков и культуры государств-участников ЕАЭС.

Насыщенный событийный календарь

САР — организатор олимпиады по русскому языку, проводимой в Казахстане. Популяризация русского языка, культуры и истории России в Армении — также в повестке дня Союза. Неоднократно проводились конкурсы и олимпиады среди учащихся выпускных классов школ РА под девизом «Россия и русский язык в моей жизни». Реализован проект «Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ Армении». В 2014 году САР принял деятельное участие в празднике русского языка в Бонне (Германия). Указом мэра Москвы Сергея Собянина в 2013 году учрежден новый общегородской праздник — День армянской письменности, который занял достойное место в событийном календаре столицы России. САР ежегодно проводит мероприятия, приуроченные к празднику, в которых участвуют представители российских государственных и общественных структур, посольства Армении в РФ, писательских организаций, студенчества.

В 2014 году Союз армян России учредил ежегодный многонациональный праздник «Абрикос», который проходит на площадке парка «Музеон», где выступают танцевальные и музыкальные коллективы разных народов РФ. С 2012 года САР проводит концерты, посвященные Дню народного единства. В 2012 и 2014 годах по инициативе Союза при поддержке правительства Тверской области прошли фестивали «Исток дружбы», собравшие более 200 участников из семи регионов России, Армении и Казахстана.

В 2010 году САР совместно с Директора-том по делам молодежи и спорта Совета Европы, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ выступил инициатором проведения Международного молодежного лагеря «Диалог» и клуба «Многонациональная Россия».

Благотворительность

и миротворчество. Президент САР и его команда ведут большую благотворительную и миротворческую деятельность. Так, Кафедральный собор Русской православной церкви в Ереване — храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — построен на средства Ары Абрамяна. Храм стал олицетворением неразрывной духовной связи и единства братских христианских народов. Непосредственное участие руководитель Союза принял в освобождении задержанных в Нигерии 12 российских моряков в 2006 году.

САР участвует в ремонте школ в русских селах Армении Лермонтово и Фиолетово. Осуществляет безвозмездную поставку компьютеров, учебников, спортинвентаря, лекарств и медоборудования. В ответ на обращение русской общины города Ванадзор, местной православной церкви был сделан подарок — бронзовый напольный шандал для свеч.

Свою задачу Союз видит в бережном сохранении на территории Армении островков русской этнической культуры, без которых национальная палитра РА была бы неполной. Активную помощь САР оказывал жителям Краснодарского края и Амурской области, пострадавшим от наводнений, населению Воронежской, Рязанской и Нижегородской областей во время лесных пожаров.

Разные судьбы — Победа одна

Сохранение памяти о героическом прошлом России — одно из ведущих направлений деятельности Союза. Большой общественный резонанс приобрел круглый стол, организованный САР совместно с Фондом памяти полководцев Победы и Комиссией по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Он назывался «Разные судьбы — Победа одна» и был приурочен к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Впервые в таком формате собрались и делились мнениями известные историки, политологи, общественные деятели, дипломаты, журналисты, потомки маршалов и адмиралов войны. По итогам дискуссии они с одобрением восприняли предложение Ары Абрамяна о создании постоянно действующего международного Фонда с вовлечением в его деятельность представителей стран-союзниц СССР во Второй мировой войне.

Материалы круглого стола будут изданы отдельно, а высказанные интересные идеи, в частности о расширении географии деятельности фонда памяти полководцев Победы, уже воплощаются в жизнь.