Тигран Саркисян: «Мы хотим видеть ЕАЭС еще одним значимым центром экономической силы на глобальной арене»

30.03.2018

Фундаментальным документом для интеграционного объединения стал Таможенный кодекс ЕАЭС, вступивший в силу 1 января 2018 года. Одним из важнейших инструментов углубления сотрудничества является промышленная кооперация предприятий стран Союза. Приносит ощутимые результаты соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Китайские партнеры готовы выступить соинвесторами целого ряда проектов на территории ЕАЭС… Евразийский союз уже сложился как региональное экономическое объединение. В ближайшие несколько лет необходимо сконцентрироваться на углублении интеграции, продолжить работу по устранению препятствий для реализации принципа четырех свобод и формирования безбарьерного экономического пространства. Об этом рассказал председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в интервью, подготовленном к Российскому инвестиционному форуму «Сочи-2018».

С января 2018 года на территории всех государств-членов Евразийского экономического союза начал действовать новый Таможенный кодекс. Как он повлияет на экономику стран ЕАЭС? Какие нормы кодекса в наибольшей степени упрощают ведение бизнеса?

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза — фундаментальный документ для нашего интеграционного объединения. Во-первых, значительно вырос по сравнению с предыдущим Таможенным кодексом уровень унификации таможенного регулирования, сформулированы единые четкие и прозрачные правила для всех игроков. Во-вторых, предусмотрено использование самых современных инструментов для работы с информацией и обменом данными.

По сути, Таможенный кодекс ЕАЭС становится одним из основных катализаторов цифровой трансформации нашего интеграционного объединения. Он ориентирован на повсеместное использование онлайн-каналов коммуникации, электронное декларирование импортируемых и экспортируемых товаров, автоматизацию процессов проверки достоверности сведений и принятия решений, формирование механизмов «единого окна» и многое другое.

Использование возможностей, заложенных в кодексе, позволит снизить операционные издержки бизнеса, значительно ускорить растаможку грузов, минимизировать человеческий фактор и упростить сами процедуры таможенного оформления. Это самые очевидные позитивные эффекты вступления в силу нового кодекса. Формирование понятного и предсказуемого для зарубежного и евразийского бизнеса таможенного законодательства не только укрепит торговые связи ЕАЭС, но и создаст дополнительные импульсы для привлечения в него новых инвестиций.

Хочу обратить внимание на очень важный факт: разработка Таможенного кодекса — результат совместной деятельности ЕЭК, национальных органов власти и предпринимательского сообщества. Представители деловых кругов, бизнес-ассоциации и эксперты работали над нормами кодекса с момента начала подготовки документа до фактически его принятия. По нашей оценке, учтено более 70% предложений бизнеса.

Читайте полностью по ссылке.