Тимур Жаксылыков: «Важнейший приоритет интеграционного взаимодействия — формирование общего финансового рынка»

В рамках международного форума «Евразийская неделя» в Астане подписан меморандум о сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) стран ЕАЭС. Документ предусматривает создание отдельной платформы взаимодействия между ЭКА. Цель — стимулирование как многостороннего, так и двустороннего товарооборота между государствами Союза.

Меморандум подписали управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО «ЭКСАР» Никита Гусаков, генеральный директор БРУПЭИС «Белэксимгарат» Геннадий Мицкевич, председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков и исполнительный директор СЗАО «Экспортное страховое агентство Армении» Армен Шахназарян.

Согласно документу, стороны создадут эффективную систему по организации регулярного обмена опытом и информацией в области страхования экспортных кредитов и инвестиций, а также по экспортным проектам, в рамках которых может быть потенциально предоставлена совместная поддержка. Предполагается и сотрудничество в рамках кооперационных проектов, предусматривающих экспорт произведенных в ЕАЭС товаров, работ и услуг в третьи страны либо в пределах Союза. Будут совместно разрабатываться предложения по совершенствованию внутреннего законодательства государств ЕАЭС. По мнению члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, подписание меморандума между экспортно-кредитными агентствами стран Союза открывает новые возможности для реализации кооперационных проектов на евразийском пространстве. «Поддержка экспортной деятельности — ключевое направление в развитии экономик государств ЕАЭС, — напомнила она. — На национальном уровне реализуется ряд системных инициатив по обеспечению развития экспорта. Однако для поддержания конкурентоспособности на глобальном рынке необходимы и интеграционные инструменты поддержки. Сотрудничество основных институтов развития экспорта — экспортно-кредитных агентств стран ЕАЭС — открывает еще большие перспективы для развития бизнеса Союза и поиска зарубежных партнеров».

В свою очередь министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков отметил, что инвестиционный и экспортный потенциал государств прямо коррелирует с уровнем взаимодействия их финансовых систем. В связи с этим важнейшим приоритетом интеграционного взаимодействия членов ЕАЭС является формирование общего финансового рынка. «В рамках стратегии евразийской интеграции и создания общего финансового рынка необходимо совершенствовать систему страховой поддержки экспортных кредитов и инвестиций, расширять возможности для сотрудничества между национальными экспортно-кредитными агентствами, использовать различные инструменты распределения рисков», — подчеркнул министр.