В пяти стенах

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

У жилищных рынков России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана много общих черт: цикличность роста и падения спроса, зарегулированность отрасли, невозможность удовлетворить потребность в жилье значительной части населения без господдержки, скандалы с обманутыми дольщиками. При этом можно говорить, что жилищные рынки стран довольно стабильны — это видно хотя бы по тому, что в каждой из них есть пять-семь компаний-лидеров, уже на протяжении довольно длительного времени формирующих лицо отрасли и оказывающих решающее влияние на их развитие.

Эх, доля! Как известно, в СССР обеспечение трудящихся жильем являлось обязанностью государства, но с распадом Союза эту функцию взяли на себя по большей части частные застройщики. С конца 90-х параллельно в странах бывшего СССР при нехватке цивилизованных инструментов стала набирать популярность схема долевого строительства, которая в определенный момент превратилась из чисто экономической в политическую проблему. Например, в России на пике этого явления в 2017 году только официально зарегистрированных обманутых дольщиков насчитывалось свыше 15 тыс., при этом активисты озвучивали другую цифру — порядка 70 тыс. людей, заплативших деньги за жилье, но не получивших его. В Беларуси, Казахстане, Армении и Кыргызстане масштаб бедствия оказался не таким разрушительным хотя бы потому, что и сами рынки этих республик значительно скромнее, и объем средств, который они аккумулируют, меньше, но в целом происходящие процессы были схожи.

Постепенное закручивание гаек, которое к нынешнем году в России вообще привело фактически к ликвидации схемы долевого участия и переходу к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов, вывело на авансцену крупных игроков. Они могли гарантировать своим клиентам и, что немаловажно, властям как арбитрам всех происходящих в соответствующих странах процессов выполнение своих обязательств. Крупные застройщики на территории государств ЕАЭС работали в современной истории всегда, но именно в последние годы они играют абсолютно доминирующую роль.

В России не первый год незыблемы позиции большой тройки — ГК «ПИК», ФСК «Лидер» и главного застройщика Санкт-Петербурга холдинга Setl Group. В 2018 году ГК «ПИК» вывела на рынок 13 новых проектов (в 2017-м — 11), всего в продажу поступило 102 новых корпуса (в 2017-м — 99). На второе место, поднявшись по сравнению с позапрошлым годом на одну строчку вверх, вырвалась ФСК «Лидер». Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе компании, с учетом показателей Первого ДСК, не так давно влившегося в состав корпорации, введено 1,3 млн кв. метров жилья. На третьем месте год закончила Setl Group с показателем почти 1,3 млн кв. метров. В первой шестерке лидеров оказались еще один представитель Северной столицы — Группа ЛСР, кубанский застройщик «ВКБ-Новостройки», а также специализирующийся на элитной недвижимости московский девелопер «Донстрой».

Примечательно, что реформа долевого строительства пошла на пользу именно крупным застройщикам. По оценке специалистов, только за первые полгода действия новых правил с рынка ушло порядка 20% компаний, которым теперь не хватает оборотных средств, либо же они не могут работать с прибылью. Зато крупные игроки будут наращивать свою долю и объемы сдаваемых площадей. По данным Национального объединения застройщиков жилья, «большая тройка» по состоянию на ноябрь 2019 года возводила в России почти 15 млн кв. метров жилой недвижимости.

Дома тесно. Лидером рейтинга крупнейших застройщиков ЕАЭС (если брать в расчет страны, кроме России) является BI Group, ранее неоднократно попадавшая в топ-200 ведущих строительных компаний мира. В структуре главного инвестиционно-строительного холдинга Казахстана четыре компании: BI Development, BI Construction & Engineering, BI Road Construction и BI Property. Помимо жилья BI Group возводит в республике сложные инженерные сооружения и объекты, в числе которых сухой порт специальной экономической зоны «Хоргос — Восточные ворота», железнодорожные линии Шалкар — Бейнеу и Аркалык — Шубарколь, мост через реку Иртыш в Павлодарской области, завод по строительству скоростных вагонов Тулпар — Talgo, Балхашская теплоэлектростанция. Также компания строит в России, Саудовской Аравии и Турции.

Еще один игрок с претензией на международную экспансию — № 2 рейтинга — компания «Базис-А», которая уже давно и успешно работает в России, а в последние годы осваивает не только рынки стран-соседей (Узбекистан), но и активно заходит в государства дальнего зарубежья (Канада, Таиланд). В центре внимания обеих компаний в Казахстане — города Нур-Султан и Алматы, где они совместными усилиями построили более 40 крупных жилых комплексов.

Стройкомплекс Беларуси, пожалуй, в наибольшей степени среди стран Евразийского союза сохранил свою структуру со времен СССР в том смысле, что по-прежнему здесь довольно значительную роль играют государственные строительные компании. Абсолютным лидером рынка, согласно данным аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», стало ГПО «Минскстрой». В состав объединения входят 22 структуры: служба заказчика, проектные организации, предприятия индустриального и монолитного строительства, общестроительные тресты и специализированные организации, предприятия строительной промышленности, управление механизации, автотранспортный комбинат, а также лидер рейтинга застройщиков Беларуси ОАО «МАПИД». Это предприятие почти с 60-летней историей построило в республике и за ее пределами более 25 млн кв. метров жилья, сейчас специализируется на возведении крупных девелоперских объектов, в том числе в сложных инженерных условиях.