Вероника Никишина: "На сегодняшний день для стран ЕАЭС обнулена одна треть вьетнамского импортного тарифа"

Число партнеров Евразийского экономического союза расширяется. Каждое новое
заключенное соглашение позволяет реализовать имеющийся потенциал торгово -экономического сотрудничества и выйти на качественно иной уровень отношений.
Как пример — зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом: всего за полгода
ее действия товарооборот между Союзом и этим государством Юго-Восточной Азии
увеличился почти на 30%. Об этом и многом другом в интервью ИД «ЕвроМедиа»
рассказала член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Досье | Вероника Никишина
Родилась в апреле 1968 года. Кандидат экономических наук, защитила диссертацию по теме «Управление доступом российских товаров на рынки зарубежных государств в современных условиях». С февраля 2016 года — член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии. До этого была помощником первого заместителя председателя Правительства России. Занимала руководящие должности в Министерстве экономического развития РФ, являлась заместителем директора Департамента торговых переговоров, возглавляла Департамент стран Америки, Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности. Благодаря 17-летней работе в Минэкономразвития РФ обладает обширным опытом в сферах идентификации и устранения различных торговых барьеров, применения мер торговой защиты, ветеринарных и санитарно-фитосанитарных мер, а также опытом проведения международных переговоров.

Новый этап взаимоотношений между сторонами

В октябре 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом. Какие итоги можно подвести?

Соглашение вступило в силу чуть более полугода назад, но уже сегодня можно отметить заметный рост показателей взаимной торговли. Прирост товарооборота между ЕАЭС и Вьетнамом с октября 2016-го по май 2017-го составил почти 30% по сравнению с сопоставимым периодом 2015-2016 годов. На следующих стадиях либерализации тарифов, предусмотренных соглашением, ожидается еще более значительный рост взаимной торговли. Постепенно происходит открытие рынка Вьетнама для товаров ЕАЭС: за полгода полностью либерализована торговля молоком, сливочным маслом, сыром, мукой, семенами, говядиной, асбестом, плавательными судами. В общей сложности для стран Союза обнулена одна треть вьетнамского импортного тарифа. Мы рассчитываем, что и дальнейшая реализация соглашения будет приносить существенные выгоды для бизнеса Вьетнама и государств ЕАЭС.

Как продвигаются переговоры с другими странами: Индией, Китаем, Ираном? Можно ли ожидать заключения новых соглашений в ближайшее время?

Решение о старте переговоров, посвященных заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, было принято лидерами стран Союза в конце прошлого года на основе итогов проведенного совместной исследовательской группой анализа. Решение позволит начать новый этап взаимоотношений между сторонами, расширить сотрудничество в торгово-экономической сфере и создаст условия для повышения конкурентоспособности нашей продукции. Уже осенью нынешнего года состосостоятся консультации экспертов сторон, в ходе которых будет составлена «дорожная карта» дальнейших переговоров и определен охват сфер сотрудничества.

На данный момент состоялось уже четыре полноформатных раунда переговоров по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, пятый запланирован на осень. ЕЭК неоднократно проводила опросы делового сообщества, получила целый ряд содержательных запросов, которые мы отрабатываем в этих переговорах в соответствии с имеющимся мандатом от правительств стран ЕАЭС. Особо отмечу, что соглашение не является преференциальным. Прежде всего мы нацелены усилить эффективность взаимодействия и сотрудничества между ответственными за торговлю ведомствами Китая и ЕАЭС, повысить предсказуемость и прозрачность наших систем регулирования. Содержательные переговоры по этому соглашению планируется завершить в конце 2017-го — начале 2018 года.

С Ираном ведутся переговоры о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли. Либерализация торговли будет охватывать ограниченный перечень товаров — такой формат соглашения обусловлен спецификой экономики партнера. Соглашение будет иметь ограниченный срок действия — три года, в течение которых должны состояться переговоры по полноценному соглашению о свободной торговле.

По какому принципу выбираются новые партнеры для ведения переговоров о ЗСТ?

Предложение о начале переговоров по формированию ЗСТ может исходить от наших торговых партнеров или от страны ЕАЭС. Естественно, такие инициативы выдвигаются после выявления определенного нереализованного потенциала торгово-экономического сотрудничества. После того как подобное предложение поступает в ЕЭК, оно направляется на рассмотрение во все государства Союза. Итоги соответствующей предварительной проработки экономической целесообразности перехода на преференциальные условия торговли рассматриваются уже на площадке Комиссии.

В случае, если предварительный анализ показывает перспективность такой работы, мы предлагаем нашему внешнему партнеру сформировать совместную исследовательскую группу, в рамках которой совместными усилиями уже более детально проработать возможные эффекты от создания ЗСТ, по возможности определить наиболее взаимовыгодный формат соглашения, его наполнение. Главные задачи, которые ставятся перед экспертами, входящими в эти группы: четко определить выгоды от возможного заключения соглашения о ЗСТ, которые получат его участники, идентифицировать возможные риски от потенциального изменения условий торговли в связи с переходом на режим свободной торговли и выработать предложения по купированию таких рисков. Учитываются как перспективы развития взаимной торговли, так и макроэконо-мические эффекты, например на ВВП стран-членов ЕАЭС и Союза в целом. Обычно этот процесс занимает около года. Если итоги работы экспертов свидетельствуют о том, что переход на режим ЗСТ взаимовыгоден, то ЕЭК рекомендует членам Высшего Евразийского экономического совета — главам государств ЕАЭС — принять решение о начале переговоров по заключению соответствующего соглашения.

Реальный шанс найти дополнительных клиентов

В августе в Астане прошел II Международный выставочный форум «Евразийская неделя». В чем, по вашему мнению, его значимость?

В нынешнем году форум был посвящен развитию экспортного потенциала государств-членов ЕАЭС. «Евразийскую неделю» позитивно восприняли деловые и экспертные круги: в ней приняли участие представители 46 стран мира, всего площадку посетили более 2 тыс. участников. Программа форума включала очень насыщенную повестку сессий и круглых столов. В общей сложности проведено более 50 мероприятий, подписано 15 меморандумов и соглашений о сотрудничестве. Ключевыми вопросами для обсуждения стали темы повышения конкурентоспособности стран ЕАЭС в условиях изменения моделей экономического развития в мире и в связи с этим важности цифровой повестки Союза, модернизации производства в ЕАЭС и расширения межрегиональных связей, способствующих большей интеграции. Тему межрегионального сотрудничества мы подняли в текущем году впервые и рады, что она нашла поддержку у регионов всех государств Союза. Дискуссионную площадку трех дней открыли премьер-министр Казахстана Бакитжан Сагинтаев, члены Совета Евразийской экономической комиссии, заместители премьер-министров Армении и России Ваче Габриелян и Игорь Шувалов, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, а также руководители международных организаций и бизнеса. Участие в «Евразийской неделе» высоких лиц — очень большая поддержка для нас, ее организаторов. Нам был предоставлен серьезный кредит доверия, который, на мой скромный взгляд, мы оправдали. В выставочной части приняли участие 186 компаний стран ЕАЭС, представляющих такие отрасли, как цифровые технологии, машиностроение, металлургия, фармацевтика, легкая и пищевая промышленность. Это компании, уже заявившие о себе на рынках третьих стран или имеющие готовую продукцию для выхода на внешние рынки.

Были ли на форуме использованы новые форматы налаживания бизнес-контактов?

Конечно. Специально для «Евразийской недели» была разработана уникальная система назначения B2B-встреч, позволяющая участникам обмениваться контактами и встречаться на полях форума. Каждый участник мог на тачпаде найти интересующего его контрагента, используя систему поиска, и запросить встречу; запрос поступал на контактный номер представителя компании, присутствующего на выставке; после подтверждения назначалась прямая встреча, на которой они могли лично обсудить все вопросы сотрудничества... За время форума к данной системе присоединилось 1300 человек, и было назначено 450 встреч. Надеемся, что такой формат развития контактов получит свое развитие в последующие годы.

На «Евразийской неделе» опробован еще один новый формат налаживания бизнес-контактов — биржа субконтрактов, организованная при поддержке Национального агентства по развитию местного содержания NADLOG (субконтрактация — принцип долгосрочной и взаимовыгодной кооперации производственных предприятий). В рамках биржи промышленные компании представили структуру и устройство выпускаемой техники, рассказали, как строятся производственные цепочки и, самое главное, в каких комплектующих они нуждаются. Для крупных компаний это возможность расширить пул поставщиков и оптимизировать экономические показатели производства, для малых и средних компаний — реальный шанс найти новых клиентов. По итогам работы биржи установлены новые связи, заключен ряд контрактов.

А каким вам видится будущее «Евразийской недели»?

Хотелось бы еще больше приблизиться к основной цели форума — объединять предпринимателей наших стран и повышать тем самым его конкурентоспособность для выхода на внешние рынки, как совместно, так и индивидуально. Количество участников от бизнеса в нынешнем году выросло по сравнению с прошлым годом, но это далеко не предел наших совместных возможностей.

Пока рано загадывать, но в следующем году, скорее всего, основной акцент «Евразийской недели» будет смещен в сторону выставочных мероприятий, создания еще большего числа механизмов стимулирования бизнес-контактов внутри ЕАЭС и, что не менее важно, привлечения партнеров из третьих стран. В 2018 году форум пройдет в Армении, и уже в ближайшее время начнется подготовка к нему. Надеемся, что в будущем году интерес к мероприятию возрастет.

Бесценный опыт для развития системы маркировки товаров

В августе исполнился год проекту маркировки меховых изделий. Каковы первые результаты?

Итоги первого года реализации проекта по маркировке изделий из натурального меха оказались для нас даже более значимыми, чем мы могли ожидать. С одной стороны, о позитивном влиянии внедрения системы маркировки товаров свидетельствуют объективные и измеримые показатели рынка меховых изделий. Так, за первый год действия пилотного проекта стоимостный объем легального оборота товаров вырос почти в семь раз, что значительно превышает прогнозы экспертов рынка о его двукратном увеличении. Это при том, что сегодня проект реализуется пока только в Беларуси и России.

Не менее важно и то, что реализация пилотного проекта позволила всесторонне апробировать и изучить действие системы маркировки, оценить преимущества и недостатки данной модели, выявить узкие места в нормативной правовой базе. Полученный опыт бесценен для дальнейшего развития системы маркировки товаров в нашем Союзе.

На какие еще товары может быть распространена маркировка в ближайшем будущем?

В настоящее время в России реализуется пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов. Вопрос установления требований к маркировке лекарств рассматривается и в Казахстане. Одновременно бизнес отдельных государств ЕАЭС прорабатывает возможность внедрения системы маркировки на обувь, табак и ювелирные изделия. При этом важно, что в соответствии с национальным законодательством в Армении маркировке подлежат свыше 40 товаров, в Беларуси — около 20.

Евразийская экономическая комиссия в свою очередь ведет работу по обобщению усилий стран Союза для выработки общего перечня товаров, отвечающего интересам как органов власти, так и бизнеса. В ближайшее время на сайте Комиссии состоится запуск раздела, посвященного обсуждению этого вопроса, а также организована работа отраслевых экспертных групп с привлечением представителей государственных органов и предпринимательского сообщества. Запуск раздела будет анонсирован максимально широкому кругу заинтересованных лиц, в том числе на сайте ЕЭК. Приглашаем всех желающих принять участие в предстоящей работе по данному вопросу.