Владимир Путин: «В прошлом году на Россию пришлось около 62% объема совокупных поставок продукции внутри ЕАЭС»

15 говорящих цифр о России

862 год — начало государственности.

17 125 191 кв. км — территория.

146 804 372 человека — население.

85,9 трлн рублей — объем ВВП по итогам 2016 года.

85 регионов, включая 46 областей, 22 республики и 9 краев.

18 государств, с которыми имеется общая граница.

1-е место в мире по запасам природных ресурсов.

2-е место в мире по экспорту вооружений.

4-е место в мире по уровню промышленного производства.

7-е место в мире по объемам золотовалютных резервов.

1 из 5 мировых лидеров по производству сельхозтехники.

1 из 10 мировых лидеров по развитию ядерной энергетики.

103 федеральных заповедника.

75% населения — православные.

9 часовых поясов

— Сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается успешно. Мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов. Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с неблагоприятной внешней конъюнктурой, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям.

В 2016 году существенно улучшилась структура экспортно-

импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров. Производство продукции АПК увеличилось почти на 4%. Наметился рост в промышленности.

Существенная часть прироста приходится на российский рынок, который все более активно осваивается государствами-членами ЕАЭС. Это выгодно как нашим партнерам по Союзу, так и российским потребителям. В прошлом году на Россию пришлось около 62% объема совокупных внутрисоюзных поставок.

Во многом благодаря рынку ЕАЭС в Казахстане развивается новая отрасль — автомобилестроение. В Кыргызстане создаются условия для восстановления текстильного и швейного производства. В 2016 году экспорт кыргызских товаров легкой промышленности в страны Союза вырос на 38%. Товарооборот сельхозпродукции между Арменией и Россией также увеличился, причем на солидную величину — 22%. Развивается, и очень активно, кооперация с Беларусью.

По некоторым крупным предприятиям взаимная зависимость составляет сейчас 40% и более. Многие виды товаров, произведенных в Беларуси, рассматриваются в России как продукция отечественных компаний и пользуются такими же льготами при государственных закупках на территории РФ.

Проделана значительная работа по совершенствованию договорно-правовой базы ЕАЭС: согласованы Таможенный кодекс, Концепция формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, поэтапной либерализации финансового рынка. По этим направлениям удалось выйти на взаимоприемлемые решения.

Приоритетное внимание необходимо уделять дальнейшей работе по улучшению макроэкономической ситуации, увеличению объемов инвестиций в основной капитал, созданию большей добавленной стоимости и развитию несырьевого экспорта.

Важную роль в решении актуальных вопросов экономического роста, обеспечения финансовой стабильности наших стран играет Евразийский банк развития и управляемый им Евразийский фонд стабилизации и развития. Банк способствует осуществлению крупных инвестиционных инициатив. На реализацию этих целей уже предусмотрено около 4 млрд долларов.

Одной из насущных задач является устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Такие барьеры у нас еще, к сожалению, сохраняются, но мы договорились о том, что постепенно будем их устранять.

Уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Китаем, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром, Ираном. Также мы активно контактируем с ШОС, АСЕАН и другими организациями. Развитие внешнего контура нашего интеграционного объединения должно быть продолжено на системной и плановой основе.