Пересадка матки

15.05.2018

Отсутствие детородного органа ставит крест на возможности обрести счастье материнства естественным образом. Пересадка матки – это технически сложный и дорогостоящий метод трансплантации детородного женского органа, выполняемый крайне редко в крупных медицинских центрах. Сейчас нет никакой гарантии положительного эффекта, но в ближайшем будущем методика может стать основой лечения необратимого бесплодия.

Пересадка матки – история вопроса

Врачи-трансплантологи научились пересаживать важные внутренние органы (печень, почки, сердце, легкие), но пока пересадка матки является «последним бастионом» трансплантологии. Сложность операции в том, что искусственно внедренный в полости малого таза детородный орган должен:

1. Прижиться (не отторгнуться);

2. Выполнять менструальную функцию;

3. Сохранить эмбрион после зачатия;

4. Увеличиваться в размерах по мере увеличения срока беременности;

5. Обеспечить плод оптимальным кровотоком для роста и развития.

Первые хирургические операции по трансплантации донорской матки выполнены в начале 21 века в Саудовской Аравии, Турции и Швеции. Лучше всего получилось у шведов – в 9 случаях хирургически пересаженных детородных органов в 1-ом все получилось: несколько лет назад 36-летняя женщина с донорским репродуктивным органом смогла выносить и родить мальчика. Прецедент создан, и, значит, пересадка матки по мере совершенствования медицинских, хирургических и репродуктивных технологий скоро станет обычной трансплантологической операцией.

Каковы проблемы и хирургические сложности

Основными проблемами в решении задачи по возвращению женщине репродуктивной способности при отсутствии важнейшего детородного органа являются:

1. Сложность обеспечения правильного кровоснабжения матки;

2. Синдром отторжения чужой ткани;

3. Высокий риск тромбоза сосудов в ближайшие месяцы после операции.

Техническая сложность хирургической операции по трансплантации матки обусловлена особенностями кровообращения репродуктивного органа: у будущего плодовместилища нет крупных артериальных сосудов, но вся матка оплетена мелкой сетью кровеносных артерий (пришивать крупные стволы хирурги умеют, но множество мелких – пока технически сложно). Кроме этого, большое значение имеет качество сосудистой сети: в будущем на фоне беременности артерии матки должны увеличить пропускную способность кровотока в 3 раза. Для сохранения пересаженной чужеродной ткани используются специальные препараты, которые подавляют иммунные реакции. Для профилактики тромбоза – лекарства, разжижающие кровь.

Показания для пересадки матки

Как и для любой хирургической операции, пересадка матки проводится по показаниям, к которым относятся:

1. Врожденное отсутствие органа (порок развития);

2. Хирургическое удаление матки по поводу заболевания (рак, аденомиоз, большая миома), послеродового кровотечения или осложненного аборта.

Важное условие для трансплантации – возраст женщины. Нет никакого смысла проводить операцию после 50 лет, когда пришло время климакса. В каждом конкретном случае необходимо индивидуально подбирать лечебную тактику у необратимо бесплодной женщины: пересадка матки в современной медицине – это «штучная» операция, выполняемая в крупных медицинских центрах. Стоимость лечебной процедуры пока запредельно высока (цена измеряется в сотнях тысяч евро), но с течением времени и по мере решения технических сложностей можно ожидать существенного снижения цены.

Прогресс не остановить, репродуктивные и хирургические технологии развиваются и совершенствуются – как это было с ЭКО, рано или поздно пересадка матки станет одним из эффективных методов лечения женского бесплодия.