Первые симптомы рака яичников

29.03.2018

Опухоль в области придатков матки сложно заподозрить из-за отсутствия типичных признаков. Первые симптомы рака яичников могут быть похожи на обострение хронического воспалительного процесса – женщина пытается лечиться привычными методами, которые не помогают. Важно не откладывать визит к врачу: выявление злокачественной кистомы в яичнике является основанием для хирургической операции.

Какова опасность опухоли яичников

От рака яичников умирают чаще, чем от любых опухолей матки вместе взятых. И причина для этого проста – яичниковые новообразования обнаружить значительно сложнее, чем опухолевый рост в области шейки и тела матки. Минимальное количество первичных проявлений приводит к тому, что в большинстве случаев рак яичников диагностируется на 3-4 стадии, когда очень трудно предотвратить печальный исход болезни. Даже выполненная операция по удалению придатков не решает проблему: имеющиеся отдаленные метастазы становятся причиной для прогрессирования запущенного злокачественного процесса. Для предотвращения поздней диагностики рака яичников важно регулярно посещать врача-гинеколога – стандартный осмотр и ультразвуковое исследование помогут обнаружить опухоль на ранних стадиях.

Первые симптомы рака яичников

При размерах опухоли в яичнике до 1 см никаких проявлений болезни не будет. Опухоль до 3 см может спровоцировать следующие первые признаки рака яичника:

1. Тянущие или ноющие болевые ощущения в животе;

2. Незначительные проблемы с менструальным циклом (нерегулярность прихода месячных);

3. Чувство необъяснимого дискомфорта в нижней части живота;

4. Сложности и неудобства при половой жизни;

5. Отсутствие желанной беременности.

Новообразование более 3 см – это уже поздняя диагностика заболевания. Обычно при наличии кистомы в области придатков возникают следующие симптомы:

1. Часто возникающие боли в надлобковой области или пояснице;

2. Выраженные изменения менструаций (от нерегулярности до постоянных кровянистых выделений из влагалища);

3. Проблемы со стулом или опорожнением мочевого пузыря (при давлении опухоли на соседние органы);

4. Желудочно-кишечные расстройства, связанные со сдавлением внутренних органов (рвота, понос или запор, выраженное газообразование в кишечнике);

5. Типичные симптомы злокачественного опухолевого роста (отсутствие аппетита, похудение, накопление жидкости в животе, слабость).

Рано выявленная опухоль в яичнике – реальный шанс избавиться от опасной болезни и прожить долгую, счастливую жизнь.

Лечебная тактика

Обнаружение в области придатков матки любого кистозного новообразования является основанием для проведения полной диагностики – пока не доказано обратное, кистома в яичнике считается потенциально злокачественной. Хирургическая операция – это единственный реальный вариант доказать, что киста на яичнике – это не рак. С помощью эндоскопического вмешательства (лапароскопия) врач удалит новообразование, которое будет отправлено на гистологическое исследование. Если кистома доброкачественная, то никаких особых методов лечения не требуется. Если выявлены раковые изменения, то необходимо продолжить терапию вместе с врачом-онкологом.

Чаще всего рак в яичнике обнаруживают у женщин в возрасте 45-70 лет (пик заболеваемости – 60 лет). Но именно с возраста прекращения менструаций большая часть женщин перестает регулярно посещать гинеколога, полагая, что в менопаузе уже нет, и не будет никаких проблем с женским здоровьем. Особенно внимательным к своему здоровью надо быть женщинам, имеющим наследственную предрасположенность (наличие хотя бы 1 случая рака яичников у близких родственниц является причиной для обязательного ежегодного обследования у гинеколога). Первые симптомы рака яичника настолько минимальны, что лучше лишний раз посетить врача и своевременно обнаружить растущую кистому в области придатков матки.