Рак влагалища: виды, причины и симптомы

06.04.2018

Первичный рак влагалища встречается значительно реже, чем вторичная метастатическая форма болезни: обнаружив злокачественную опухоль в вагинальной стенке, в большинстве случаев надо искать исходный очаг новообразования. Важно максимально рано выявить заболевание, чтобы провести курс терапии и предотвратить неблагоприятный исход опухолевого роста.

Рак влагалища – основные виды

Злокачественная опухоль в нижних отделах женской детородной системы может возникнуть в любом возрасте. У детей это врожденные формы саркомы, у девушек – гормонально зависимые аденокарциномы, у женщин старшего возраста – плоскоклеточный рак влагалища. Выделяют 2 вида вагинальных опухолей:

1. Первичная (злокачественный очаг из клеток вагинальной стенки);

2. Вторичное поражение (метастазы из раковых очагов в соседних органах).

Если первичное поражение – это не более 2% всех видов рака женских половых органов, то вторичное встречается в несколько раз чаще (6-8%). Типичный возраст выявления опухоли – около 50 лет.

Причины заболевания

Для каждого человека возникновение злокачественной опухоли провоцируется различными внешними и внутренними факторами. Рак влагалища может возникнуть на фоне следующих причин:

1. Вирусные инфекции (папилломавирус, остроконечные кондиломы, генитальный герпес);

2. Частые рецидивирующие воспалительные процессы (кольпиты);

3. Травматические повреждения влагалища;

4. Возрастные гормональные нарушения, являющиеся основой для атрофического кольпита;

5. Последствия лучевого лечения рака шейки матки;

6. Выраженное и длительно протекающее снижения иммунитета.

В климаксе на фоне отсутствия нормального количества эстрогенов формируется атрофический воспалительный процесс, на основе которого появляются раковые клетки. Вторичное метастатическое поражение возникает при следующих видах злокачественных опухолей:

· рак шейки матки;

· злокачественное новообразование эндометрия;

· рак яичника;

· опухоль в почке;

· хорионкарцинома;

· меланома слизистых оболочек.

Вне зависимости от формы, рак влагалища проявляется набором типичных симптомов, на которые надо обратить внимание и вовремя обратиться к врачу.

Симптомы рака влагалища

Длительное время женщину может ничего не беспокоить. При профилактическом визите к гинекологу врач обнаруживает узел или язвочку, растущие в просвет влагалища. К возможным симптомам опухолевого или метастатического роста при вагинальном раке относятся:

1. Межменструальные кровянистые выделения;

2. Нарушения менструального цикла;

3. Контактное кровомазанье (после полового акта);

4. Дискомфорт или неудобства при интимной близости.

В большинстве случаев никаких болевых ощущений не будет (боль – это поздний симптом, возникающий на фоне воспаления в очаге или при распаде опухоли). Нельзя игнорировать любые формы нарушения месячных – даже при скудных вагинальных кровотечениях надо обследоваться у врача, чтобы своевременно обнаружить опасную патологию.

Основные варианты лечения

У женщин старшего возраста основа успешной терапии – курсовое облучение (внутриполостная методика). Кроме этого, используются:

1. Хирургическое удаление опухоли;

2. Криодеструкция (прижигание жидким азотом);

3. Лазеротерапия;

4. Лучевое воздействие;

5. Комбинация методов с индивидуальным подбором курсовой терапии.

Прогноз зависит от стадии и вида опухоли. Первичный рак влагалища можно удалить, создав условия для выздоровления. Метастатический рак относится к прогностически неблагоприятным вариантам болезни, потому что указывает на 4 стадию опухолевого роста.