5 Советов по построению распорядка дня для продуктивного человека

Распорядок дня нужен для того, чтобы меньше думать. Он позволяет сэкономить те крупицы разума, что у нас есть и направить их на выполнение реальных задач. Каким должен быть хороший распорядок дня? Давай разберемся.

Пустой блокнот: ставь перед собой реальные планы
Пустой блокнот: ставь перед собой реальные планы

Почитай книжку про распорядок дня знаменитых людей (читать, вообще, полезно). Главный вывод, который ты оттуда можешь сделать: у всех знаменитых людей распорядки дня разные. Закрывай книгу. Единственное, пожалуй, что их объединяет - это то, что они достаточно рано встают. Да, друг мой, мы живем в мире жаворонков, пора бы уж с этим смириться.

Все остальное - зависит от ситуации. Кроме тебя никто тебе конкретный распорядок не сделает.

Но я могу помочь 5 советами о том, каким должен быть правильный распорядок:

1. Подъем в одно и то же время, вне зависимости от дня недели. Поверь мне - это важно, не надо никаких выходных, когда ты спишь до обеда. Просто спи нормально всегда (в жизни получается почти всегда).

2. Наличие "Вечерней" и "Утренней" рутины. Перечень постоянных, доведенных до автоматизма мероприятий, которые ты делаешь каждый день максимально эффективно. Можешь устраивать соревнование с самим собой каждое утро и пытаться "побить свой рекорд". А почему нет?

3. Разные вариации распорядка дня для будних и выходных дней. Это логично, особенно потому, что многие из нас работают в будние дни с 9 до 18 в душном офисе.

4. Каждый день уделяется внимание хотя бы одной из трех основных сфер: Деньги, Семья, Здоровье. Распорядок дня не предполагает указания конкретных задач, но он означает, например: "в будние дни с 19 до 20 я провожу с семьей".

5. Следуй распорядку каждый день. Нарушение распорядка - страшный грех, лучше руку себе отгрызи, чем забудь перед сном выполнить вечернюю рутину. Запомни, распорядок - это основа всего тайм-менеджмента. Только если ты приучишь себя неукоснительно ему следовать ты успокоишь своего внутреннего монстра. Он ведь всегда будет шептать тебе на ухо: "Зачем это все, нормально же жили?" Он всегда сопротивляется позитивным изменениям. И с удовольствием использует в качестве аргумента: "Вот видишь, ты не помыл голову с утра и ничего страшного не случилось". Нельзя давать ему поставить под сомнение свои ежедневные привычки.

6. (Бонус) Рутины обязательно включают такие важные задачи как: планирование, мониторинг задач, проектов, рефлексия, обработка "входящих потоков" и пр.

З.Ы. Интересуешься темой саморазвития и личной эффективности - подписывайся на канал.

Добра тебе, друг мой.