Атамбаев интерес Казахстана

09.10.2017

Лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев 7 октября выступил в ходе церемонии награждения граждан, которые внесли существенный вклад в развитие республиканского потенциала. Глава государства напомнил жителям, что главное достижение страны - стабильность и единство народа. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе президента.

Атамбаев выразил мнение, что может считаться примером справедлиого и честного руководителя. Он добавил, что будущее Киргизии – люди, а не углеводороды. Президент призвал народ голосовать за справедливость, чтобы не наступили времена кровавых переворотов. Об этом онлайн-радио «Голос СНГ» сообщили в пресс-службе лидера Киргизии.

Затронул Атамбаев и интерес Казахстана к выборам президента в Киргизии, отметив, что, хотя казахи и киргизы – братья, «соваться и учить» Бишкек не надо. Далее киргизский президент припомнил казахскому коллеге Нурсултану Назарбаеву высказывание о том, что ВВП Алматы больше аналогичного показателя всей Киргизии. Атамбаев обратил внимание сограждан, что несмотря на «экономические чудеса», тарифы в Киргизии в 5 раз ниже, чем в Казахстане. Пенсии же казахов в полтора раза всего выше, чем у киргизов.

В качестве причины президент назвал разворовывание богатств соседнего государства. Деньги уходят мимо граждан Казахстана. Атамбаев дал понять, что его в соседнем государстве не жалуют лишь по причине того, что он придерживается принципа справедливости. Что касается уровня жизни, то, по словам лидера, не ниже, чем в ряде областей Казахстана. Речь свою Атамбаев завершил фразой, что если бы доходы Киргизии были бы выше в 10 раз, то и пенсии бы выросли во столько же.