Блокчейн и государство. Так кто из нас олень?

Чьи интересы отстаивает государство?

В споре или в дискуссиях вокруг блокчейна и криптовалют переплетаются интересы самых разных игроков. Все они пытаются отстоять свою сторону и свои интересы, но возникает вполне естественный вопрос: а в чем же интересы государства и общества? Попробуем ответить на этот вопрос, возможно, тогда станет более понятна и судьба блокчейна и то, как к нему должно относиться государство.

Кто пытается перетянуть на себя «децентрализованное одеяло»

Во-первых, это различные представители блокчейн-сообщества, у которых, несмотря на общность интересов, имеются и свои разногласия, и даже конфликты.

Во-вторых, это различные государственные органы, ответственные за стабильность общества и национальной экономики, они заинтересованы в регулировании блокчейна, а также в получении возможности воздействовать на него и управлять им.

В-третьих, существуют сферы бизнеса, которые обоснованно и ошибочно видят в блокчейн-технологиях своих конкурентов. Например, банки и традиционная финансовая система в целом. Дело в том, что выстраиваемая на основании блокчейн-технологий логика и схемы взаимодействия субъектов бизнеса и инвесторов оказывается намного дешевле и эффективное, чем те схемы, которым работают современные финансовые институты.

И наконец, в четвертых существует реальная экономика и само общество. Тот интерес, какой у «земных проектов» вызывает процедура ICO, очень наглядно показывает насколько сильно бизнес страдает от невозможности привлечения финансовых средств для реализации своих замыслов

Государству нужны налоги: все остальное приложится

По идее интересы всех этих игроков должно гармонизировать государство, оно должно заботиться и традиционном бизнесе, и о зарождающихся новых сферах экономики, и о гражданах. Но даже если мы не будем призвать государство к выполнению его возвышенной миссии, а посмотрим на ситуации цинично и прагматично, то мы должны сказать, что оно в первую очередь заинтересовано в сборе налогов и в увеличении налогооблагаемой базы. А чиновники остро нуждаются в увеличении бюджетов, которыми они могут распоряжаться.

Не нужно регулировать экосистему блокчейна, она никому не подчинена и не имеет государственной прописки, но можно и нужно собирать с него налоги или «таможенные сборы».

Государство может создать условия, при которых все деньги, которые выводятся из реальной экономики в крипто-мир, облагаются, например, 5% налогом. И с другой стороны, все криптоактивы, которые конвертируются в национальную валюту и поступают в национальную финансовую систему, также облагаются пяти процентным налогом.

Если кто-то уже заплатил 5% с выведенной из зоны рубля суммы, то при выходе из крипто-мира в реальную экономику, он платит 5% только с выручки. Такая схема привлечет много денег в нашу экономику и сделает рубли востребованной валютой, ведь при таких обстоятельствах, иностранные инвесторы будут покупать рубль ради возможности выкупить на него криптоактивы.

Государство, таким образом, увеличит свою налогооблагаемую базу, блокчейн-сообщество сможет на законных основаниях пользоваться заработанным им капиталом для обустройства своей жизни в реальном мире. Российский бизнес получит возможность собирать в блокчейне средства на развитие проводя ICO для своих проектов. Блокчейн технологии будут внедряться в реальную экономику.

Блокчейн – «это виртуальное государство», а с соседями нужно дружить

Особенностью блокчейна является то, что он не имеет государственной или национальной прописки. Это как бы особое над-национальное виртуальное государство. Поэтому ни одна страна в реальности не может контролировать экосистему блокчейна. Но с другой стороны государство может выстраивать с блокчейном отношения на «межгосударственном уровне». В экосистеме блокчейна свои законы и правила, а у национального государства свои. Можно не ссориться, а работать для взаимной выгоды.

Некоторые страны пытаются создать благоприятные условия для взаимодействия с крипто-миром и благодаря этому преумножают свои ресурсы. Другие пытаются притеснять блокчейн и теряют на этом свои потенциальные доходы, но главное – возможность перестроить свою экономику на более эффективном уровне.

Так что создаем «особый таможенный союз», в котором Россия договорилась с виртуальным государством Блокчейн о льготных «таможенных сборах», и работаем на взаимное благо и развитие.

Горев Андрей

https://esonics.io/

https://esonics.com/

Рисунок Горевой Елены http://artgoreva.ru/products/category/530735