Пьяный Петербург

“Зелье же пить вволю, покуда ноги держат, буде откажут – пить сидя. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил”

Из Указа Петра

Вся история Петербурга со дня основания – начало массового пьянства, которое всячески поощрялось во всех сословиях. Первый кабак – “Питейный дом” – был открыт в октябре 1705 года по указу царя на Дворцовой набережной близ Большого Тракта (на его месте позже был построен Мраморный дворец). Пиво там стояло в огромных открытых бочках, прямо из них черпали деревянными ковшами свою меру и пили, не отходя здесь же.

До Петра все доходы от продажи алкоголя со времён Ивана Грозного поступали в казну, посещение корчмы разрешалось только стрельцам, а частное самогоноварение было запрещено под страхом каторги. Пётр І ввёл откупное производство «хлебного вина» и разрешил его продажу в кабаках, сохранив монополию для извлечения максимальной прибыли государству. Поголовное пьянство в Петербурге стало больше, чем традицией: как писал историк Д.Бородин – «задача кабатчика была напоить любого посетителя до полного беспамятства, до горячки, когда он пил, не останавливаясь, заложив имущество, потеряв все деньги и голову». В кабаках продавали только вино, пиво, табак и игральные карты, никаких закусок или еды там не подавалось.

Крепость напитков в России всё время повышалась: если на древней Руси предпочитали медовуху, сбитень, брожёный квас, пиво или кагор, содержание спирта в которых не превышало 12-15%, то в 18 веке хлебное вино и брага были крепостью 21-37%, а заморские ром, джин и абсент доходили до 70% содержания чистого спирта. Вместе с этим менялся и размер питейной посуды: от старорусских братин, чарок, рогов и кубков до европейских рюмок, бокалов, стопок и фужеров.

Первый трактир, где подавали уже не только алкоголь, но и яства, был открыт иноземцем Петром Милле по специальному указу Петра на Васильевском острове в 1719 году и назывался «Аустерия». В нём каждый вольный чин мог столоваться за свои деньги.