МИНЫ И ФУГАСЫ

Мины и фугасы подразделяются:

- по тактическому назначению - на противотанковые, противопехотные, противотранспортные (дорожные), противодесантные, мины-ловушки (сюрпризы);

- по поражающему воздействию - на поражающие ударом взрывной волны (обычные и объемного взрыва), кумулятивные, осколочные, шрапнельные, зажигательные (термические) и другие;

- по принципу действия - на управляемые (которые могут быть взорваны или приведены в боевое положение в любой момент по желанию их применяющего) и автоматические (которые взрываются при непосредственном воздействии на них либо по истечении определенного, заранее установленного срока);

- по способам приведения в действие - мины нажимного, вытяжного (натяжного), часового и комбинированного действия;

- по срокам действия - на мины мгновенного действия и мины замедленного действия;

- по материалу корпуса - на металлические, пластмассовые, деревянные, бумажные, стеклянные и без корпуса (из штампованной взрывчатки);

- по уровню установки - на подвешенные (прикрепленные) выше человеческого роста (выше башен танков, кабин автомобилей); на уровне земли (по силуэту человека, транспортных средств, бронетехники); закопанные в землю (вмонтированные в строения или технические объекты); установленные на дне водоемов или в подводной части берега; плавающие в воде.

Следует отметить, что противопехотные мины очень часто бывают направленного действия, например такие, как советские мины МОН-100 и МОН-200 (мины осколочные направленные, дальность поражения осколками, соответственно, до 100 или до 200 метров); выскакивающие из земли с помощью вышибного заряда на высоту до полутора - двух с половиной метров и поражающие осколками сверху (типа немецких мин-лягушек периода Второй мировой войны); "пальчиковые", содержащие в себе один пистолетный патрон калибра 9 мм и поражающие бойца выстрелом в ступню в тот момент, когда он на нее наступает.

Противотанковые мины в настоящее время все чаще и чаще используют бескорпусные, со взрывателями из пластмассы. Группа "тактика спецназа" Такие мины не обнаруживаются индукционными миноискателями, однако для разведчиков обычно не представляют опасности, поскольку срабатывают при давлении на них весом не менее чем 180-200 кг.

Для минирования служебных зданий, железнодорожных

сооружений, аэродромов, радиолокационных станций, узлов связи и управления, систем водоснабжения, речных портовых сооружений, долговременных укреплений и т.п. обычно применяют управляемые (по радио либо по проводам) мины и фугасы, или (при оставлении их войсками) мины и фугасы замедленного действия, а также мины-ловушки. Мины замедленного действия устанавливают на срок от нескольких часов до нескольких месяцев. Взрыв происходит от часовых взрывателей, установленных на определенный срок или от замыкания цепи электрического тока при помощи автоматических замыкателей замедленного действия (чаще всего химических).

* * *

В ходе фортоборудования позиций и районов в условиях мерзлых грунтов и скальных пород, устройства заграждений и проделывания в них проходов, а также при уничтожении и разрушении объектов и сооружений подразделения родов войск и специальных войск применяют заряды взрывчатых веществ в виде тротиловых шашек и брикетов из пластичного ВВ.

В качестве взрывчатых веществ применяют тротиловые шашки массой 75, 200, 400 г, которые имеют запальные гнезда для установки капсюля-детонатора или электродетонатора.

Брикеты из пластичного ВВ применяют для изготовления зарядов требуемой формы, подрывают их капсюлем-детонатором или электродетонатором, вставленным в заряд на глубину не менее 10 мм. Для взрыва зарядов ВВ применяют огневой или электрический способ.

При огневом способе необходимо иметь капсюли-детонаторы, огнепроводный шнур и зажигательные трубки. Капсюль-детонатор представляет собой открытую с одного конца цилиндрическую алюминиевую гильзу, в нижней части которой запрессовано взрывчатое вещество повышенной мощности, а сверху имеется слой инициирующего ВВ, очень чувствительного к внешним воздействиям.

Огнепроводный шнур состоит из пороховой сердцевины с одной направляющей нитью в середине и оплеток, покрытых водонецаемым составом. Шнур бывает трех видов: в пластиковой оболочке (ОШП) серовато-белого цвета, в асфальтированной (ОША) или двойной асфальтированной (ОШДА) оболочке темно-серого цвета. Скорость горения огнепроводного шнура на воздухе - около 1 см/с. Под водой шнур горит на глубине до 5 м. Воспламенение шнура осуществляется механическим и терочным восвламенителями, тлеющим фитилем и спичками. Зажигательные трубки могут быть заводского или войскового изготовления. Трубки заводского изготовления имеют механический или терочный воспламенытель огнепроводного шнура.

Противотанковые и противопехотыые мины

Противотанковые мины предназначаются для минирования местности против танков и другой подвижной наземной военной техники противника. Противотанковая мина ТМ-57 - противогусенечная, состоит из металлического корпуса с нажимной крышкой, заряда ВВ и взрывателя. Мина может применяться со взрывателями нажимного действия - МВ-57, МВЗ-57 или штыревым взрывателем МВШ-57. Взрыватель МВ-57 применяется при установке мины вручную, переводится в боевое положение снятием предохранительной чеки и поворотом винта. Взрыватель МВЗ-57 применяется при установке мины с помощью заградителя.

Перевод его в боевое положение производится нажатием кнопки. Механизм замедления взрывателя обеспечивает автоматический перевод его из безопасного положения в боевое через 40 - 70 с. Взрыватель МВШ-57 применяется для придания мине взрывоустойчивости при воздействии ударной волны взрыва. Противотанковая мина ТМ-62 - противогусеничная, в зависимости от применяемого материала состоит из металлического (ТМ-62М), пластмассового (ТМ-62П) или деревянного (ТМ-62Д) корпуса, заряда ВВ, промежуточного детонатора и взрывателя.

Для установки противотанковых мин вручную надо отрыть лунку, установить в нее мину, перевести взрыватель в боевое положение и замаскировать мину. Группа "тактика спецназа" Взрыватель ввинчивается в мину непосредственно на месте установки.

Снимать и обезвреживать ранее установленные противотанковые мины следует в таком порядке: убедиться в том, что мина установлена в извлекаемое положение, снять с мины маскировочный слой, вывинтить взрыватель из мины, перевести его из боевого положения в транспортное и ввинтить в мину, снять мину с места установки, очистить ее от грунта и осмотреть на предмет выявления повреждений.

Противопехотные мины предназначены для минирования местности против живой силы противника. По поражающему действию они подразделяются на фугасные и осколочные, по принципу приведения в действие на мины нажимного или натяжного действия. Большинство противопехотных мин применяются со взрывателями МУВ и МУВ-2.

Мина ПДМ-6М - фугасная, нажимного действия, состоит из деревянного корпуса, заряда ВВ (200-граммовая тротиловая шашка), взрывателя МУВ или МУВ-2 с Т-образной боевой чекой и запалом МД-2 или МД-5М. Принцип действия: при нажатии на крышку мины она опускается вниз и выдергивает боевую чеку взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины. Мину с открытой крышкой и вложенной в нее тротиловой шашкой устанавливают в лунку, вырытую в грунте с таким расчетом, чтобы крышка мины выступала над поверхностью грунта на 1-2 см. Затем в мину вставляют взрыватель, закрывают крышку и мину маскируют. Удаление предохранительной чеки из взрывателя производят после окончания всех операций по установке мины. Конструкторы предусмотрели, чтобы взрыватель мины не срабатывал при усилии менее 1 кг. Но если это усилие будет находится в пределах 1...12 кг, взрыв мины гарантирован.

Мина ПМН - фугасная, нажимного действия, состоит из пластмассового корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового ударного механизма и запала МД-9. Принцип действия: при нажатии на мину крышка и шток опускаются, боевой выступ штока выходит из зацепления с ударником, последний освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который взрываясь вызывает взрыв мины.

Установка мины производится в такой последовательности: отворачивается заглушка, в мину вставляется запал, заглушка завертывается обратно; отрывается лунка по размерам мины так, чтобы установленная в нее мина возвышалась над поверхностью грунта на 1 - 2 см; без нажима на крышку мины выдергивается предохранительная чека, после извлечения которой у взрывателя МУВ-2 резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент и взрыватель переходит в боевое положение (время перерезания - не менее 2,5 мин, что обеспечивает безопасную установку мины). Затем мину следует установить в лунку и осторожно, не нажимая на мину замаскировать ее.

Зимой при глубине снега до 10 см мины ПМД-6М и ПМН устанавливаются на грунт, а при большей глубине -

на утрамбованный снег и маскируют слоем снега толщиной не более 6 см. Мины типа ПМД-6М и ПМН снимать и обезвреживать запрещается они уничтожаются на месте установки.

Итак, наступил вражеский пехотинец на мину, взрыв вывел его из строя. Другой наступил, третий. В общем, на каждого солдата противника - своя мина. А нельзя ли повысить эффективность поражения живой силы? Можно, используя мины осколочного действия.

Мина ПОМЗ-2М - осколочная, кругового поражения, состоит из чугунного корпуса, заряда ВВ взрывателя МУВ-2 с запалом МД-5М и Р-образной боевой чекой. Кроме того, в комплект каждой мины входят два-три колышка, карабинчик с проволокой длиной 0,5 м и проволочная растяжка. Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки боевая чека выдергивается из взрывателя, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины. Корпус мины дробится на осколки, которые разлетаются по радиальным направлениям, поражая живую силу

противника.

Мина устанавливается с одной или двумя ветвями проволочной растяжки. Для установки мины с одной ветвью проволочной растяжки надо забить колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 12 - 15 см, закрепить за него растяжку и растянуть ее в сторону установки мины; на месте установки мины забить установочный колышек с возвышением над грунтом на 5 - 7 см; вложить в корпус мины боевую шашку запальным гнездом внутрь мины и насадить корпус мины с шашкой на установочный колышек; соединить взрыватель МУВ-2 с запалом и ввинтить его в верхнее отверстие корпуса мины, зацепить карабинчиком за боевую чеку взрыватель и, убедившись, что чека надежно удерживается, вытащить предохранительную чеку из взрывателя МУВ-2.

Для установки мины с двумя ветвями проволочной растяжки необходимо забить в грунт два кольшка на расстоянии около 8 м один от другого, привязать к ним концы проволочной растяжки на высоте 5 - 8 см; против середины проволочной растяжки, отступив от нее в сторону противника на 1 м, забить установочный кольшек и надеть на него корпус мины с 75-граммовой тротиловой шашкой; свернуть на середине проволочной растяжки петлю и, примерив длину отрезка проволоки, привязать к ней карабин.