Ручной гранатомёт "Карл Густав"

Шведский ручной противотанковый гранатомёт, названный по выпускавшей его фирме Bofors Carl Gustaf AB. Гранатомет предназначен для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также для создания дымовых завес и освещения местности.

Шведская компания Saab Dynamics, в состав которой входят некоторые структурные подразделения бывшей Bofors, завершила создание новой модификации ручного противотанкового гранатомета Carl Gustaf. Оружие, получившее индекс M4, является дальнейшим развитием линейки противотанковых гранатометов, разрабатываемых с середины сороковых годов. 24 и 25 сентября на полигоне в городе Карлскуга состоялись демонстрационные стрельбы с использованием нового гранатомета Carl Gustaf M4. В ходе этого мероприятия гранатомет новой модели показали военным и представителям 20 зарубежных стран.

Передняя нижняя планка Пикатинни также позволяет перемещать рукоятку вперед и назад. С ее помощью гранатометчик может установить рукоятку в наиболее удобное положение с учетом особенностей его анатомии. Аналогичным образом регулируется плечевой упор в средней части оружия. Рукоятка управления огнем остается неподвижной, однако перемещение передней рукоятки и плечевого упора полностью компенсируют это.

Удобство эксплуатации гранатомета Carl Gustaf M4 в условиях боя обеспечивается двумя нововведениями. Теперь боец имеет возможность переносить оружие в заряженном виде, поскольку оно оснащено новым двойным предохранителем, защищающим от случайного выстрела. Ресурс титанового ствола составляет 1000 выстрелов. Для слежения за состоянием ствола на гранатомете установлен механический счетчик, при помощи которого гранатометчик может определять необходимость чистки или замены оружия.

С конца сороковых годов было создано большое количество боеприпасов для гранатометов семейства «Карл Густав». В настоящее время заказчик может выбирать из 11 типов гранат различного назначения. Доступны как кумулятивные или осколочные гранаты, так и учебные или дымовые. Таким образом, новый гранатомет, способный использовать все существующие боеприпасы калибра 84 мм, имеет столь же высокую гибкость применения, как и предыдущее оружие семейства.