СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

16.10.2017

НЕСМОТРЯ на то что высокая техника имеет самое широкое применение на полях сражений, конечный успех боя решает человек-боец, «...за техникой, — говорит М. В. Фрунзе, — всегда находится живой человек, без которого техника мертва».

Бойцы, натренированные в различных способах передвижения и в преодолении препятствий, действуют быстро, энергично, смело и достигают успеха с наименьшими потерями.

Тренировка бойца-разведчика в основных, необходимых ему в бою способах передвижения и преодоления препятствий должна вестись систематически, с задачей воспитать у бойца привычку действовать при любой погоде, в любых обстановке и условиях. «Привычка, — говорит Клаузевиц, — приучает тело к большим напряжениям, душу—к опасности, рассудок—к осторожности».

Приёмы и способы действия, ставшие привычными, выполняются со значительной экономией энергии и позволяют разведчику более уверенно действовать в боевой обстановке, быстро реагировать на неожиданности, избегать опасностей.

Передвигаясь, разведчик всегда должен помнить основное правило: появляться оттуда, откуда враг не ожидает его.

Русский полководец А. В. Суворов, придавая большое значение передвижениям в различных условиях, говорил:

«Там, где пройдёт олень, там и русский солдат пройдёт, а там, где олень не пройдёт, и там русский солдат пройдёт».

Во время скрытных действий разведчика в тех местах, где он может быть обнаружен, а также при передвижениях и преодолении препятствий разведчик должен:

— всегда стремиться сделать свои движения и действия менее заметными, для чего использовать каждую складку местности, а также изменить внешний вид маскировкой;

— принимать все меры к тому, чтобы его движения и действия производились бесшумно; чтобы обмундирование, снаряжение и вооружение не болтались, не гремели и не давали отблесков;

— опознавать и обходить всякого рода взрывные препятствия; подвешенные к ним проволоки и верёвки не перерезать и предметы не трогать, если на этот счёт не имеется специальных указаний или заданий;

— видеть и замечать всё необходимое;

— быть готовым к неожиданностям и внезапностям, держать оружие (винтовку, карабин, автомат, гранату, нож) в полной готовности.

Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не, слышны, разведчик должен:

— быстро и решительно действовать, экономно расходовать свои силы и стремиться как можно полнее восстановить их;

— быть осторожным и всегда находиться в состоянии готовности к действиям;

— отыскивать и при необходимости записывать или зарисовывать нужное, а при выходе из

таких мест замечать путь и ориентиры движения.