СПС - Стреляющий портсигар Стечкина

16.10.2017

Еще в 50-х годах Игорь Стечкин специально изготовил его по заказу спецслужб. Находился такой портсигар на вооружении у органов государственной безопасности. По сути, в обычной небольшой коробке самого распространенного типа портсигара было сразу установлено три ствола. Каждый из них заряжался специально созданными патронами. Для того чтобы выстрелить из такого оружия, необходимо было нажать лишь на небольшую защелку. Это и был спусковой механизм.

Убить человека можно было легко. Достаточно только предложить ему закурить папироску. Специальный агент протягивал противнику портсигар, нажимал на защелку, чтобы его открыть, и человек уже лежал навзничь. Долгое время подобное огнестрельное оружие стояло на вооружении у всех агентов НКГБ КГБ.

После создания такой боевой «игрушки», Стечкин сам приехал в органы, дабы его испытать. В кабинете с большим пространством и отличной акустикой не было ничего: только стол и огромная очень толстая книга. В нее приказали стрелять из нового портсигара. Суть эксперимента состояла в следующем. Главные заказчики оставались за дверью и должны были уловить хоть малейший шум в комнате. Однако чекисты даже никакого намека на звуки не услышали.

Сам мастер специально расположил книгу в углу комнаты. Это было самым безопасным положением. Пуля прошла сквозь толстый томик. Испытания были пройдены на отлично. Предполагалось, что также замаскировать подобным образом оружие можно будет и в зажигалке, и в спичечном коробке.

Уникальный стреляющий портсигар имел и свои собственные пули. Такие патроны абсолютно бесшумны. Стечкин придумал, что такой заряд из портсигара будет выталкиваться поддоном. Правда, он проведет пулю только по стволу, разгоняя ее. Дальше поддон будет останавливаться на конце, полностью перекрывая газам и выхлопу путь. Соответственно, ни звука, ни пламени не слышно и не видно. При дальнейшем выстреле уже поддон становится пулей, а следующий заряд перекрывает ход. Такие патроны имели название СП1. Однако через какое-то время, конструктор придумал иной вариант этих пуль.

Новые СП2 могли легко вылетать из ствола со скоростью 160м/с. При этом, буквально через 5 метров легко входили в сосновые доски и могли легко пробивать более 100 миллиметров.

Благодаря принципу огнестрельного портсигара, было создано множество видов другого оружия. Особенно популярны установки, которые совершенно бесшумно могут выбрасывать мины из своих стволов. Уже в 90-х годах широко применялись зажигалки, которые обладали опасным действием. С одной стороны, они могли быть использованы непосредственно для получения огня и прикуривания сигареты. Однако самую большую часть зажигалки занимало стреляющее устройство.