Вьетнамские ловушки

Во время войны во Вьетнаме (1964-1973 гг.) американцы столкнулись с одним неожиданным и очень неприятным сюрпризом - большим количеством вьетнамских ловушек. Из за природных особенностей местности - густых джунглей, множества рек и болот, а также слаборазвитой дорожной сети, американцы не могли использовать в полной мере автотранспорт, и были вынуждены для перемещения войск полагаться на вертолеты, в огромном количестве. По самим же вьетнамским джунглям, в глубине территории, американские войска, не имея другой возможности, были вынуждены передвигаться и воевать пешком. И это в условиях средней летней температуры более 30 градусов и стопроцентной влажности. Также стоит помнить, что такое сезон дождей во Вьетнаме - когда тропические дожди почти не прекращаясь идут по нескольку месяцев, заливая водой огромные пространства.

В таких специфических условиях, когда даже немногочисленные грунтовые дороги превращаются в непроходимое месиво, а использование авиацию проблематично, техническое превосходство американской армии в определенной степени нивелируется и вьетнамские ловушки становятся весьма эффективными и смертельными.
Вот некоторые из них.

Знаменитая ловушка Punji - во множестве устанавливалась на лесных тропах, около американских баз, и будучи замаскированной под тонким слоем травы, листьев, грунта или воды, была трудно обнаруживаемая. Размер ловушки был рассчитан точно под ногу в ботинке. Колья всегда смазывались фекалиями, мертвечиной и другими нехорошими веществами. Попадание ногой в такую ловушку, пробитие кольями подошвы и ранение почти наверняка вызывало заражение крови. Часто имели более сложную конструкцию.

Ловушка Bamboo - устанавливалась в дверях сельских домов. Стоило открыть дверь, как из проема вылетало небольшое бревнышко с острыми кольями. Часто ловушки устанавливали таким образом, чтобы удар приходился по голове - при удачном срабатывании это приводило к тяжелейшим ранениям, часто со смертельным исходом.

Иногда такие ловушки, но уже в виде большого бревна с кольями и механизмом срабатывания с использованием растяжки, устанавливались на тропах в джунглях.

В густых зарослях бревно заменяли на шарообразную конструкцию. Следует отметить, что колья вьетнамцы часто делали не из металла, а из бамбука - очень твердого материала, из которого в Юго-Восточной Азии делают ножи.

Ловушка Whip Trap (ловушка-кнут) - часто устанавливалась на тропах в джунглях. Для этого подгибался ствол бамбука с длинными кольями на концах и через блок соединялся с растяжкой. Стоило задеть проволоку или леску (вьетнамцы ее часто использовали) и высвобожденный ствол бамбука с кольями со всей силы бил в область от колен до живота задевшего. Естественно, все ловушки тщательно маскировались.

Большая Punji - увеличенный вариант Punji. Ранения эта ловушка наносила куда более серьезные - здесь нога протыкалась уже до бедра, включая паховую область, часто с необратимыми увечьями в область "главного мужского органа". Колья также смазывались чем-нибудь нехорошим.

Одна из самых страшных больших Punji - с вращающейся крышкой. Крышка была закреплена на бамбуковом стволе и свободно вращалась, всегда возвращаясь в строго горизонтальное положение. С двух сторон крышка покрывалась травой, листьями. Наступив на крышку-платформу, жертва проваливалась в глубокую яму (3 метра и более) с кольями, крышка проворачивалась на 180 градусов и ловушка была снова готова для следующей жертвы

Ловушка Bucket Trap (ловушка-ведро) - ведро с кольями, а часто с большими рыболовными крючками, вкапывалось в землю, маскировалось. Весь ужас этой ловушки состоял в том, что колья крепко крепились в ведре под углом вниз, и при попадании в такую ловушку ногу невозможно было вытащить - при попытке вытащить ее из ведра колья только глубже впивались в ногу. Поэтому приходилось выкапывать ведро, и несчастного, вместе с ведром на ноге, эвакуировать при помощи MEDEVAC в госпиталь.

Ловушка Side Closing Trap (ловушка с закрывающимися сторонами) - две доски с кольями скреплялись эластичной резиной, растягивались, между ними вставлялись тонкие бамбуковые палочки. Стоило провалиться в такую ловушку, сломав палочки, как створки захлопывались как раз на уровне живота жертвы. На дне ямы также могли быть вкопаны дополнительные колья.

Растяжка - устанавливалась на земле или близко от нее. Положение усугублялось тем, что в лесной подстилке джунглей, в полумраке, заметить ловушку очень сложно, и тем более при сорокоградусной жаре и стопроцентной влажности, явно не способствующих концентрации внимания. На фото из Вьетнама - хорошо установленная растяжка с китайской ручной гранатой в траве. Даже при вспышке от камеры заметить ее очень сложно.