ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

24 October 2017

В этой статье обсудим самые лучшие боевые вертолёты мира, составим ТОП-10 самых боеспособных, манёвренных и скоростных вертолетов, которые не раз доказали своё превосходство на полях сражений.

Вертолет - сегодня это наиболее эффективное средство, используемое для материально- технического обеспечения, в военных действиях и спасательных операциях. С момента, участия во Вьетнамской войне и до настоящего момента, лучшие вертолеты помогали изменить развитие событий на поле боя.

10 место. Вертолет Z-10

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Ударный вертолет Z-10 был принят на вооружение армии Китая в 2008-2009 гг. Z-10 имеет конфигурацию обычного тяжело вооруженного вертолета, узкий фюзеляж и ступенчатую двухместную кабину. Стрелок находится на передней, а пилот на задней панели. Вооружение вертолета Z-10 может состоять из 30-мм пулеметной установки, противотанковых управляемых ракет HJ-9, недавно разработанных противотанковых ракет HJ-10 и ракеты TY-90 класса «воздух-воздух». Также он несет блок неуправляемых авиационных ракет.

9 место. Вертолет Mи-24

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Вертолет Ми-24 это специализированная боевая винтокрылая машина, с грузовой кабиной, вмещающей восемь человек десанта. Ми-24 стал первым российским вертолетом, введенным в ВВС России в роли штурмового транспорта. Это близкий аналог американского вертолет AH-64 Апач, но в отличие от этого и других западных штурмовых вертолетов, он может перевозить до 8 десантников. Сама по себе машина универсальна, на вертолёт может устанавливаться различное боевое оружие, всё зависит от поставленной задачи. Стандартный набор вооружения представляют собой пулемётная подвижная установка марки ГУВ-1 с пулемётом А-12,7 (количество патронов — 900 штук), блок НУРС С-5 с комплектом НАР УБ-32А и 4 ПТУР 9М17, позаимствованная от противотанковой установки «Фаланга-М».

8 место. Вертолет AH-2 Rooivalk

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Denel Rooivalk - южноафриканский боевой вертолет производства Denel. Rooivalk на языке африкаанс означает «красная пустельга». В Южноафриканских воздушных войсках действуют всего 12 вертолетов AH-2 Rooivalk. Не смотря на то, что вертолет выглядит обновленным, в производстве используется тот же двигатель и несущий винт, как у французского вертолета Aerospatiale Puma.

Орудия, устанавливаемые на боевую машину:

Пушка Ф-2, боекомплект 700 патронов, калибр 20 х 139 мм.

Ракеты класса "воздух-земля" Mokopa ZT-6 (8-16 штук).

Ракеты класса «воздух-воздух»: Mistral (4 штуки).

Неуправляемые ракеты FFAr.

7 место. Вертолет AH-1W «Супер Кобра»

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Белл AH-1 «Супер Кобра» это двухдвигательный лучший боевой вертолет, происходящий от вертолета AH-1 «Кобра» армии США. Семейство «Кобра» включает AH-1J «Морская Кобра», the AH-1T обновленная «Морская Кобра» и AH-1W «Супер Кобра».

Орудие, установленное на вертолете, ничем не выделяется, 20-мм пушка с вместимостью в 750 патронов, ракетные установки "воздух-земля" и "воздух-воздух". Вдобавок к этому установлен комплекс неуправляемых ракет.

6 место. Вертолет A-129/T-129

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Agusta A129 «Мангуст» - итальянский боевой вертолет первоначально сконструированный и выпущенный компанией "Агуста". Он стал первым ударным вертолетом, сконструированным и выпущенным исключительно в Западной Европе. Агуста Вестлэнд T-129 ATAK это модифицированная версия A129, выпускаемый компанией Туркишь Аэроспейс индустриз (TAI), при партнерстве Агуста Вестлэнд.

Максимально развиваемая скорость машины составляет 250 км/ч, устанавливаемый двигатель Royal-Royce, взлётная мощность которого равняется 881 л. с. Пулемёты, которыми оснащается вертолёт, имеют калибр 2 х 7,62 или же 12,7 мм. Как и все собратья, машина оснащена комплексом противотанковых и противовоздушных ракет.

5 место. Вертолет AH-1Z «Вайпер»

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Bell AH-1Z «Вайпер» - вместительный, универсальный, многоцелевой ударный вертолет с двумя двигателями, основанный на AH-1W «Супер Кобра», разработанный для Военноморской пехоты США. Отличается четырехлопастными винтами, композитным несущим и рулевым, современными двигателями и улучшенной прицельной системой. AH-1Z является частью программы модернизации H-1. Его также называют «Зулу Кобра» в другом варианте.

Вертолёт состоит на вооружении у таких стран, как США, Иран, Таиланд, Турция, Китай.

4 место. Вертолет Eurocopter Tiger

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Еврокоптер Тигр – ударный вертолет, созданный немецко-французскими инженерами - Eurocopter. В Германии, Франции и Испании он известен как «Тигр». Он оснащен двумя турбовальными двигателями MTU Turbomeca Rolls-Royce MTR390.

В сравнении с одноклассниками машина имеет лучшую маскировку, а шум, издаваемый в движении, снижен до минимума. Двигатели, установленные на штурмовик, имеют мощность 1303 л. с. каждый, а максимальная скорость полёта равна 278 км/ч. Орудие представляет собой пушку с калибром 30 мм, также имеются 4 точки для подвески ракетниц различного типа. Вдобавок вертолёт возможно оборудовать 12,7-мм пулемётами, магазин каждого вмещает 250 патронов.

Состоит на вооружении таких стран, как Германия, Испания, Франция и Австралия.

3 место. Вертолет Mи-28H Havoc

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Mи-28H (в версии НАТО Havoc, в переводе «опустошитель») – это противотанковый ударный вертолет России, функционирующий в любых погодных условиях, в любое время дня и ночи. Этот специализированный боевой вертолет, лучше оптимизирован и предназначен для боевых целей, чем Ми-24. Он несет одну пулеметную установку в носовой части, а также дополнительные грузы, перевозимые на пилонах под крыльями.

Все самые необходимые и жизненно важные узлы имеют дубликат и расположены в разных частях вертолёта, что помогает во время боевых действий обеспечивать машине максимальную живучесть. Двигатель машины ВК2500 имеет мощность 2200 л. с., максимальная скорость 300 км/ч.

2 место. Вертолет AH-64D Apache Long Bow

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Ударный вертолет AH-64 Апач был известен как мощный противотанковый вертолет в войне в Персидском заливе. Предназначенный для выполнения военных миссий днем или ночью, в неблагоприятных погодных условиях. AH-64 Апач был создан для удовлетворения жестких требований планов по созданию прогрессивных ударных вертолетов для армии США. Вертолет оснащен новейшим уровнем электроники и системой управления огнем, обладает уникальной огневой мощью. Апач может быть оснащен 16-ю ракетами AGM-114 Hellfire, воздушными ракетами 76 70 мм, в сочетании с автоматической пушкой M 230.

1 место. Вертолет Камов KA-50/KA-52

ТОП-10 Самых лучших боевых вертолетов мира

Ka-50 «Черная акула» - одноместный ударный российский вертолет, с отличительной соосной системой несущих винтов, созданной Конструкторским бюро Камова. Он был разработан в 80-х гг. и адоптирован для нужд российской армии в 1995 г. Ка-50 был сконструирован компактным, быстрым для минимизации рисков гибели. Из-за небольшой массы и размеров (благодаря чему развивалась высокая скорость и маневренность) он стал единственным вертолетом, управляемым лишь одним пилотом. Российский Ka-50 может перевозить 24 ракеты, 4 ракетных блока. Вертолет также может перевозить ракеты AA-11/R-73 Archer класса «воздух-воздух» ,что делает этот вертолет достойным противником другим боевым вертолетам. Он также оснащен боевой пушкой 2A42 калибра 30 мм. Максимальная скорость Ка-50 достигает 350 км в час, а боевой радиус – 250 км.