ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

5 November 2017

Оружие из нашей подборки имеет самую большую убойную силу. Как бы ни были хороши и эффективны современные танки и корабли, не они представляют главную опасность для врага в условиях военных действий. Есть кое-что намного более убийственное. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых страшных и смертоносных видов современного оружия.

10 место. Водородная «Царь-бомба»

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Мощнейшая в истории человечества водородная бомба была взорвана на полигоне Новая Земля примерно за 1,5 года до официального заявления Хрущёва о наличии у СССР 100-мегатонной водородной бомбы. Основная цель испытаний – демонстрация военной мощи СССР. В то время термоядерная бомба, созданная в США, была почти в 4 раза слабее.

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Водородная «Царь-бомба» взорвалась на высоте 4200 м над уровнем моря через 188 секунд после сброса с бомбардировщика. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 км, а радиус огненного шара разрыва составлял 4,6 км. Ударная волна от взрыва 3 раза обогнула земной шар, а ионизация атмосферы создавала на протяжении 40 минут помехи радиосвязи в радиусе сотен километров. Температура на поверхности земли под эпицентром взрыва была настолько высокой, что камни превращались в пепел. Стоит отметить, что «Царь-бомба», или как её ещё называли, «Кузькина мать» была достаточно чистой – 97% мощности приходилось на реакцию термоядерного синтеза, которая практически не создает радиоактивного загрязнения.

9 место. Атомная бомба

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

16 июля 1945 года в Соединённых Штатах Америки в пустыне под Аламогордо прошли испытания первого взрывного ядерного устройства – одноступенчатой бомбы «Gadget» на основе плутония. В августе 1945 года американцы продемонстрировали мощь нового оружия всему миру: американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. СССР официально заявил о наличии атомной бомбы 8 марта 1950 года, положив тем самым конец монополии США на самое разрушительное в мире оружие.

Последствие сброса атомной бомбы над Хиросима и Нагасаки.
Последствие сброса атомной бомбы над Хиросима и Нагасаки.
Последствие сброса атомной бомбы над Хиросима и Нагасаки.

8 место. Химическое оружие

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Первым в истории случаем применения химического оружия в войне можно считать 22 апреля 1915-го года, когда у бельгийского города Ипр Германия применила хлор против российских солдат. От огромного облака хлора, выпущенного из баллонов, установленных на переднем фланге немецких позиций, тяжёлое отравление получили 15 тыс. человек, из которых 5 тыс. человек погибло.

Во Второй Мировой войне Япония много раз применяла химическое оружие во время конфликта с Китаем. Во время бомбёжки китайского города Воцюй японцы сбросили 1000 химических снарядов, а позже - ещё 2500 авиабомб под Динсяном. Химическое оружие применялось японцами до конца войны. Всего от отравляющих химических веществ погибло 50 тыс. человек, как среди военных, так и среди мирного населения.

Следующий шаг в применении химического оружия сделали американцы. В годы войны во Вьетнаме они весьма активно использовали отравляющие вещества, не оставляя мирному населению никаких шансов на спасение. С 1963 года над Вьетнамом распылили 72 млн. литров дефолиантов. Их использовали для уничтожения лесов, в которых скрывались вьетнамские партизаны, и при бомбардировках населённых пунктов. Диоксин, который присутствовал во всех смесях, оседал в организме и вызывал заболевания печени, крови, уродства у новорожденных. По статистике, от химических атак пострадало около 4,8 млн человек, часть из них уже после окончания войны.

7 место. Лазерное оружие

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

В 2010 году американцы заявили, что провели успешные испытания лазерного оружия. По сообщениям, появившимся в СМИ, неподалеку от побережья Калифорнии лучом лазерной пушки мощностью 32 мегаватт были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата. Самолеты были сбиты с расстояния более трех километров. Ранее американцы сообщали, что успешно испытали лазерное оружие воздушного базирования, уничтожив на разгонном участке траектории баллистическую ракету. Агентство по противоракетной обороне США отмечает, что лазерное оружие будет очень востребованным, поскольку с его помощью можно наносить удары сразу по нескольким целям со скоростью света на расстоянии в несколько сотен километров.

6 место. Биологическое оружие

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Начало применения биологического оружия относят к древнему миру, когда в 1500 году до н.э. хетты наслали чуму на вражеские земли. Силу биологического оружия понимали многие армии мира и оставляли в крепости врага заражённые трупы. Есть мнение, что 10 библейских язв – не мстительные божественные акты, а кампании биологической войны. Одним из самых опасных в мире вирусов является сибирская язва. В 2001 году в офисы сената США начали приходить письма с белым порошком. Пошёл слух, что это споры смертельной бактерии "Bacillus anthracis", которая вызывает сибирскую язву. Было инфицировано 22 человека, 5 умерло. Смертельная бактерия живёт в почве. Человек может заразиться сибирской язвой, если дотронется до споры, вдохнёт или проглотит её.

5 место. РСЗО «Смерч»

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Реактивную систему залпового огня «Смерч» специалисты называют самым страшным оружием после ядерной бомбы. Для подготовки 12-ствольного «Смерча» к бою необходимо всего 3 минуты, на полный залп – 38 секунд. РСЗО «Смерч» позволяет вести эффективную борьбу с современными танками и другой бронированной техникой. Пуски ракетных снарядов могут производиться из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Свои боевые характеристики «Смерч» сохраняет в широком диапазоне температур - от +50 С до -50С и в любое время суток.

4 место. Ракетный комплекс «Тополь-М»

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» составляет ядро всей группировки ракетных войск стратегического назначения России. Межконтинентальный стратегический комплекс «Тополь-М» - это 3-ступенчатая моноблочная твердотопливная ракета, «упакованная» в транспортно-пусковой контейнер. В такой упаковке она может находиться 15 лет. Срок эксплуатации ракетного комплекса, который выпускается как в шахтном, так и в грунтовом варианте - более 20 лет. Цельная головная часть «Тополь-М» может быть заменена на разделяющуюся боеголовку, несущую сразу три самостоятельные головные части. Это делает ракету неуязвимой для систем ПВО. Существующие сегодня договорённости этого России не позволяют, но не исключено, что ситуация может измениться.

3 место. Нейтронная бомба

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Нейтронная бомба, созданная американским учёным Самюэлем Коэном, уничтожает только живые организмы и причиняет минимальные разрушения. Ударная волна от нейтронной бомбы составляет всего 10-20% выделяющейся энергии, тогда как при обычном атомном взрыве на неё приходится около 50% энергии. Сам Коэн говорил, что его детище является «самым моральным оружием, которое когда-либо было создано». В 1978 году СССР выступил с предложением запретить производство нейтронного оружия, но на Западе поддержки этот проект не нашёл. В 1981 г. в США начали производство нейтронных зарядов, но сегодня на вооружении не состоят.

2 место. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (Satana)

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

РС-20 "Воевода" создана под руководством главного конструктора В. Ф. Уткина. По своим характеристикам эта ракета превосходит самую сильную американскую ракету "Минитмен-3". «Сатана» - самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета на Земле. Предназначена она, прежде всего, для того чтобы разрушать самые укрепленные командные пункты, шахты баллистических ракет и авиабазы. Ядерная взрывчатка одной ракеты может разрушить большой город, весьма большую часть США. Точность попадания – около 200-250 метров. "Ракета размещается в самых прочных в мире шахтах "; по первоначальным сообщениям - 2500-4500 psi, некоторые шахты - 6000-7000 psi. Это значит, что если не будет прямого попадания американской ядерной взрывчатки на шахту, то ракета выдержит мощный удар, люк откроется и «Сатана» вылетит из под земли и понесется в направлении к США, где через полчаса устроит американцам ад. А таких ракет понесутся на США десятки. А в каждой ракете десять боеголовок индивидуального наведения. Мощность боеголовок равна 1200 бомбам, сброшенным американцами на Хиросиму, Одним ударом ракета «Сатана» может уничтожить объекты США и Западной Европы на площади до 500 кв. километров. «Сатана» легко пробивает американскую систему противоракетной обороны. Ракета была неуязвима в 80-е годы и продолжает быть жуткой для всего мира и в настоящее время. Создать надёжную защиту от русской «Сатаны» американцы не смогут до 2015-2020 гг. Но ещё больше пугает американцев тот факт, что русские начали разработку ещё более мощных ракет.

1 место. Ракета «Сармат»

ТОП-10 самых разрушительных оружий мира за всю историю человечества

Перспективный российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования, с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой МБР. Разработка МБР связана с двумя причинами: моральное устаревание МБР Р-36М «Воевода» и слабые средства преодоления современной ПРО, а также необходимость прекращения зависимости от ВПК Украины, КБ Южное и Южмаш. От комплексов четвёртого поколения (таких как Р-36М2) отличается массированными средствами защиты от ПРО за счёт комплекса активной защиты боевой стартовой позиции БСП, суборбитальной траектории, более крупной чем на обычных МБР загрузкой ложных целей, а также управляемых боевых блоков. Управляемые боевые блоки Ю-71 также позволяют, впервые, применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боевого блока без использования ядерного взрыва. Класс оружия как гиперзвуковые маневрирующие боеголовки за счёт маневрирования могут поражать двигающиеся цели и по мнению экспертов ВМФ США при развитии в противокорабельное вооружение представляют центральную перспективную угрозу крупным кораблям США, т.к. могут их поражать несмотря на самые совершенные системы ПРО. Только три ядерные сверхдержавы разрабатывают гиперзвуковое ядерное оружие: Россия, США и Китай.

Проект интересен ещё также тем, что заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» с нанесением удара по территории США по суборбитальной траектории через Южный Полюс в обход развернутых средств ПРО также позволяет довольно просто с помощью Сармата осуществлять запуски гражданских космических аппаратов и вероятно так будет утилизироваться ракета в конце службы, возвращая существенную часть вложенных инвестиций.

Ракета использует модернизированную версию уже проверенного на практике для Р-36М2 российского двигателя РД-264 и поэтому испытания двигательной установки были сравнительно быстро и успешно завершены.