Как похудеть кормящей маме

Вопрос, как похудеть кормящей маме, волнует многих женщин. Желание стать стройной и красивой толкает многих из них на различные эксперименты над собой. Другие просто не верят, что можно совместить процесс сбрасывания веса с кормлением малыша грудью. На самом деле и в этот период жизни женщины можно избавиться от лишних килограммов без проблем и вреда для мамы и для ребенка.


Существует устоявшееся мнение, что кормление грудью негативно сказывается на фигуре женщины. Однако реальность далека от этих предрассудков, и зачастую оказывается противоположной. Так, может ли похудеть кормящая мама.

В действительности сбросить набранные за беременность килограммы и вернуть стройную фигуру в период кормления вполне возможно, кроме того, именно кормление помогает сделать это. Единственное, что стоит учитывать – продолжительность этого процесса. Вес теряется не за несколько дней или недель, а постепенно, зато он и не возвращается назад.
Когда можно начинать сбрасывать вес кормящей маме

В первые несколько месяцев жизни малыша женщине обычно бывает не до заботы о стройности своей фигуры. Проблем у нее и без этого достаточно: уход за новорожденным ребенком, налаживание и поддерживание грудного вскармливания, лактационные кризы. Малыш постепенно растет, и ему необходимо много внимания и времени. Чаще всего время и возможность задуматься о возвращении изменившейся фигуры появляется примерно через полгода после рождения ребенка.

К этому моменту выработка грудного молока уже наладилась, а женщина привыкла к своей роли мамы. Теперь у нее появляется желание заняться собой и вернуть красоту и стройность фигуры.

В борьбе с лишним весом на помощь кормящей женщине приходит сама природа. Если до наступления беременности для поддержания стройности приходится строго следить за своим питанием и вводить множество ограничений, то в период кормления для похудения становится достаточным просто правильно питаться. Кроме того, в это время сильно увеличившаяся грудь делает менее заметными более широкую талию и раздавшиеся бедра. Не стоит расстраиваться и из-за ставших более крупными плеч и появившегося второго подбородка, эти недостатки можно легко скорректировать.
Верный способ избавиться от лишних килограмм

Сразу стоит оговориться, в этот период жизни женщины не желательно придерживаться никаких диет, особенно подразумевающих низкокалорийное питание. Для обеспечения достаточного количества молока и сохранения его полноценного состава питание кормящей мамы должно быть сбалансированным.


Нередко беременность, кроме долгожданного ребенка, оставляет на теле женщины свои следы. У многих они выражаются в лишних килограммах, количество которых может быть различным. У одних вес быстро возвращается к добеременным цифрам, у других – остается несколько лишних килограмм, в то же время у третьих на фигуре «нарастает» не один десяток килограммов веса. Как уже говорилось, первые полгода после родов у женщины вряд ли появиться возможность и желание заниматься стройностью своей фигуры. Поэтому и взвешиваться в это время тоже не стоит, чтобы не расстраиваться лишний раз, глядя на большие цифры. А вот после того, как решение о необходимости худеть принято, лучше обзавестись домашними весами.

Секрет стройности фигуры довольно прост: для того, чтобы похудеть кормящей маме, нужно меньше есть. Другим способом сбросить ненужный вес вряд ли получиться. Для похудения следует помнить два правила:

Нужно исключить любую еду за три часа до сна.

Булочки и сладости при желании можно есть только в первой половине дня.

В период кормления грудью чаще всего этого оказывается достаточно для постепенного сбрасывания килограммов. Ведь выработка молока, само кормление и уход за малышом требуют множество сил, а, следовательно, и калорий. Женщина сама не может регулировать жирность своего молока, поэтому все необходимое ребенку обязательно окажется в нем. Таким образом, в период лактации большое количество жира и калорий уходит в молоко, так что худеть в это время довольно просто.