Cоветы от HOME-is

09.10.2017

55 советов и лайфхаков от прораба

1. Если вы уже посчитали стоимость строительства своего дома, то можете взять эту сумму и смело умножить её на два. Теперь это будет более приближено к реальности. Причиной тому: неучтенные затраты, изменение цен, погодные условия (срыв работ, простой техники), исправление «попутного» брака, плохая организация работ и еще 1000 разных факторов

2. Не оплачивайте рабочим их работу наперёд. Велик риск того, что после строителей останется брак, а найти их потом не представится возможным. Работа оплачивается поэтапно с обязательным контролем качества выполненных работ

3. Не «дружите» с рабочими. Если между заказчиком и рабочими складываются излишне дружественные отношения, то у рабочего может развиться «синдром расслабленности», что приведёт к браку. Чем жёстче на стройке прораб, тем ровнее каменщики кладут кирпич. Относитесь уважительно к труду рабочих, но держите с ними дистанцию.

4. При работе с болгаркой ни в коем случае не снимайте защитный кожух и не используйте «неродные» диски. Если сточенный 230-мм диск поставить на 180-ю болгарку, то диск попросту разорвёт, т.к. у 180-я болгарка работает на более высоких оборотах.

5. Если вы строите кирпичный дом и используете кладочную сетку, то заставьте рабочих оставлять небольшой выпуск (чтоб сетка торчала из растворного шва на 1-2мм). Так вы сможете проконтролировать работу, т.к. каменщики очень часто «забывают» эту сетку класть.

6. Облицовочный кирпич желательно весь покупать с одной партии, т.к. одинакового кирпича из двух разных партий не бывает никогда. Всегда присутствует отличие на 1-2 тона, а бывает и более

7. Если вам нужно вывести в отвал много грунта с участка на большое расстояние, то постарайтесь договориться об оплате не за отработанные часы, а в зависимости от «ходок». Например, одна «ходка» 500 рублей. Иначе по пути водитель может заехать покушать/пописить и т.д., а денежки будут «капать» ваши.

8. Относитесь аккуратно с кирпичными поддонами. По окончании строительства их можно продать. Кстати, очень любят ломать поддоны крановщики, потому что это отличная подкладка под крановые «лапы».

9. Если ты договариваешься о найме автокрана или любой другой строительной техники на длительный период, то договаривайся о снижении цены за час работы. В некоторых случаях можно скинуть до 50%, т.к. крановщику всегда выгоднее работать долго за маленькую цену, чем работать за дорого на разных объектах по несколько часов.

10. Железобетонные плиты и перемычки обязательно проверяй сразу (снизу) на наличие трещин. Если трещины имеются, ни в коем случае не принимай материал. Плиту перекрытия запросто можно сломать на какой-нибудь кочке по пути к заказчику.

11. Если используете много монтажной пены, то по окончании использования проткните баллон. Очень часто баллоны вместе с другим мусором кидают в костер. А при взрыве эти баллоны улетают на высоту пяти этажей спокойно.

12. Не выкидывайте сразу плёнку от упаковок минваты или пенополистирола. Ей хорошо укрывать что-либо от осадков.

13. Не рекомендую делать отмостку дома сразу, если имела место обратная засыпка пазух. Сколько грунт ни трамбуй, он всё равно даст усадку и отмостка провалится. Время и дождь – лучший трамбовщик любого грунта.

14. Любая теплоизоляционная вата «чешется». Конечно, не так сильно как стекловата, но достаточно неприятно.

15. Не торопитесь вывозить свой грунт в отвал. Хороший чернозём (верхний плодородный слой) и хорошая чистая глина стоят ощутимых денег. Таким образом, можно вообще договориться о рытье котлована за бесплатно. Вам роят котлован, а вашему так сказать партнёру достаётся глина.

16. Приучите рабочих (или себя) к аккуратности и постоянной уборке мусора. Ты не представляешь, сколько арматуры, кирпичей, гвоздей, проволоки и чёрт знает чего ещё можно найти в грязи или при оттаивании снега. А это всё деньги.

17. Верхонки и перчатки для рабочих лучше не выдавать самому при надобности, а включить их стоимость в зарплату. Например, в месяц на бригаду каменщиков 1000 рублей на верхонки. В противном случае, рабочие будут их выкидывать и менять при малейшей дырочке, «всё равно же новые дадут».

18. Заранее спланируйте и подготовьте площадки для складирования материалов. Можно выровнять их, засыпать щебнем или выложить поддоны, укрыв их плёнкой. Это лучше, чем соскребать щёткой куски грязи с арматуры.

19. Заготовьте побольше плёнки для укрывания материалов. Ни арматура, ни цемент, ни электроинструмент не скажут вам спасибо, если пойдет дождь

20. Всегда имейте на стройке «про запас» мелкие недорогие расходники: вилки, розетки, изоленту, биты, свёрла, буры, шнурки и т.д. Поверьте, вам жутко надоест несколько раз в неделю ездить в магазин из-за одной вилочки или биты на шуруповёрт. Это не только бесит, но и тормозит работу.

21. Приготовьте два ящика или металлические растворные банки для хранения арматуры и деревяшек. Кусков арматуры разного диаметра и кусков деревяшек различной формы и длины у вас будет очень много. Правильное их складирование не только сделает ваш участок чище, но и сэкономит материал. Например, большинству будет лень ходить искать по всему участку кусок доски полметра длиной, проще отрезать от новой доски. И так много раз, в итоге у вас куча кусков, а цельных досок не осталось. Если же всё лежит в одном месте, то найти нужную доску намного проще и быстрее.

22. Постарайтесь заранее просчитать весь необходимый инструмент и расходные материалы. Проще один раз «затариться», чем ездить ежедневно до магазина, тратить своё время и бензин.

23. По дачным и коттеджным поселкам часто ходят менеджеры с предложениями купить у них стройматериалы. Не посылайте их, порой у них можно выбить хорошую скидку и купить материалы по хорошей цене.

24. Придумайте, куда вам можно деть лишний бетон, если он вдруг появится. Можно вылить его в бетонную подготовку, отмостку или другие не особо ответственные конструкции, которые можно заливать за несколько приёмов. А можно заранее сделать опалубку для перемычек, блоков ФБС, ступеней.

25. Заведите тетрадку, журнал и записывайте туда все, абсолютно все затраты на строительство. Каждый гвоздь, каждую перчатку, каждый кирпич. А еще лучше переносить все данные в компьютер. Плюсов столько, что можно написать отдельную книгу.

26. Имейте под рукой компьютер или телефон с выходом в интернет. Вам часто придётся искать, например, строительный магазин, работающий в воскресенье в 8 вечера. Или, например, обзвонить все РБУ с целью найти самый дешёвый бетон в округе.

27. При заказе бетона всегда берите небольшой запас. Я беру 0,1-0,5 м3 в зависимости от общего объема. Вылить немного оставшегося бетона проще, чем заказывать и ждать новый миксер с ведром бетона (не забудьте, сколько стоит доставка миксером).

28. При заливке ответственных конструкций, например фундамента, одолжите про запас второй вибратор для бетона. Сломавшийся вибратор во время заливки – это верный шаг к ухудшению качества железобетонной конструкции, т.к. без нормального вибрирования раковины и пустоты вам обеспечены.

29. Как правило, в коттеджных поселках работают одни и те же местные бригады, рядом расположенные фирмы строительной техники и бетонные заводы. Пройдясь по соседям, вы насобираете море телефонов местных контор и местных строителей. Это сэкономит вам очень много времени на поиске. И денег, т.к. заказ строительной техники с центра города на окраину в ваш поселок приплюсует к затратам плату за «удалёнку».

30. Если на улице уже начались морозы, а вам на стройке никак не обойтись без воды, то есть решение. Оставляйте кран всегда немного приоткрытым, чтобы вода всегда бежала тоненькой струйкой. Так вода не замерзнет, а труба не лопнет.

31. Если заказываете спецтехнику, не забудьте спросить про «минималку» и «удалёнку». «Минималка» - это минимальное время, которое вы должны будете оплатить за технику. Даже если отработано всего полчаса, вы все равно заплатите минималку. Для среднего крана и небольшого погрузчика минималка составляет как правило 4 часа. Для Газели 2 часа. Для некоторых видов техники это 8 часов. «Удаленка» - это дополнительное время на дорогу к вам, которое плюсуется к минималке.

32. Если будете покупать геодезическую рулетку длиной 30-50 метров, то берите со специальным быстро сматывающимся механизмом. В противном случае, пока вы смотаете всю ленту, Дарья Донцова напишет еще одну книгу)

33. Никогда не покупайте самый дешёвый инструмент, даже для своих рабочих. Берите средний по стоимости, это выйдет вам в итоге выйдет дешевле.

34. Снег является отличным утеплителем. Если вдруг вы переживаете, что у вас замерзнет водопровод на участке, проложенный выше глубины промерзания грунта, то просто не убирайте снег на данном участке земли. И ваша вода не замерзнет!

35. Если при заказе бетона вы не уверены в его качестве (иногда заводы экономят на цементе), то берите бетон на марку выше. Например, вам нужна марка М250, значит берите М300. Разница по цене совсем небольшая, а перестраховка лишней не будет.

36. Лучше всего песок трамбуется не спецоборудованием, а водой. Пролейте обильно песок водой из шланга и он самоуплотнится

37. Если вы планируете заливать бетон в холодное время года, то хорошенько подумайте. Это очень сильно ударит по вашему карману. Не забудьте прибавить к затратам: греющий провод, трансформатор для прогрева, затраты электроэнергии на этот трасформатор, з/п электрика за подключение, доплату за бетон с противоморозными добавками, пеноплэкс/плёнка/опилки для укрывания бетона, авто компрессор для выдувания снега из армированной конструкции, доплата к з/п бетонщиков. Еще могут понадобиться тенты для укрывания, тепловые пушки и авто ассенизатор с горячей водой

38. Старайтесь принимать бригады со своим электроинструментом. К чужому инструменту рабочие как правило относятся, мягко говоря, не совсем уважительно. Вы уже через неделю не узнаете ваш новый перфоратор или шуруповерт

39. Если вы оставляете рабочим деньги для оплаты спецтехники, то постарайтесь проконтролировать продолжительность работы этой техники. Экскаватор может отработать 4 часа, а рабочий скажет о 5 часах. Деньги за час работы окажется у него в кармане. А если у вас часто работает экскаватор, кран, погрузчик и борт-кран? Посчитайте сколько может уйти «налево»

40. Поверх вбитых в землю колышков не забудьте одеть пластиковую бутылку. Теперь вы никогда об нее не запнётесь, а водитель самосвала или экскаватора не раздавит его и не проколет об него колёса

41. Когда покупаете уровень в магазине, не забудьте его проверить. Поставьте уровень на горизонтальную поверхность (или приложите к вертикальной). Запомните положение пузырька. Переверните уровень на 180 градусов. Если положение пузырька такое же, то уровень можно брать. Если изменилось – уровень бракованый

42. Если у вас часто идут дожди на стройке (или снег), то покупайте рулетки с нейлоновым покрытием. Они дороже, но и прослужат дольше. Цифры и размерная шкала на металлической ленте на обычной рулетке редко переживает несколько дождливых дней

43. Всегда имейте на стройке аптечку. В ней обязательно должны быть: бинты, вата, перекись водорода, йод. Остальное на ваше усмотрение

44. Очень удобен в повседневной работе молоток кровельщика. В нем с одной стороны есть гвоздодер с одним удлиненным зубом. Можно с легкостью выдернуть гвоздь и подковырнуть прибитую доску

45. Складывайте весь ручной инструмент после работы в пластиковый ящик. Иначе вы постоянно с утра будете искать его по всем углам, а часть его вообще бесследно пропадёт

46. Лопаты покупайте из рельсовой стали. Обычная лопата из черного железа затупится и загнется очень быстро

47. При работе с болгаркой всегда надевайте защитные очки. Попадание в глаза искр от болгарки одна из самых частых травм. Не забудьте, что новый глаз в случае чего не вырастет

48. Очень удобна для перевозки земли, песка или щебня садовая тачка. Лучше берите двухколесную, т.к. одноколесная не устойчива и ее трудно удержать при большой массе груза

49. Разбивку осей дома делайте только после планировки участка. Иначе погрузчик или экскаватор неминуемо поломает или засыпет все колышки, вбитые в землю

50. По возможности заказывайте бетон или раствор, который делают неподалёку. В экстренном случае вам быстрее смогут его привезти. Плюс зависимость поставок будет намного меньше зависеть от пробок

51. Если планируете зимой работать с деревом, то особое внимание обратите на влажность древесины. Зимой вода в дереве замерзает, дерево каменеет и забить гвоздь в него становится очень трудно. А если и забьёте, то образуется трещина. Весной такое соединение на гвоздях высохнет и разболтается

52. Если делаете врезку трубы водоснабжения в центральный водопровод, то помимо основного крана «открыть/закрыть» не забудьте поставить кран, который позволит слить воду из самого водопровода. Такой кран обязателен для всех домов, не отапливаемых зимой.

53. При монтаже канализации вместо поворотного угла в 90 градусов установите два угла по 45 градусов или три по 30 градусов. Это сделает изгиб трубы более плавным, что уменьшит возможность засорения и сделает прохождение воды более легким

54. Если вдруг перед заливкой бетона внутрь конструкции попало немного снега или образовалась тонкая ледяная корочка, не беда. Посыпьте крупной солью за полчаса-час до заливки бетона, соль «растопит» снег и лёд. Только не сыпьте соль на десятисантиметровый слой снега или льда, это не поможет, здесь нужны будут более радикальные меры

55. Не спешите нарезать распределительную (не рабочую) арматуру для каркасов из целых хлыстов. Используйте для этого все оставшиеся обрезки различного диаметра.

ЗВОНИТЕ и ЖИВИТЕ в собственном ДОМЕ:
+7 950 241 23 71
+7 4942 504-723
/HOME-IS/
Новый взгляд на строительство!
www.home-is.ru