Топ 10 маринадов для шашлыка

МАРИНАД ИЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА 
На 1 кг шашлыка нужно взять соль и перец по вкусу, щепотку сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Все смешать и подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.

МОЛОЧНЫЙ МАРИНАД 
Понадобится: 1 кг шашлыка, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана молока, 1 болгарский перец, 1 помидор, луковица, 1 морковь, 4 ст.л. сахара, черный перец. 
Молоко влить в кастрюлю, положить черный молотый перец, соль, сахар, 10-15 мин проварить на медленном огне, дать остыть. Нарезать мясо, натереть солью и чесноком, положить в маринад на 4-5 часов.

СЛИВОЧНЫЙ МАРИНАД 
На 1 кг мяса — 500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца.
Лук нарезать мелкими кубиками, перемешать мясо с луком и пряностями, залить сливками и выдержать в смеси 3 часа.

КЕФИРНО-ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 
На 1 кг нужно взять 5 кг репчатого лука, 0,5 литра кефира жирностью не более 2,5 %, штук 5 горошин черного перчца, немного пряностей типа хмели-сунели (около 1 ч.л.).

Растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Мясо перемешать руками со смесью лука и специй. Залить кефиром и ещё раз перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место. Время подготовки мяса — минимум 3 часа.

ЧАЙНЫЙ МАРИНАД 
Понадобится пачка черного чая (50 г), соль и перец по вкусу. Залить чай кипятком, через 15 минут перелить заварку в мясо, натертое солью и перцем, и подержать его в этом маринаде не меньше 3 часов. Чай не только сделает мясо нежным, но и придаст ему приятный темно-золотистый оттенок.

КОФЕЙНЫЙ МАРИНАД 
Продукты на 1 кг мяса: 1 ст. ложка молотого кофе, 1,5 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ст. ложки соли, 2 луковицы, молотый красный и черный перец (по вкусу.); можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (1-2 стебля или 1 ч.л. с горкой если сухой).
Лук нарезать тонкими полукольцами, смешать с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около поллитра воды понадобится), поставить на плиту, и как только кофе начнет закипать — сразу снять его с огня. Горячий кофе процедить от гущи, добавить в него соль и перемешать. Горячим кофейным рассолом залить мясо, закрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь.

РАССОЛЬНЫЙ МАРИНАД 
На 1 кг мяса: 1 л рассола из-под маринованных огурцов или помидоров, 2 луковицы, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. красного молотого перца.
Лук мелко нарезать, перемешать с обоими видами перца и замариновать в этой смеси мясо на полчаса. Затем залить рассолом и подержать в холодильнике ночь. Можно добавить к маринаду измельченные соленые помидоры или огурцы.

ТОМАТНЫЙ МАРИНАД 
Томатный сок (0,5 л) смешать со специями по вкусу (перец, кориандр, хмели-сунели). Мясо опустить в маринад на 6 часов. К такому маринаду можно добавить и кусочки свежих помидоров.

ЛУКОВО-ЯИЧНЫЙ МАРИНАД 
На 1 кг мяса необходимо 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч. л. черного молотого перца, соль.
Лук пропустить через мясорубку, яйца взбить, из лимонов выдавить сок. Соединить все ингредиенты и замариновать мясо на 1 час.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ МАРИНАД 
На 1 кг мяса понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. Держать мясо в смеси не меньше 5 часов. Такой маринад придаст вашему шашлыку пикантную кислинку.