Есть ли у Алоэ Вера противоопухолевый эффект? Подсказка: да!

Зухра ПАВЛОВА, кмн, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины, https://t.me/doctorpavlova

Очередной поток вопросов выделил еще одну актуальную тему, которую сегодня и будем освещать. Вопрос – чем и насколько полезно растение Алоэ Вера?

Алоэ – представитель семейства ксанторреевых, родиной которых считается Северо-Восточная Африка, возможно Судан. Затем растение появилось и в других частях Африки, в Индии, в Азии, в Америке и в Европе. Отлично это растение растет в домашних условиях, в квартирах, но цветет при этом редко. Кстати, цветки лечебными свойствами не обладают. Их огромное количество, около 500 видов. Основная их масса произрастает в засушливых регионах тропического пояса, ввиду чего они способны сохранять воду. В лечебных целях используют менее 20 видов из рода алоэ, два из которых зарекомендовали себя, как максимально эффективные это Алоэ Вера (Aloe Barbadensis Miller, он же Aloe Vera или алоэ настоящий) и древовидный алоэ или столетник. Лекарственные свойства обоих видов схожи, но имеют некоторые отличия- древовидное алоэ более эффективен при патологии кожи, и используется при внешнем воздействии, а у алоэ вера отлично работает во внутренней среде организма.

Из 4-х частей листьев Алоэ (кожуры, сока, гелеобразной мякоти и растительной слизи), именно кожура ассоциируется с побочными явлениями, поэтому ее не стоит использовать.

Мы больше будем говорить об Алоэ Вера. На 97% он состоит из воды. Остальные 3% содержат в себе более 250 биологически активных веществ, что делает его уникальным. Это и сложные эфиры, и эфирные масла, и фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, и смолы, и простые органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и другие) и аминокислоты (их около 20), в том числе и незаменимые, то есть те, которые не синтезируются в нашем организме или синтезируемое количество не может восполнить потребности. Большое количество микронутриентов- витамины группы В, Е, А, бета-каротин, С, кальций, марганец, калий, медь, селен, фосфор, хром, магний, натрий, цинк, моно- и полисахариды (глюкоманнаны и ацеманнан), алонин и эмодин (обеспечивают анальгетические, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, и благоприятно влияют на углеводный обмен, повышая чувствительность тканей к инсулину, и способствуют нормализации липидного профиля, эффективное слабительное средство ) и даже гормонподобные субстанции -ауксины и гиббереллины, обладающие противовоспалительными свойствами и высокими регенеративными свойствами.

Если коротко рассказать о том, где может применяться алоэ вера, то это практически все отрасли медицины- кардиология (дисфункция эндотелия, системное воспаление), дерматология (аутоиммунные и многие другие заболевания кожи), гастроэнтерология (воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта), эндокринология (нарушение углеводного и жирового обмена), иммунология (вирусные заболевания), офтальмология (воспалительные заболевания- увеиты, конъюктивиты, кератиты), стоматологии (гингивиты, стоматиты) и многие другие. Давайте обратимся к серьезным медицинским источникам и опишем то, что максимально актуально и вызывает большее доверие.

Самым обсуждаемым эффектом Алоэ Вера является его противоопухолевый эффект. На эту тему существует ряд статей, которые полезно прочесть и знать, что эти свойства имеют обоснования и мировая наука работает над тем, чтобы противоопухолевые эффекты метаболитов Алоэ Вера максимально широко использовались в фармакологической индустрии.

1. Потенциальные противоопухолевые эффекты Алоэ-эмодина: обзорная статья.

В этой обзорной статье от 2014 года было продемонстрировано, что алоэ-эмодин (AE), биоактивный антрахинон, полученный из алоэ вера, привлек много внимания благодаря своей выраженной противоопухолевой активности, за счет нарушения клеточного цикла, индукции апоптоза, антиметастических и антиангиогенных эффектов, и в целом повышение иммунного ответа.

Экспериментальные данные показали, что AE является перспективной молекулой в отношении разработки препаратов на его основе.

В данном обзоре суммируется потенциальная токсичность, молекулярные механизмы, фармакокинетические характеристики и фармацевтическое развитие AE в качестве противоопухолевого агента. Это основано на его физико-химических свойствах, в попытке стимулировать дальнейшее исследование AE как потенциального противоракового агента.

2. Деградация ДНК водным экстрактом алоэ вера в присутствии ионов меди.

Экстракты алоэ вера являются богатым источником полифенолов, таких как алоин и алоэ эмодин (АЕ), демонстрирующих широкий спектр фармакологических свойств, включая противовоспалительные и противораковые свойства. Сообщается, что биоактивный компонент АЕ индуцирует апоптоз в различных линиях раковых клеток, то есть способствует гибели раковых клеток. Кроме того, АЕ способен ингибировать клеточную пролиферацию (то есть количество клеток перестанет увеличиваться). Сообщается, что эти способности действуют через активацию фермента тирозинкиназу, фосфоинозитол-3-киназу (PI3K), р53 или снижение активности протеинкиназы C (PKC), NF-каппа B (NF-kappaB) и сигнальные каскады с митоген-активированной протеинкиназой (MAPK).

Многие биологические эффекты Алоэ Вера связаны с его антиоксидантными свойствами.

Однако большинство растительных полифенолов, которые также присутствуют в алоэ вера, могут проявлять прооксидантные свойства либо отдельно, либо в присутствии переходных металлов, таких как медь. Предыдущие отчеты включали прооксидантное действие в качестве одного из механизмов их противораковых свойств. В настоящей работе показано, что водный экстракт алоэ вера также способен вызывать деградацию ДНК раковых клеток в присутствии ионов меди. Кроме того, экстракт также способен восстанавливать Cu (II) до Cu (I) и генерировать реакционноспособные виды кислорода, такие как супероксидный анион и гидроксильные радикалы дозозависимым образом, что коррелирует с способностью экстракта вызывать разрушение ДНК. Таким образом, исследование показывает, что помимо антиоксидантной активности экстракт алоэ вера также обладает прооксидантными свойствами, что приводит к повреждению молекулы ДНК.

3. Активация клеточной линии макрофагов мыши с помощью ацеманнана: основной фракции углеводов из геля алоэ вера.

Ацеманнан - это название, данное основной углеводной фракции, полученной из геля листей Алоэ Вера. Утверждается, что он обладает несколькими важными терапевтическими свойствами, включая ускорение заживления ран, иммунную стимуляцию, противораковые и противовирусные эффекты. Однако биологические механизмы этих эффектов до конца неясны. Из-за этого большого разнообразия эффектов считается, что они могут быть использованы через плюрипотентные эффекторные клетки, такие как макрофаги. Поэтому были исследованы эффекты ацеманана на клеточной линии макрофагов мыши, клетки RAW 264.7.

Было обнаружено, что ацеманнан может стимулировать производство цитокинов макрофагов, высвобождение оксида азота, экспрессию поверхностных молекул и морфологические изменения клеток.

Получение цитокинов IL-6 и TNF-альфа зависело от дозы ацеманнана. Производство оксида азота, морфологические изменения клеток и экспрессия поверхностного антигена были увеличены в ответ на стимуляцию смесью ацеманнана и IFN-гамма. Эти результаты показывают, что ацеманнан может функционировать, по крайней мере частично, посредством активации макрофагов.

Из всего выше сказанного могу подытожить тем, что Алоэ Вера и средства на его основе имеют выраженное, эффективное воздействие на многие патологические процессы, включая противоопухолевый эффект. Боже меня упаси призывать вас использовать Алоэ Вера в качестве основного лекарственного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями. Я ставила другую задачу- показать то, что используя средства на основе Алоэ Вера можно добиться лучшего результата- профилактировать развитие многих патологий, но в комплексе с правильным образом жизни: сбалансированным и регулярным питанием, соблюдением циркадных ритмов и ежедневной физической активностью. А большой интерес ученых к кладовой под названием Алоэ Вера, с высокой долей вероятности, обеспечит нас в ближайшем будущем, эффективными средствами в борьбе с самыми грозными заболеваниями.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме "Записки доктора Павловой"!