Почему важно есть белковую пищу : две истории неправильного похудения

25.12.2017

Зухра ПАВЛОВА, кмн, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины, https://t.me/doctorpavlova

Нередко худеющие сами урезают свой рацион, доводя и без того несбалансированное питание до полного раздрая. И чаще всего в такой схеме страдает белок.

В итоге, как бы вы не старались, вы не можете достичь желаемого результата.

Вот два примера из моей практики.

Бегом от ожирения!
Бегом от ожирения!

Итак: мужчина 44 лет, с ожирением 1 ст, с преимущественным отложением жира в области живота (абдоминальная форма ожирения), с метаболическим синдромом, преддиабетом.

За полгода он потерял 20.5 кг веса, из них 12.4 кг именно ЖТ (жировой ткани) (№1).

Это очень существенный результат.

И это изменило его внешне, и конечно же, он стал чувствовать себя совершенно иначе, лучше.

Биоимпеданс первого пациента
Биоимпеданс первого пациента

Но кроме жира было потеряно 7.1 кг АКМ (активно-клеточной массы) (№2) и 3.1 кг МТ (мышечной ткани).
До октября физическая активность, практически отсутствовала, и потери МТ были существенными - 3.3 кг.

С октября, пациент стал выполнять компекс упражнений, практически регулярно, что позволило остановить потерю МТ (при активном ее кровоснабжении и востребованности), даже с учетом нехватки белка в рационе.

И конечно же я понимаю, что зимой пить воду сложнее, чем летом. Но никто не мешает пить теплую или даже горячую воду, не чай, а именно воду, согревась и восполняя дефицит жидкости. Добавьте в нее лимон или алоэ, и будет не только полезно, но еще и вкусно.

Этому пациенту еще рано останавливаться. Надо сбросить около 10 кг жировой ткани. Но, видя восторженные взгляды знакомых и близких людей, пациенту легче идти до желаемого результата.

Еще один пациент: мужчина 57 лет, который не имел ожирения ни по индексу массы тела, ни по величине окружности талии (94 см - верхняя граница нормы), и только проведенный биоимпедансный анализ выявил наличие лишних 14 кг жировой ткани.

Позднее УЗИ подтвердило этот избыток, прежде всего в печени – а это способствует развитию системного воспаления жировой ткани, нарушению пуринового обмена и, соответственно, развити подагры, повышению риска развития преддиабета-инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, нарушению обмена холестерина, и риску развития онкологических заболеваний.

Надо сказать, что этот пациент обладатель железного характера, большой силы воли, постоянно занимался физической активностью и думал, что очень правильно питался.

Биоимпеданс пациента 2.
Биоимпеданс пациента 2.
С октября 2016 по сентябрь 2017 он потерял 7.5 кг общего веса. При этом жировая ткань уменьшилась на 11.1 кг (№1). При этом активная клеточная масса также увеличилась на 0.7 кг (№2) и мышечная ткань увеличилась на 3.7 кг, жидкости добавилось в количестве 2.6 кг (№3). Очень хорошие результаты.

Оставалось совсем немного. Нам не удавалось изменить только одно, но это касается другой сферы, которую возможно, мы обсудим в следующий раз.

На этом фоне пациент решил, что, изменив питание, а именно, полностью исключив из него животный белок и прежде всего мясо, он добьется более значительных результатов.

В итоге: мы получили и положительный результат в виде снижения веса еще 9.8 кг, но ЖТ из них только 3 кг. Остальные потери со знаком минус – минус 3.4 кг активной клеточной массы, минус 3.7 кг мышц, минус 4.9 кг жидкости…
Человек стал плохо выглядеть, да и неважно чувствовать. Вместо оздоровления мы получили упадок сил.

Я не устаю повторять, что ожирение это болезнь и выздоравливать нужно без потерь. Для этого пациент и приходит к врачу за помощью, который обладая необходимыми знаниями, поможет ему избавится от болезни, не теряя на пути к выздоровлению, здоровье.

«Доктор Гугл» содержит огромное количество информации, и многим людям кажется, что достаточно просто прочесть, узнать о том, какой опыт был у других людей и как они справлялись со своими проблемами, какими средствами пользовались и чего добились.

А ведь то, что спасет одного, может убить другого. И даже фундаментальные основы правильного питания, которые в большинстве случаев предполагают увеличение белкового компонента и снижение, как правило, количества жиров и углеводов (ни в коем случае не исключение их из пищи), могут быть изменены в случае, когда к перед вами пациент с тяжелыми патологиями почек или печени.

В случае с обоими моими пациентами, можно констатировать тот факт, что при их огромном старании и почти полном выполнении рекомендаций, они и намеренно, и бессознательно, употребляли меньшее, чем было необходимо и рекомендовано, количество белка, и животного, и растительного. Результат не заставил себя ждать.

После последнего приема, и детального разбора и достижений, и промахов, мы еще раз проговорили, что при невозможности употребления достаточного количества белка в обычной пищи (мясо, птица, рыба, яйца, кисло-молочные продукты, бобовые), можно заменить один или два приема пищи функциональным питанием (белковые коктейли) и в перекусы употреблять протеиновые батончики. На мой взгляд это огромное благо, потому что это очень просто технически, и это очень вкусно, сбалансировано, и полезно. Очень важно быть уверенным в том, что выбранное вами функциональное питание соответствует требованиям безопасности и полезности. Надеюсь, что в следующий прием, с внесением поправок, у моих пациентов будут впечатляющее результаты.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме "Записки доктора Павловой"!