Как защититься от хакерских атак

18.01.2018

В прошлом году особенно активизировались хакерские кибератаки на сервера и компьютеры компаний. В 2018 году бизнесу необходимо систематически подойти к вопросу ІТ-безопасности.

В прошлом году многие компании пострадали от вируса PetyА. В первую очередь, из-за отсутствия оперативной коммуникации топ-менеджеров с исполнителями в критических ситуациях.

В большинстве средних и крупных компаний, уже стало хорошим тоном введение чек-листов, например, профильных компаний кибербезопасности для правильной организации процесса киберзащиты. Примером такой компании может быть ІТ-гигант Cisco. В прошлом году они опубликовали методичку по повышению уровня кибер-безопасности критично важных объектов компании.

Востребованность подобных практик в этом году будет расти и компании будут более активно практиковать западные стандарты и рекомендации.

Рост интереса к цифровым деньгам, вызвал рост хакеров в кошелькам этих валют. Не стоит забывать, что теперь хакеры для возврата похищенных у вас данных теперь требуют расплатиться с ними криптовалютой. Например, авторы вышеупомянутого PetyА требовали от пострадавших биткоины.

Все более востребованными стают услуги ІТ-аудита, во время которого оцениваются риски кибер атак и указываются самые слабые места защиты от них. Такой аудит является базовым элементом при формировании кибербезопасности бизнеса. До проведения этой процедуры про дальнейшую защиту ваших данных говорить рано.