SpaceX собирается запустить в 2018 году больше ракет, чем любая страна

15.05.2018

В 2019 году SpaceX собирается в течение 24 часов произвести два запуска ракеты-носитель Falcon 9 с одной и той же маршевой ступенью: ее подберут после первого старта, доставят на космодром, снарядят в новую ракету, заправят и запустят снова. Такая многорозовость позволяет наращивать темпы запусков.

Falcon 9 была самой запускаемой ракетой 2017 года. По словам Маска, если тенденция сохраниться, то в 2018 году SpaceX запустит больше ракет, чем любое государство.

Маск: "Если все пойдет, как надо, то - берегитесь! - в 2018-м SpaceX запустит больше ракет, чем какое-либо государство"
Маск: "Если все пойдет, как надо, то - берегитесь! - в 2018-м SpaceX запустит больше ракет, чем какое-либо государство"

В следующем году компания намерена сократить цикл повторного использования маршевой ступени Falcon 9 до 24 часов.

"Это чертовски тяжелая работа, которая отняла у нас 16 лет чрезвычайных усилий, повторений, доработок тысяч важных мелочей, чтобы дойти до нынешнего этапа. Чертовски тяжелая. И, конечно, нам все еще нужно показать, что это работает, потому что мы еще не добились цели. Но добьемся"

Всего SpaceX совершила 56 успешных запусков с июня 2010 года, а в нынешнем сезоне компания запустила уже восемь ракет. За это время было проведено 25 посадок первой ступени (11 на сушу и 14 - на морскую платформу), причем 11 раз ее использовали заново.

Постоянное использование финальной версии этой ракеты - Falcon 9 Block 5 - позволит удешевить запуски еще на 5-6 миллионов долларов США. Эту вариацию ракеты у Маска собираются использовать для 300 запусков.

Сегодня основным клиентом SpaceX является NASA, но компания "догружает" свои ракеты спутниками по-меньше от других компаний. Более того, в 2017 году компания была допущена к секретным программам Пентагона, что так же сулит щедрые вливания в компанию из американского военного бюджета.