Музей Гала

Бесспорное преимущество городка Ллорет де мар является то, что он расположен очень близко от двух замечательных музеев.

Моей третьей экскурсий была поездка в музеи Сальвадора Дали и его жены Гала. Замок Пуболь находится в одноименной деревне. До неё на автобусе от Ллорета мы доехали, как мне показалось, за полчаса. Этот замок Дали преподнес в дар своей жене и музе. Дали долго искал то, что хотел. А хотел он обязательно средневековый замок, который принадлежал обязательно дворянину. Просто большой дом Маэстро не устраивал. Как рассказала нам экскурсовод, в этот дом, который Дали купил для Гала, он мог попасть только с разрешения жены. В сети я нашла цитату из воспоминаний самого Дали: «Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за всё. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь». Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда. Тесная близость и, особенно, фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают».

Конечно, в замке много фотографий ее хозяйки, а также самого Сальвадора Дали. Было интересно посмотреть на то, как жили легендарные люди.

О самой Гала могу сказать свое впечатление. Она не была ни ординарной личностью, ни ординарной женщиной. До конца жизни она сохранила любовь Дали, несмотря на то, что его окружали красивые женщины и он иногда не отказывал себе в удовольствии оказать внимание какой-то из красавиц.

В молодости она была очень милой.

В старости она была шикарной. Ей приписывают роман с этим молодым пианистом.

Она всегда была интересной женщиной. И в первую очередь для Дали.

Её платья. Хранятся в комнате со специально поддерживаемой температурой и в полутьме за стеклом.

Кухня. Вряд ли Гала сама готовила обеды и ужины.

Я, конечно, не напишу ничего нового о Гала. На просторах сети можно найти много информации об ее жизни. Хочу только сказать, что не всякому человеку вообще, и женщине в частности удается прожить такую интересную, полнокровную жизнь.

Из этой поездки я привезла много фотографий и массу впечатлений.

И очень советую, если вы будете отдыхать на побережье Коста-Брава, не поленитесь, съездите на экскурсию. Стоимость экскурсии 50 евро. Но вы за один раз посещаете два музея. После Пуболя мы поехали в Фигерас. Это родной город Дали. Там находится его музей. Вы, наверное, слышали недавно историю о том, что объявилась "дочь" Дали и захотела получить часть наследства. Художника эксгумировали с целью провести экспертизу ДНК. Экспертиза дала отрицательный результат, так что самозванке ничего не обломилось. Только зря потревожили прах Дали. По ТВ показывали, как полицейские выносят гроб с останками художника. Это происходило как раз в Фигерасе, в музее Дали.

Рассказ о музее Дали будет позже.