Грант на новое имя

20 November 2017

Кто сегодня заменит бабушку Дениса Мацуева?

Во время Петербургского культурного форума в Мариинском театре-2 прозвучали не только сочинения Игоря Стравинского и Витольда Лютославского в исполнении Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра и пианиста Дениса Мацуева.

Здесь же, в Мариинском, президент на встрече с деятелями искусства объявил о своем решении выделить грант в размере миллиарда рублей “на поощрение талантливой молодежи”.

В качестве примера прозвучала история из детства Дениса Мацуева, чья бабушка в свое время продала квартиру, чтобы внук ее смог учиться в столице.

Обсуждалась и идея возвращения творческих вузов от минобрнауки в лоно минкультуры, к которому творческие вузы относились до 2012 года.

Комментарий по этим вопросам для “Российской газеты” дал Денис Мацуев, улетевший прямо из Мариинского театра в Китай, где он участвует в гастрольном туре Мюнхенского филармонического оркестра с Валерием Гергиевым.

— Основной темой Культурного форума была поддержка молодых талантов в разных сферах искусства.

Я действительно вспомнил свою ситуацию: на какие жертвы пошли мои родители, бабушка, дедушка, как помогали мне “Новые имена” – без всего этого в моей жизни ничего бы не состоялось.

И сегодня у нас продолжают появляться удивительные дети, живущие в основном в регионах, которые нуждаются в поддержке. Решение президента выделить миллиард рублей на точечные гранты молодым талантам – это очень большая новость.

Второй темой форума было подчинение творческих вузов своим профильным министерствам. Это, на мой взгляд, абсолютно правильная мысль. Мы говорили о стандартах, о том, как целых три года мы боролись за то, чтобы наши специальные музыкальные школы не сводили к общим стандартам обучения, потому что само понятие талант не вписывается в схемы.

<Читать целиком>